Велотуризмом я "заболела" очень давно, поэтому когда у меня родился ребенок - "болезнь" не прошла, а приняла несколько другие формы )
я, как хорошая мать, не хотела отдыхать от ребенка, а таскала ее везде с собой, в том числе и на велосипеде. хм, а я точно хорошая мать

Так мы купили в апреле 2006 года первое приспособление для перевозки маленького ребенка на велосипеде родителя - детское велокресло фирмы Hamax. у нас это Hamax sleepy.

есть еще более "крутой вариант" Hamax siesta - там угол наклона спинки еще более существенный, хотя все равно не очень удобно и комфортно спать ребенку, на мой взгляд. При езде по пересеченной местности - голова ребенка, даже при использовании специальной подушечки - начинает смещаться в бок от тряски, ну и опять же - тряска и спящий ребенок - не самое лучшее ( для сравнения: на предыдущем фото слипи, на втором - сиеста.

в использовании детского велокресла лично мной были выявлены следующие неудобства: возить ребенка, без ущерба для ее здоровья у меня получалось только в хорошую, теплую погоду. Было несколько "памятных" выездов, когда дочка сильно замерзала... как итог - детский велосезон был весьма и весьма коротким. Но более существенным минусом была для меня невозможность перевозить даже личные вещи - свои и дочери, при участии в велопоходах

вот тут - мы едем вокруг Обского моря - у меня к креслу приделан туристический коврик и мешок с личными, первой необходимости вещами типа - теплая кофта, куртка, накидка, майки-шорты... кстати, тем, кто будет перевозить ребенка в велокресле - рекомендую приобрести специальную накидку от дождя - очень я ее заценила в нашем походе вокруг обского моря.

я знаю, что невозможность повесить велорюкзак под детское велокресло обусловлена прежде всего размером моей рамы и нежеланием устанавливать детское велокресло на подседельный штырь, хотя если обратить внимание еще раз на вот это фото

то там можно увидеть - крепление тоже стоит на раме, а не на подседеле, но - Игорь дополнительно сам удлинил свой багажник таким образом, чтобы появилась возможность повесить велоштаны, заполненные хотя бы на треть.
таким образом мы использовали детское велокресло с 9 месяцев до 4 лет, успели за это время поучаствовать в одном велопоходе, дальше тоже планирую использовать, для перемещения по городу и в однодневных покатушках в общем-то тоже можно, когда будет лениво вытаскивать всю эту кучу приспособлений ) наше кресло рассчитано на 9-22 кг, с учетом веса-роста моего ребенка - нам запросто лет до 7 хватит )
НО ... ребенок растет, становиться старше и тяжелее )
А что дальше? Вариант пересадить ее на свой велик и самой ехать рядом - попробовали, но это не подходит, если хочешь участвовать в велопоходе с ребенком, которому еще только 4 года. поэтому стала искать дальше. Рассматривала вариант с велотандемом - дороговато и мне, не имеющей технического образования - не под силу учесть все особенности растущего детского организма. Так я узнала, что есть в природе детские велоприцепы, еще их называют ранэбауты - на первый взгляд - то, что мне нужно.

Сегодня был произведет пробный выезд - началось все еще при выходе из общаги - меня обступили мужики, стали охать, ахать, щупать, спрашивать что да как )
когда выносила - оценила, что Могута выбрал мне легкий, люминевый вариант - вниз спустилась, неся одновременно и байк, и прицеп.
прикрутила прицеп к байку и поехала за дочей в садик, по дороге ловя восхищенные возгласы и просьбы - прокатите меня, и меня, и меня... В садике произвела фурор, дети, которых еще не забрали домой - обступили меня со всех сторон и я около часа - катала всех и вся, нарезая круги вокруг здания детского сада. Катала до того, что аж голова пошла кругом. Но во всем есть свои плюсы - меня сегодня впервые покатала дочь

Так клёва - сидишь, педали не крутишь, а велик едет, сам )
пока катала - стремительно стемнело, поэтому видеоролик вообще не получился, а фото - уж какие есть, теперь фотосессию устроим в другой раз, возможно только весной

Из ощущений - очень все и всем понравилось, дочка прям сильно не хотела никого пускать на СВОЙ велик ) но потом смилостивилась и все остались довольны. Обязательно нужно будет установить зеркало заднего вида. На поворотах нужно привыкнуть, что теперь меня с велосипедом - заносит и траекторию движения прицепа - оценить и запомнить.
управлять таким велосипедом - не сложно. единственное - так и не поняла - то ли переключатель шумит, то ли - место крепления прицепа к моему подседелу (
"Знак Водолея, всё отдала и ни о чём не жалею, всё отдала и ничего не осталось, а рядом столько человек потерялось."