Вело - водный поход 11-15 июня 2008 г.

Отчеты, рассказы, байки - любые ЗАКОНЧЕННЫЕ формы повествовательного жанра, посвященные велосипеду и путешествиям на нем. Короткие импровизации пишите в Наше Общение.
Ответить
PaNN
Заглянувший
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 09 май 2008, 22:36
Откуда: Томск

Вело - водный поход 11-15 июня 2008 г.

Сообщение PaNN »

В период с 11 по 15 июня этого года группа отморозков из 4-х человек совершила вело-водный поход никакой категории сложности по северу Кемеровской области.

Маршрут: пос. Тяжинский - пос. Тисуль - пос. Московка - сплав по р.Кия до пос. Чумай - г.Мариинск.

Карта маршрута

Неформальным руководителем сего безобразия был выбран Яша Захаров, ранее известный как snusmumrik, как самый опытный любитель туристических забав, а также фанат нехоженных троп, гор и пещер.

Вашему вниманию предлагаются отывки из рассказа о путешествии и фотоматериалы.

...Началось все прошой осенью, когда я прознал что по берегам реки Кия, что не так далеко от Томска, существуют скалы невиданной высоты и красоты. И конечно, захотел их увидеть, а если получится, то и полазить по ним. Поделился своими с мыслями с Яшей. Яша сплавлялся по Кие прошедшей весной и подтвердил - да, скалы таки существуют.
Я предложил скататься к ним на велосипедах. Яша захотел дополнить мероприятие сплавом. В общем, к весне я обнаружил, что что мы вполне серьезно обсуждаем идею вело-водного похода...



Вот те самые скалы...их там ну очень много...

...с покупкой билетов откровенно протупили, в итоге решили ехать на электричке до Тайги - а там либо брать билеты на проходящий поезд, либо ехать дальше на электричке и стартовать из Мариинска...

Два катамарана - двойки взяли на прокат в Кедре. Весят два экземпляра этой радости без рам 12 кг. Перед собственно
ПВД (походом выходного дня) один из катамаранов свозили на Ларинское озеро, собрали и опробовали.

...В общем, поздно вечером 11 июня отчалили на последнем "электроне" из Томска. В дороге перепаковали рюкзаки, почему-тоу Яши рюкзак - штаны весил 26 кг. против моих 20 - ти и по 15 кг. у девченок. В общем, в итоге все разделили по справедливости. Еще я взял заплечный рюкзачок для легких вещей первой необходимости. В дальнейшем, "заплечничек" временами весил килограмм так по восемь...

В Тайге удалось купить билеты на поезд. И это нам сократило путь на 40 км, что немало способствовало успеху мероприятия. В общем, нам повезло. Поезд опаздывал, поэтому велосипеды с рюкзаками закидывали в тамбур на ходу. Проводники нашим велосипедам не особо обрадовались и даже вспоминали положенный вес и габариты багажа, однако время было позднее, наша станция недалеко, и никаких каверз не последовало. Велосипеды в итоге сложили в тамбуре.

День первый, велосипедный.
В 9 утра вышли из вагона, собрали велосипеды и поехали в лес завтракать)). Поначалу дорога была очень даже неплохой, ехали в среднем км 16-18 не смотря на то что дорога в гору. Сломалось крепление багажника у Пашки, мы его успешно отремонтировали.( На следущий день крепление вновь разболталось и было зафиксировано резиновой лентой).

После Усть - Колбы движение на трассе становится оживленнее - добавляется народ, едущий в Хакассию.

В Тисуле поискали дорогу дальше, все главные дороги ведут в Шарыпово, указателей в другую сторону нет. Нам подсказали. Ехать в Ржавчик нужно по улице Ленина (асфальтовая дорога), потом повернуть направо на улицу Октябрьскую (тоже асфальовая). Нам очень рекомендовали посетить озеро Большой Берчикуль - самое большое озеро в Кузнецком Алатау. Отзывы об нем мы слышали разные, оэтому решили съездить и посмотреть сами - дорога хорошая, горка небольшая. Озеро оказалось действительно большим, но вода в нем непрозрачная, неприятного серого цвета. Может, нам просто не повезло с погодой. Места для стоянки на берегу нет и делать там особенно нечего.


Озеро Большой Берчикуль - жемчужина, блин, Кемеровской области

В поселке на озере набрали прозрачной холодной воды в колодце, при кипячении она стала непрозрачной. Наверное, не нужно кипятить. После озера проезжали поселок Комсомольск. Ехали через него почти час. Шел дождь, дорога в гору, поселок казался
бесконечным. Действительно, длиной он около 10 км. После Комсомольска асфальтовая дорога кончается, начинается гравийка, довольно хорошая. Твердая, гравийно-песчаная, и в гору. В гору мы велосипеды около половины времени вели руками. Гора называется Веселая, и это очень соответствует действительности. взлеты один за другим.


В комсомольске. Смотрим на радугу.

Когда весьма усталые мы залезли на гору, начинался хороший дождь, смеркалось. Решили ночевать. За день проехали один перевал по асфальту. Получилось 90 км и около 500 метров суммарного набора высоты. Воды у нас с собой было мало, а около дороги ее не было, поэтому воду на утро собирали полиэтиленом, к утру набралось около 4 литров на 2 куска полиэтилена 1.5х2 метра. Дождевая вода в отличие от колодезной берчикульской при кипячении не становится непрозрачной.

День второй, вело-водный.
Утром проснулись в 7, позавтракали и опять поехали в гору до поселка Берикульский. Поселок находится в долине реки Мокрый Берикуль, по этой реке с 1820-х годов добывали золото. Преодолеваем последний небольшой взлет и весело катимся вниз к Берикулям.


Вперед! К Берикулям!


Мечта байкера

В Берикуле есть что посмотреть:


Яша учится пользоваться колодцем


Остатки золотообогатительной фабрики


И ее отвалы


А столбы берикульчанам не нужны!

...После Новоберикульского несколько километров можно ехать, затем велосипеды все чаще идут рядом...


Берикуль - Московка

Теперь уже длинный и затяжной подъем до отметки 792 м. Отсюда уже видно горы и вершины Кузнецккого Алатау, прекрасный вид. 9 км до Московки доехали за полчаса с остановками - вниз, вниз, вниз.


Вот и Московка

...К этому времени у меня и у Пашки работали только передние тормоза, поэтому ехать было весьма забавно. В Московке переехали через мост, и ничего лучшего не нашли чем встать прямо напротив деревни. Здесь приготовили обед, нарубили ивовых и березовых жердей на рамы катамаранов, собрали катамараны, привязали к ним велосипеды...


Вот так мы променяли колеса на весла

На воду вышли уже часов в 20.30, и немного погодя увидели скалы. Высокие, красивые.. полюбовались и поплыли дальше. Лазать по ним времени уже не оставалось. На следующий день нам предстояло закончить водную часть похода, поэтому в этот день плыли до сумерек и проплыли за 2 часа около 9 км. На ночевку встали на полянке со столиком, скамейками, костровищем и 3мя капканами.
По-видимому, стоянка охотников.


А вот так на нас катаются велы и каты

День третий, исключительно водный
Весь третий день мы плыли.
Смотрели на скалы, искали ручью по берегам, читали карту, и плыли, плыли..

Красоты Кии:







Скалы, скалы, скалы...

Река Белокаменка?

И водопад!

Нужно было успеть доплыть до Чумая к вечеру. Остановились пообедать на потухающий костер на берегу, а ещё сходить в пещеру, которую заприметили ещё в прошлом году. Вход в пещеру виден с реки, мы заметили его на обеде. Когда начали подниматься к входу пошел дождь. Пещера действительно есть. Ход уходит из гротика вверх-вправо, довольно узкий лаз расширяется есть ход вправо, но узкий и тупиковый, есть ход вверх, небольшой грот и из него ход вниз в глубину скалы. Дальше я не полез, поскольку времени у нас не было. Стены пещеры у входа покрыты изморозью, там довольно холодно, а значит, она довольно глубоко уходит в скалу. В общем, пещера перспективная, нужно брать веревки, фонари и лезть туда!!


В пещере


Вид из пещеры

Дальше по берегам с воды видно несколько входов в потенциальные пещеры, да наверное если поискать вокруг тоже
можно найти. Дальше по реке слева впадает ручей Кошкадак, течет в скальном каньоне, это видно с реки.
туда мы не пошли.


Утка с утятами на одном из плесов

После Макаракского течение все медленнее, плесы, там мы начали грести без остановок и гребли до самого Чумая. На ночевку встали в поле в 5 км от Чумая, на остатках газа приготовили последний ужин и залегли спать.


Утро.

День последний, велосипедный
Утром проснулись в 7.00, собрали катамараны в рюкзаки, а велосипеды в единое целое, и быстренько попылили по грязной дороге в Чумай.

За 3 часа доехали 60 км до Мариинска, потом электричками домой. В 22 с минутами были на вокзале в Томске. Всего за день рпоехали 68 км на велосипедах. До Верхней Чебулы дорога - одно удовольствие - череда пологих спусков и подъемов, движения никакого. Дальше участок 10 км федеральной трассы, на нем ведутся ремонтные работы, много машин. Километров за 5 до Мариинска Пашка попал колесом в ямку и что-то в его велосипеде заскрипело. Оказалось, рюкзак сместился назад и погнул багажник, который стал касаться колеса!

...На вокзале нас долго рассматривали байкеры младшего школьного возраста, один из них раз пятнадцать повторил: "у них даже каски есть"...

Итого: 195 км на велосипедах (набор высоты около 1000 м) и 62 км на катамаранах (сброс высоты около 120 м).
Последний раз редактировалось PaNN 04 июл 2008, 16:26, всего редактировалось 5 раз.
Аватара пользователя
Ven_
Гуру
Сообщения: 1283
Зарегистрирован: 04 июн 2006, 00:16
Велосипед: KHS Alite3000 '2007up
Откуда: Томск, Академ
Контактная информация:

Re: Вело - водный поход 11-15 июня 2008 г.

Сообщение Ven_ »

Крутотень! Так держать! В целом впечатления какие? Весь день идти на катамаране не слишком утомительно?
Глаза боятся - ноги делают.
PaNN
Заглянувший
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 09 май 2008, 22:36
Откуда: Томск

Re: Вело - водный поход 11-15 июня 2008 г.

Сообщение PaNN »

Ven_ писал(а):Крутотень! Так держать! В целом впечатления какие? Весь день идти на катамаране не слишком утомительно?
Ну скажем так - более комфортно было бы пройти этот маршрут дней за 5 - 6 .
А сам замысел вполне даже неплох))
Аватара пользователя
Павлов
Багио
Сообщения: 4208
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 11:19
Велосипед: Карбонайнер, Marathon
Откуда: Томск,ТАКТ
Контактная информация:

Re: Вело - водный поход 11-15 июня 2008 г.

Сообщение Павлов »

Пашка, молодцы :) Места красивейшие!
Аня рассказывала про поход, уже тогда обзавидовался, а щас так вообще ;)
...жить километрами, а не квадратными метрами!..
Аватара пользователя
Moguta
Северный ездовой
Сообщения: 5172
Зарегистрирован: 25 май 2007, 11:28
Велосипед: бестиарий...
Откуда: USSR
Контактная информация:

Re: Вело - водный поход 11-15 июня 2008 г.

Сообщение Moguta »

шикарно!...отморозков всё больше и больше :icon_super: ...
заказ и продажа комплектующих...
ремонт, ТО велосипедов, правка/сборка колес, прокачка тормозов и т.д...
если не найду пути обратно, назад вернусь хоть через южный полюс... я не знал тогда, что будет завтра... сейчас тем более...
Аватара пользователя
Xenon
Каменная жопа
Сообщения: 5496
Зарегистрирован: 20 авг 2004, 15:50
Велосипед: Marin Palisades Trail'08
Откуда: Томск, "ТАКТ"
Контактная информация:

Re: Вело - водный поход 11-15 июня 2008 г.

Сообщение Xenon »

Чё та на карте не видно полосочек толком... Пашка, сделай ее большую и прибей просто к сообщению.
"Всё что происходит в котелке - остается в котелке !" космический мужик Фома
Походные опусы: www.marshruty.ru
snusmumrik

Re: Вело - водный поход 11-15 июня 2008 г.

Сообщение snusmumrik »

Надо бы фотки участников отдельно. А то Оли вообще ни на одной фотке нет.
Аватара пользователя
Shigure
Капитан улитка
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 30 мар 2007, 09:36
Велосипед: Testarossa (самосбор на базе руля и выноса Джамис)
Откуда: Томск/Новосибирск
Контактная информация:

Re: Вело - водный поход 11-15 июня 2008 г.

Сообщение Shigure »

Великолепно!

PS Хм, это ведь то озеро куда мы в том году не доехали с раскопок динозавров :)
Фура дура - Вел молодец
Аватара пользователя
Quadny
Понимающий
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 03 окт 2007, 15:34
Велосипед: Jamis Durango 2 `07
Откуда: Горный Алтай
Контактная информация:

Re: Вело - водный поход 11-15 июня 2008 г.

Сообщение Quadny »

нипасматрел фотки ибо извне. грусчу.
Изображение
...пойду я лучше покатаюсь.
Аватара пользователя
welltesters
Заглянувший
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 июл 2008, 10:53
Велосипед: rock machine tornado

Re: Вело - водный поход 11-15 июня 2008 г.

Сообщение welltesters »

парни, а по области в поход не собираетесь? мож сообразим чего нить...
snusmumrik

Re: Вело - водный поход 11-15 июня 2008 г.

Сообщение snusmumrik »

собираемся)) в конце августа - сентябре наверное. ориентировочно 1-2 кс. чисто вело-поход, не комбинированный. ну может день походим, без великов. к медведям))
Аватара пользователя
TermiT
Втянувшийся
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 23:19
Велосипед: Merida Matts TFS
Откуда: Северск

Re: Вело - водный поход 11-15 июня 2008 г.

Сообщение TermiT »

Молодцы :icon_super: !!!
Скалы там действительно красивейшие! И пещер где можно полазить еще куча. Один абориген сказал, что если обойти скалу с гротом в котором вы были, то можно найти лаз ведущий в пещерный зал размером с Новособорную площадь. Врет или нет не знаю, но проверить очень хочется!
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей