Злостные автомобилисты

Свободное общение на темы, не попадающие в прочие топики !реклама запрещена!
Марат
Гуру
Сообщения: 2643
Зарегистрирован: 26 июн 2010, 23:48
Велосипед: 26 U-5600 и 29 Ninja

Re: Злостные автомобилисты

Сообщение Марат » 18 фев 2017, 14:31

законопослушные пешики, одобряю!

Аватара пользователя
Сергей Лис
Гуру
Сообщения: 3003
Зарегистрирован: 19 июн 2008, 23:46
Велосипед: бег

Re: Злостные автомобилисты

Сообщение Сергей Лис » 18 мар 2017, 00:18

занятное чтиво

154 регион

С наступлением формального начала весны я порадовался, что мой велосезон, кажется, будет круглогодичным, но вчера случилось мерзоприятие, из-за которого буду вынужден прервать его (tl;dr - все целы, вел - не очень).

Вдоволь накатавшись по Бугринской роще, косе и ещё достаточно толстому прибрежному льду, мы (я, Андрей, Женя) отправились домой по нашему традиционному маршруту - через пешеходный мостик в сторону облбольницы (https://yandex.ru/maps/-/C6AOF8ZJ). И так же традиционно встали на нём посередине, дабы попить чай, попечься на солнце и просто сделать фоточку для стравы.

Мостик этот примечателен тем, что для автомобилей он предназначен от слова "никак", что, тем не менее, не мешает особо торопящимся автомобилистам проежать по нему, чтобы добраться/выбраться до частного сектора между Тулой и Бугринкой. Ширина моста порядка около 2-2.1 метров. То есть средняя легковая машина хоть на него и войдёт, но открыть дверь уже будет невозможно, а пройти мимо - только попеременно ширкаясь либо о машину, либо о заборчик (недели полторы назад мы встретили уже одного несчастливчика, который не смог перехать мост и скатился к ограждению, сломав его; секция до сих пор болтается незакреплённая). Так вот. Обычно водители ждут освобождения моста и только тогда продолжают движение. Но не в этот раз. Наш водятел видел, что мы стоим на мосту, но всё равно заехал на него, остановился метрах в полутора от нас, потерпел секунд десять, после чего в опущенное окно спросил, долго ли мы ему будем мешать (точных формулировок не помню), на что ему вежливо был дан ответ, что это не автомобильный мост и мы собираемся ехать вперёд, а не возвращаться. Немного обдумав сказанное, других аргументов у него не нашлось и, как и полагается обиженному жизнью пролетариату, перешёл на маты. В процессе его словоизлияния предложили вызвать ДПС, дабы рассудить, кто прав, но он тоже предложил "кое-кого" вызывать. Ну а нам-то что? Ещё с первой реплики стало ясно, что у водятла плохое настроение, пусть выскажется, пока мы чай допьём. Андрей ещё в этот момент на всякий случай сделал фото авто, я же просто держал телефон с запущенной камерой, чтобы начать видеозапись, если попытается наехать на велы. За это время уже человек пять протиснулись между машиной и забором, чтобы пройти мост.

Наконец, когда появилась женщина с лыжами в руках, наш упёртый незнакомец решил сдать назад. Мы поехали за ней - проход-то освобождают, чего и ожидали. Женщина справа по нашему ходу движения, Андрей - за женщиной, я - за Андреем, Жека - слева. Водятел сдал примерно на корпус от начала моста, пропустил женщину, Андрей тоже успел проскочить. А затем вдавил газ и тупо поехал на нас. Женю, находящегося слева, завалило на сугроб, слегка чирканув вел. Мне повезло меньше - я ещё не успел уйти с траектории движения машины, поэтому она проехалась мне немного по переднему колесу и довольно сильно по заднему, при этом зацепив, кажется, передней левой аркой ногу, после чего я тоже немного завалился, а наш отважный незнакомец отважно форсировал мост и скрылся с места ДТП, не смотря на крики двух упавших позади велосипедистов. Я вскочил, достал телефон в попытках заснять на видео хотя бы то, как водятел уезжает с места, но пока в перчатках попал в кнопку, он уже скрылся. Догнал уходящую женщину, которая даже не обратила внимания на произошедшее, спросил её номер телефона и имя в качестве свидетеля для ДПС, прочитал записанное, поблагодарил и мы пошли осматривать повреждения себя и велов (об этом ниже).

