В один прекрасный осенний вечер у велолосей начали чесаться пятки, подумав, было решено убить сразу двух зайцев- успокоить горящие пятки и попринимать грязевые ванны. Направление от Тайги до Томска идеально подходило для обоих целей...
Предтеча истории здесь: viewtopic.php?f=16&t=8254
Участники:
Xenon, Baguio, surgutski, osss, фома, Pink, и ваш покорный слуга летописец и по-совместительству фотокор Moguta...
Само действо...
Сбор был намечен в 22.30 на Томске-I, т.к. электричка отправлялась в 22.45 +/- 5 минут.
Когда к назначеному времени я подкатил на вокзал, то моему взору открылась занимательная картина - вся платформа была заполнена туристами, как потом объяснил Макс, тур.клуб ТАКТ повёз новообращённых братьев на скалы... Некоторые из них были весьма удивлены увидев человека со 100-литровым заплечником (благо не забитым полностью) на велосипеде,- что ж поделать, не получается приобрести багажник...
Все остальные искатели приключений уже были на месте. Пока делали осмотр скарба, на горизонте появилась девушка в платке, обычная с виду девушка, и только высокий каденс и поднятие колен выдавали в ней матёрого велотуриста

Все готовы к отправке, счас сядем в электрон и ...
Подошла электричка, мы закинули багаж и подняли байки. Вагон, в котором нам предстояло доехать до Тайги был практически пуст (все несколько сотен туристов оккупировали другие вагоны), поэтому коней мы не стали оставлять в тамбуре, а завели их внутрь. Перед самой отправкой подошли ещё знакомые деффчёнки и помахали нам на прощаниие платочками, забавно

Отправились... Подошли кассиры, поворчали что мы не приобрели билеты на вокзале, но наше обояние было сильно как никогда, и за проезд мы заплатили по-минимуму (за проезд+доп.услуги, т.к. перевоз средств передвижения в тарифах не числился

Прибыли в Тайгу в районе 12-ти прыгнули в сёдла, включили фонари и покатили по улицам города. