Вокруг Обского моря с детьми...

Обсуждение многодневных походов.
Утя
Королева
Велосипед: карбофос
Контактная информация:

Re: Вокруг Обского моря с детьми...

Сообщение Утя »

22/07/09 Юльчик:
Боже, в каких адских муках рождалась сегодня Соня-велотуристка! 11 км наматывания глины, асфальтовые гонки и снова говны. Но сейчас будет баня и сон. Завтра к вечеру планируем вернуться на автобусе. Сообщу время дополнительно.
Продам карбоновую Мериду. 20" рама МТБ с Ребой ворлдкап.
Mой Папа Стекольщик :-)
Matthew
Гуру
Велосипед: KHS Dirt Jumper 300 21099silver
Контактная информация:

Сообщение Matthew »

Я поеду их встречать, пусть они меня и не знают, но на героев охото посмотреть :)
Vital
Понимающий
Велосипед: Тандем на титановой раме, Stels Navigator-810
Контактная информация:

Сообщение Vital »

1-й день. Прошел относительно бодро. До обеда добирались в основном асфальтами, встали на берегу небольшого заливчика. Поели-попили, двинули дальше. Пока с асфальтом везет. Невезет только с дождиком. Хоть и мелкий, но противный, приходится каждую лужу обьезжать на дороге. Доехали до места предполагаемой ночевки (чуть не доезжая до Быстровки), как Игорю позвонил знакомый из Завьялово, там у него детский лагерь. Сказал, что уже затопилась баня-вино-женщины, мол, езжайте сюда. Ну мы и прибавили к маршруту еще порядка 15км вымокшей и зубодробильной грунтовой дороги. Этот же день показал, что мухи-комары куда-то сдохли. Совсем ни кто не кусается почему-то. Даже деревенские собаки игнорируют, поджавши хвост (хотя мож они испугались компанию, в кооторой два тандема ехало...:) ).

2-день. С самого утра началась жесть. Недавно прошел дождик, но не уверен, что отсутствие оного было бы лучше. Нам предстояло преодолеть 20км песчаной дороги, которую хорошо смочило, и она не сильно рассыпалась под колесами. Кто-то Юле доказывал, что тандем - это слишком специфичный транспорт и узкозаточенный? Так вот Юле такую лапшу больше не вешайте - она теперь своими глазами увидела, что возможностей у тандема больше, чем у синглбайка...:) Везде, где проходит синглбайк с ребенком в велокресле - там же уверенно и проходит тандем с ребенком (кстати, со взрослым стокером все не на много хуже будет). Попалось несколько авто, которые перед каждой лужей меряли глубину; несколько водителей, которые чесали репу перед увязшей по самые помидоры машиной. Дорога, в общем, не располагала к высоким скоростям, но и автомобили не изъявлялли желания разгоняться. Ползли так аккуратненько, с опаской. Я один раз все же макнулся в лужу ботинком, и дочку два раза макнул вместе с тандемом (на малой скорости на повороте тандем держать тяжелова-то), но почему-то у нее только рука оказалась грязной...:) А вечером дочка в своей тетрадке нарисовала меня на тандеме перед лужей, как я ногой оперся в грязюку, чтобы не упасть...

3-й день. Дожди не дают нам расслабиться. Но пока удается детей сохранить в сухости. В этот день переправились на другой берег до Спирино. Пока переправлялись, опять накрыло дождем. Тут на берегу нас поджидал уже родственник Игоря, котоорый привез немного вкусностей и избавил от необходимости добывать чистую воду.