Андрей почти сразу же позвонил 112, пытаясь описать место и ближайший дом с труднопроизносимым названием улицы Коуракская. Попросили и скорую, и ДПС. Первые приехали минут через 15, вторые чуть позже. Нас осмотрели - у Жеки ничего не увидели (по ощущениям было растяжение или что-то такое, но медики сказали, что в этом месте такого быть не может и он отказался от фиксации травм за их незначительностью). У меня был ушиб левой голени и ссадины, что уже является визуальным доказательством наличия травмы, поэтому я решил поехать в травмпункт, дабы зафиксировать это всё для ДПС. Женя остался с велами и полицейскими для составления схемы и протокола, Андрей поехал домой за машиной, чтобы вывезти мой вел.

Итог. Как уже писал выше, у меня в "травме" зафиксировали ушиб и ссадины, Женя отделался испугом и дискомфортом в ноге. Мой вел остался обездвиженным - на переднем колесе неплохая восьмёрка с ширканием диска о машинку и разбитым рефлектором, заднее колесо дугой и блокируется перьями, на обоих колёсах царапины от шипов. ДПС довольно быстро нашли водителя (ДТП произошло приблизительно в 14:05, а в 16:45 мне первый раз позвонили) - он, естественно, говорит, что ничего такого не было, следов на машине тоже нет - наезд был по касательной, вел сразу подмяло и повреждений машине не нанеслось (сейчас я прокручиваю это в голове и жалею, что при падении не нанёс случайно удар по зеркалу, в попытках машинально найти точку опоры). Дал телефон независимой свидетельницы - той самой женщины с лыжами. Но как оказалось, номер телефона она оставила несуществующий, хоть и подтвердила его, когда я перечитывал. Намеренно она это сделала или нет - не знаю. С одной стороны хочется верить, что это случайность, с другой - она даже никакого внимания не обратила на шум и крики в пяти метрах позади неё. На всякий случай я ещё поперебирал созвучные числа номера, но нужную "Наталью" найти не смог. Однако, не велика беда - свидетелями записали Андрея и Женю, понятых выловили среди лыжников - кажется, всё должно быть хорошо.

Выводы, которые я сделал для себя. Но сначала предисловие. Эти выводы могут показаться очевидными уже в процессе анализа случившегося или чтения чужого текста (как вы сейчас это делаете), но до случившегося ты об этом или не задумываешься, или знаешь лишь общий план, но упускаешь мелкие важные детали, раскрывающиеся в ретроспективе. Так вот, мои выводы:

- При намёках на развитие конфликта сделайте на всякий случай фотографию ТС и водителя. Поможет быстрой идентификации и привязки к местности. Плюс может охладить пыл вредителя и заставить задуматься о последствиях (но не наш случай).

- Быстро прикиньте план спасения себя от психов. Я тоже думал, что такое невозможно, но нет. Например, в случае эскалации конфликта ещё на мосту, я подумывал бросить вел и бежать от машины (менее эффективно), либо прыгать и цепляться за капот.

- Звоня в 112, вызывайте вместе с ДПС и скорую: она доставит вас до "травмы" - только там могут зафиксировать нанесённые увечья.

- Проверяйте телефоны сторонних свидетелей не чтением, а сразу звоня на них. Я записал контакты нашей свидетельницы в эверноут и верифицировал их лишь устно.

- Самый неоднозначный пункт. По возможности попробуйте оттолкнуться пинком от машины, если заваливаетесь, оставить след педалью на двери или ещё как-то ответить взаимностью, если контакт с автомобилем уже произошёл - будет проще указывать на повреждения и сложнее водятлу эти повреждения объяснить. Я не призываю вредить, но и не думаю, что это намеренное повреждение чужого имущества, когда уже повредили моё, создали угрожающую моей жизни ситуацию, и я попросту хватаюсь за мнимую точку опоры или отталкиваюсь, чтобы не попасть по колёса. Естественно, здесь всё зависит от скорости движения, окружающей обстановки и безопасности производимых действий в принципе. Но когда мясо встречается с железом на небольших скоростях, на железе может не остаться следов соприкосновения.

Пожалуй, на этом и закончу. Теперь остаётся уподобиться ждуну на время расследования и продержаться несколько недель без велопоездок. Надеюсь, этот храбрый любитель поездить по людям временно лишится прав и заплатит за мой будущий ремонт.

PS: Спасибо Андрею за эвакуацию сначала вела, а потом и меня из травмы.
PS2: зато когда садился в скорую, увидел красивый проход пятерых Русских Витязей метрах в четырёхстах над землёй. Хоть какой-то позитив)
Вложения
лоро.jpg
лоро.jpg (169.24 КБ) 776 просмотров
да детка ! я повелитель ящериц

Аватара пользователя
Кул
Корифей
Сообщения: 406
Зарегистрирован: 31 май 2005, 01:52
Велосипед: Argus
Откуда: Томск, Фрунзе х Шевченко

Re: Злостные автомобилисты

Сообщение Кул » 18 мар 2017, 15:12

Чем дальше, тем актуальнее видеорегистраторы для велосипедистов.

Марат
Гуру
Сообщения: 2643
Зарегистрирован: 26 июн 2010, 23:48
Велосипед: 26 U-5600 и 29 Ninja

Re: Злостные автомобилисты

Сообщение Марат » 18 мар 2017, 21:52

я бы назвал "велосипед троллит авто". Ежли по-человечески, принимая во внимание что сами стоят на мосту, вместо того чтобы пройти, можно бы и пропустить мужика, там ещё жена рядом, поди пилит его, довели таки в результате)). По сути, щас эти чёртовы телеги по тротуарам ездят, стоянки устраивают где хотят, меня такое больше достаёт, ибо этого везде полно по городу.
А этого мужика если нагнут, даже жаль его будет. Хотя заслужил конечно.

Марат
Гуру
Сообщения: 2643
Зарегистрирован: 26 июн 2010, 23:48
Велосипед: 26 U-5600 и 29 Ninja

Re: Злостные автомобилисты

Сообщение Марат » 12 апр 2017, 21:42

в прошлом году - https://youtu.be/v2WDgSfY0rs
6 авг 2016 на Ленинск-Кузнецкой трассе машина насмерть сбила велосипедиста, участника марафона Новосибирск-Журавлёво. Попутная машина въехала в велосипед сзади. Место аварии - хорошая ровная дорога, без изгибов и крутого рельефа, просматривается на несколько километров в обе стороны. Время - середина ясного дня, без тумана, осадков и каких-либо ещё явлений, которые могли бы ухудшить видимость.
https://vk.com/nskmarafon

Аватара пользователя
Сергей Лис
Гуру
Сообщения: 3003
Зарегистрирован: 19 июн 2008, 23:46
Велосипед: бег

Re: Злостные автомобилисты

Сообщение Сергей Лис » 13 апр 2017, 07:48

Марат писал(а):в прошлом году - https://youtu.be/v2WDgSfY0rs
6 авг 2016 на Ленинск-Кузнецкой трассе машина насмерть сбила велосипедиста, участника марафона Новосибирск-Журавлёво. Попутная машина въехала в велосипед сзади. Место аварии - хорошая ровная дорога, без изгибов и крутого рельефа, просматривается на несколько километров в обе стороны. Время - середина ясного дня, без тумана, осадков и каких-либо ещё явлений, которые могли бы ухудшить видимость.
https://vk.com/nskmarafon
и как такое вспомнилось?

допишу из комментов : Врач скорой после осмотра сказал, что скорее всего мгновенная смерть. Сломана шея, ноги, руки.

