Если второй «вечной российской бедой» будут по-прежнему заниматься те, кого принято относить к первой, то отечественные дороги, наверное, обречены на то, чтобы оставаться плохими. На этот раз проблемой высокой аварийности на дорогах решили заняться депутаты Законодательного собрания Краснодарского края и Белгородской областной думы.
Они предлагают принять закон, согласно которому велосипедисты будут обязаны сдавать экзамены на знание правил дорожного движения для получения специальных «велосипедных прав». Как сообщает auto.mail.ru, краснодарские и белгородские народные избранники уверены, что благодаря этому нововведению удастся сократить количество аварий с участием велосипедистов. Тем более что инспектора ГИБДД, по мысли авторов, теперь получат возможность лишать велосипедистов прав в том случае, если они нарушают ПДД.
Однако российская практика показывает, что ужесточение правил и наделение регулирующих органов новыми полномочиями приводит не к улучшению ситуации на дорогах, а лишь к повышению уровня коррупции и поборов. Вместо того, чтобы принимать очередной взяткоемкий нормативный акт, законодателям лучше бы озаботиться улучшением условий движения - например, подумать о строительстве большего числа велосипедных дорожек. Хотя, конечно, взимать штрафы с велосипедистов гораздо проще и приятнее, чем финансировать развитие транспортной инфраструктуры. (Василий Ваньков)

http://www.km.ru/durdom/