4-й день. Сейчас должны встать на полудневку. Как я их недолюбливаю. Отдыхать, конечно, надо и полезно, но целые полдня на это тратить... А погода с утра говорила, что до места предполагаемой дневки доберемся часа за три максимум. Но не тут-то было. Едва проехали 7км пыльной гравийки и выехали на асфальт, солнце сразу свалило в свои тучи, и начал накрапывать дождик. Я на ребенка я на всякий случай накинул влагозащитную штормовку (спасает от небольших капель). Оставалось порядка 3км до магазина, где мы должны были затариться продуктами, как с неба зарядил ливень, как из ружья. Все произошло на столько мгновенно, что останавливаться ради переодевания в дождевики стало безсмысленно. В несколько секунд на нас с дочкой промокли все члены тела, сухого вообще ничего не осталось. Где-то в 50м позади нас ехал второй тандем, утверждает, что его здорово отхлестало градом. Забавно, градовый фронт прошел как раз между двумя тандемами. Только я с Настей этого града не видел, остальные полюбовались все...:) Дождик разметал нашу группу так, что на некоторое время с поля зрения пропали Юльчик, Анатолий и Оля. Игорь сделал попытку съездить поискать их - не нашел. Я уже успел переодеть ребенка в сухое, и сам переоделся и накинул на себя все дождевые доспехи, поехал искать пропавших. Дождь лил короткими по времени порциями, но очень смачными и мокрыми. Не успел я доехать до места предполагаемого местохахождения потерянцев, звонит Игорь, мол, возвращайся, они звонили, едут. Начинаю возвращаться, встречаю их на пол-пути до магазина, вроде на вид бодрые и веселые. Говорю, им, мол, поехали. Ну и поехал сам, указывая дорогу до магазина, где мы встали. Проезжаю метров 200, оборачиваюсь - никого нет! Я жопу в горсть, и помчался искать эту тройку. Заворачиваю за холмик, смотрю, они во всю щемятся от меня в направлении, от куда мы только что приехали (т. е. обратно в сторону парома). Мне с перепугу мозг скрючило, три седых волоска добавилось, я уже перепугался, что они переутомились-замерзли и стали невменяемыми. Типа болезнь такая есть, инструктор много историй рассказывал (горняжка чтоли), что в тяжелых случаях это лечится только оглоблей по горбу. Вот я и перепугался, что это и есть этот тяжелый случай. Догнал их, слава богу без оглобли все обошлось, вернулись добровольно...:)

5-й день. С утра Дима (который был второй тандемист с ребенком) подорвался и поехал домой. Он по натуре спортсмен, и малые скорости его немного утомляют. Асфальт располагал к высоким скоростям, был великий сооблазн мчаться и мчаться. Легко держалась крейсерская 25...30км/ч. Но наши даммы решили, что еще недостаточно накупались в морях. В районе Новопичугово свернули на проселки, начали искать съезды к морю. Съездов была целая прорва, и все они были утыканными дачами, особняками и прочими недвижимыми будками. Погода начала портиться на глазах, небо и местные дачники говорили, что сейчас будет что-то свирепое. С трудом находим место, где можно встать вроде как и возле моря (все для наших девушек!), и одновременно скрывшись от глаз местных аборигенов. Едва успеваем поставить палатку и упрятать туда детей, как это "свирепое" и началось. Море почернело от туч, зарядил такой дождь с уроганом, что в округе ничего видно не было. Стоявший рядом стог сена перемещало в разных направлениях и потрепало изрядно. Палатки только чудом удерживались на местах. Я своим тентом накрыл несколько велосипедов, пригвоздил его штырями к почве. Надо сказать, почва была очень плотная, штыри заходили в нее только с помощью ботинка. Но уроганом все же один штырь вырвало и унесло в страну изумрудного города. Тент лежал на велосипедах и яростро размахивал крыльями. Я стоял, держался за палатку, и не понимал зачем - чтобы палатку не унесло (у меня с дочкой была питерская 1х1), или чтобы меня не унесло нафиг. Все дождевое взмокло насквозь, сушить члены тела пришлось уже на следующий день. Все дети, кроме моей дочки, успели упрятаться в палатку Игоря, там сидели с даммами. Анатолий работал баластом для своей палатки, придерживая углы (его палатка самая большая была, парусность просто охренительная), а я с Игорем стоял снаружи и так неуверенно любовался всем этим безобразием. Хотя "любовался" - немного не то слово, очень хотелось залезть в палатку, где дочка с перепугу лила горючие слезы, но я понимал, что этого делать прям сейчас нельзя. Столило только тент приоткрыть, как туда хлынет поток дождя. Да и мне самому, прежде чем туда залезать, надо было отжаться хорошенько. Но уроган не хотел прекращаться. Я тогда начал скидывать всю мокрую (в том числе дождевую) одежду с себя (кроме плавок и футболки) - от нее уже толку не было никакого. Улучил мгновение и влетел под тент палатки. Там Настя сидит, что-то говорит мне, но от шумящего урогана ее не слышно было. Только успокоил ребенка, как дождь немного стих. Все же несколько ручейков пришлось немного подтереть после себя, свои бриджи применил в качестве тряпки...:) (надо отметить, что питерская палатка 1х1 позволяет поспать, но делать в ней что-то потустороннее, кроме сна, сложно. Слишком мало места.) Так подождали, пока дождь стихнет. Анатолий в своей палатке организовал кухню, так забавно было смотреть, как из винтеляционного отверстия в тенте клубился пар от гречневой каши...:) Я быстренько в палатку закинул необходимые для сна вещи и Настину тетрадку, в которой она весь поход рисовала. Покормил ребенка, приготовился ко сну и сам завалился спать. Настя пока еще сидела и рисовала что-то, разложивши тетрадку у меня на пузе...:) Всю ночь шумел то уроган, то дождь с уроганом. Настя спала как убитая (да и просыпалась так же). Хоть и шумно очень, но это так убаюкивающе действует... :icon_super:

6-й день. С утра подорвались рвать когти с этого места, даже на завтрак забили. дождя не было, но шторма все еще свирепствовали. Переодели детей в теплое и начали щемиться восвояси. Но, надо сказать, это было очень сложным процессом. До асфальта было добираться порядка 6км, а за ночь все окрестные грунтовки развезло в липучую кашу. Дороги были в основном с/х-назначения, т. е. прям через черноземные поля. Стоило сделать неловкое движение по неправильному участку грунта, все приехали. Надо стоять и отделять килограммы грунта от байка. Очередной раз имел удовольствие убедиться, что V-брейки тут в скоплениях совершенно не при чем. Да, они, конечно, цепляют много грязи, но я просто снял тормозные рычаги с тросиков, и развел их в стороны. Килограммы прилипающего чернозема от этого не уменьшились, грязь находила места между покрышками и перьями. Блокировалось абсолютно все, что могло только крутиться. Ехалось по принципу "остановка каждые 200...300м". Это были очень нудные 6км. Выехавши на асфальт, все упрятались от ветра и мелкого дождика под остановкой. Я подчистил свой тандем от чернозема, плюс еще пауза возникла из-за того, что скоропостижно взорвалась моя последняя запасная камера (одну еще на песчанке заменил). Пробовали когда-нибудь менять камеру на грязнючем колесе? :) После этого некоторое время ехали по асфальту до придорожной кафешки. Там согрелись и наелись от пуза. Ну и на последок, для полного счастья, на конце нашего маршрута случилось еще 6...7км липкой глины. Наверное не надо расписывать, что бывает с дорогой, когда она в дожди раскатается грузовиками и это все высохнет-намокнет-высохнет-намокнет-высохнет-намокнет. Конечно же, мы это дорогу застали на этапе "намокнет"...:). в конце этого безобразия нас ожидала дача Игоря, прям на треке, где лежал наш маршрут (вернее - уже заканчивался). У него мы отогрелись, отъелись и окончательно вернули себе облик человека...:)

И небольшое добавление от Димы, который уехал на день раньше нас. Он весьма бодро шел по трассе при попутном ветре, но случилось приключение - раскрутились бонки, которые держали синхрозвезду и россыпались по ордынской трассе. Обнаружилось это только тогда, когда слетела синхроцепь. На системе осталась одна полуприкрученная бонка. Последние 35км до автобуса толкал тандем руками.
Последний раз редактировалось Vital 23 июл 2009, 21:18, всего редактировалось 2 раза.
Утя
Королева
Контактная информация:

Сообщение Утя »

Юльчик только что прислала.
Едем на автобусе. на три тридцать. Встречайте.
Anatoly
Гуру
Велосипед: Рапид
Контактная информация:

Сообщение Anatoly »

Спасибо встречающим -ОЧЕНЬ приятно!
/"Первую тысячу лет трудно, а потом привыкаешь" (С) Р.Шекли
О себе: тут
"Самолет" или "Качельки" (традиционное место сбора) находится тут
Юльчик
ПервоМать
Контактная информация:

Сообщение Юльчик »

Ура! мы это сделали :) проехали 400 км за 7 дней, с детьми! по совсем не асфальтовым дорожкам, по такой грязи, по которой я с дитем добровольно никогда бы не поехала, но оказывается - это возможно и ничего страшного в этом нет. Погода - была всякая, поход прошел под девизом: а давайте попробуем удрать вот от этой грозовой тучи, сколько я клубники сожрала - я в жизни столько не едала... град и ливень, шторм, который мы пережили в палатках, на берегу моря с резким похолоданием - это вообще самое страшное оказалось в нашем походе - но все живы, здоровы и полны оптимизма!
а еще меня дочь очень поразила: оказывается - туризм у нее в крови! все тяготы передвижения переносила стойко, порой с улыбкой, больше всего конечно же ей нравились перекусы :wink: ночью правда периодически будила всех участников своим воем: не хочу!!! и как сказал Игорь, было слышно сонино НЕ ХОЧУ и тихо шипение меня: а ну молчи!
"Знак Водолея, всё отдала и ни о чём не жалею, всё отдала и ничего не осталось, а рядом столько человек потерялось."
alg
Гуру

Сообщение alg »

С возвращением! :) Ждемс "отчет"! Хотя наверное лучше послушать все при встречи.
PS: Говорят, в Новосибирске непогодой краны свалило. Когда узнал, подумал - забавно, интересно какого было вам в эти минуты. Надеюсь, что вы находились вне эпицентра природных сибирских явлений.
Манетки SRAM продам триггер X7, грипсшифтер X9
Распродажа - вынос, седло, ротор Avid 160.
Юльчик
ПервоМать
Контактная информация:

Сообщение Юльчик »

Ха, вне эпицентра, как же, порой мне казалось - в самом центре, проще говоря - в самой ..опе. когда град был - наверняка в самом эпицентре
там чего у нас с тигрой? хочу фотки залить и не могу :(
"Знак Водолея, всё отдала и ни о чём не жалею, всё отдала и ничего не осталось, а рядом столько человек потерялось."
alg
Гуру

Сообщение alg »

Юльчик писал(а):Ха, вне эпицентра, как же, порой мне казалось - в самом центре, проще говоря - в самой ..опе. когда град был - наверняка в самом эпицентре
там чего у нас с тигрой? хочу фотки залить и не могу :(
Значит все таки Пасейдон копьями в вас кидался? 8) Ох жуть! Представляю,...понатерпелись.
PS: Тигра работает. Хозяин, Леша Варламов сейчас в Томске. :hello2: :notworthy:
Юльчик
ПервоМать
Контактная информация:

Сообщение Юльчик »

у кого-то может тигра и работает, а у меня - отказывается заливать фоты :cry: залила на хдд
http://hdd.tomsk.ru/file/hjptyzqw
http://hdd.tomsk.ru/file/wzhwtipl
фотки с Обского, все подряд
alg
Гуру

Сообщение alg »

ftp://tigra.tomsk.ru/upload/2009-07-16~23_Obskoe/

У вас на фотках грозы то нет! Вы просто не снимали или еще не подготовили материалы? У вас там солнечно и загорело достаточно было. По крайней мере шторма на фотках или черных черных туч нет. :oops:
Дети эту покатушку запомнят навсегда! :icon_thumbsup: :thumbsup:
reshta
Заглянувший
Контактная информация:

Сообщение reshta »

Привет! Ссылки на фото у меня не работают. Свои выложил сюда http://argo.hitek.ru/gallery2/main.php?g2_itemId=3424 Если позволите, сделаю подборку получше, используя ваши.
Anatoly
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Anatoly »

Приветствую, Игорь!
Я напомню - у нас в Томске есть своя сеть ,невидимая извне ,уж так получилось. Поэтому ссылки не видны вам. Но там ,по указанной ссылке, все те же, что и на вашем ноутбуке - Виталика, Юльчика и ваши.
alg писал(а):У вас на фотках грозы то нет! Вы просто не снимали или еще не подготовили материалы? У вас там солнечно и загорело достаточно было. По крайней мере шторма на фотках или черных черных туч нет.
Миша ,плохо смотрел :)
Вот тебе ливень
Вот тебе ливень
liven_87<5=8BL @07<5@.jpg (98.72 КБ) 3152 просмотра
Вот тебе град
Вот тебе град
grad_87<5=8BL @07<5@.jpg (121.58 КБ) 3027 просмотров
Ураган не снимали, у меня нет опыта фотосъемок паря в воздухе :D

Про дорогу неск. фоток, местами было грязно :) Учтите, что по этой дороге ехали дети!
И такая
И такая
vital_graz_87<5=8BL @07<5@.jpg (98.53 КБ) 4099 просмотров
Грязь такая
Грязь такая
Ulch_gaz_87<5=8BL @07<5@.jpg (122.43 КБ) 3027 просмотров
Типа ГОВНЫ
Типа ГОВНЫ
Govny_87<5=8BL @07<5@.jpg (90.57 КБ) 3014 просмотров
И немного особняком вот эта фотка велопупса:
Привет лавмену!
Привет лавмену!
velopups_87<5=8BL @07<5@.jpg (98.85 КБ) 3019 просмотров
Утя
Королева
Контактная информация:

Сообщение Утя »

Жесть.... не понимаю, как люди добровольно на это идут....
Anatoly
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Anatoly »

Ничего ,Утя, потерпи ,скоро зима...
Ответить