Замечательный человечищще! Когда в 90е все разворовывали страну, он создал высокотехнологичное производство, обеспечил работой множество людей, разрабатывал системы безопасности для шахт, благодаря чему хорошо известен в Кузбассе и по всей стране, да и не только в России. Автор нескольких изобретений. Многое из того, что выпускала НПФ "Гранч" не имеет аналогов в мире.
Кроме того поддерживал вело-движение, благотворительностью занимался. Сам увлечённый велосипедист и дайвер, много лет байдарочным туризмом занимался. Прекрасный фотограф. Горжусь знакомством. Если бы хоть каждый сотый был таким как Гранч... Особенно щепетильно он относился в вопросам безопасности, видимо сказывается профессиональная направленность. В частности ПДД знал идеально и водил очень грамотно. Вот и вчера двигался в полном соответствии с правилами ПДД

Кстати участвую в последнем бревете на 200 км еще с томичами , приятно удивлялся этим спонсорским дарам на промежуточном этапе - развороте - были бананы, соки что то еще... и это все предоставлял Гранч
да детка ! я повелитель ящериц

Марат
Гуру
Сообщения: 2643
Зарегистрирован: 26 июн 2010, 23:48
Велосипед: 26 U-5600 и 29 Ninja

Re: Злостные автомобилисты

Сообщение Марат » 27 дек 2017, 22:21

изменения в ПДД разработаны Минтрансом РФ. Первый блок поправок касается движения велосипедов. Вводится новый термин и дорожный знак «велосипедная зона» — территория, где велосипеды имеют абсолютное преимущество перед любыми транспортными средствами. Автомобилям в таких зонах будет запрещено ехать быстрее 20 км/ч (по аналогии с жилыми зонами). Велосипедисты, в свою очередь, смогут двигаться по всей ширине проезжей части (за исключением выделенок), а пешеходы могут переходить дорогу, где им захочется, а не только на «зебрах».
https://www.kommersant.ru/doc/3508528?from=four_strana

Аватара пользователя
motus
Гуру
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 18:16
Велосипед: Mongoose Tyax Expert 29"
Откуда: Россия
Контактная информация:

Re: Злостные автомобилисты

Сообщение motus » 20 фев 2018, 20:52

Немного текста об автомобильном засилье. https://varlamov.ru/2791611.html

Марат
Гуру
Сообщения: 2643
Зарегистрирован: 26 июн 2010, 23:48
Велосипед: 26 U-5600 и 29 Ninja

Re: Злостные автомобилисты

Сообщение Марат » 17 апр 2018, 15:54

motus писал(а):
20 фев 2018, 20:52
Немного текста об автомобильном засилье. https://varlamov.ru/2791611.html
то как происходит автомобилизация - признак тупизма чел. цивилизации
https://varlamov.ru/2732880.html
Вложения
город авто.jpg
город авто.jpg (142.47 КБ) 175 просмотров

Аватара пользователя
Кул
Корифей
Сообщения: 406
Зарегистрирован: 31 май 2005, 01:52
Велосипед: Argus
Откуда: Томск, Фрунзе х Шевченко

Re: Злостные автомобилисты

Сообщение Кул » 17 апр 2018, 21:22

Про Москву понятно, но и на примере Томска заметно что количество автомобилей растет. Слежу немного за статистикой, она сильно запаздывает по времени, но в целом положение следующее: ежегодно прибавляется примерно по 10 авто на тысячу жителей области

в 2010-м 220 штук
в 2016-м 280 штук

более свежих данных нет, но можно прикинуть что сейчас около 300 на тысячу. Количество жителей и протяженность дорог, а также количество парковок при этом почти не меняется.

Город рано или поздно встанет, вопрос когда именно.

Аватара пользователя
motus
Гуру
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 18:16
Велосипед: Mongoose Tyax Expert 29"
Откуда: Россия
Контактная информация:

Re: Злостные автомобилисты

Сообщение motus » 17 апр 2018, 23:23

Я рад был бы пользоваться общественным транспортом, если это было бы удобно и быстро. Сейчас, пешком, быстрее добираюсь до работы, чем на маршрутке забитой до отказа. В час пик конечно же. На велосипеде вообще очень быстро. Автомобиль для большой семьи и/или для междугородних поездок понимаю.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость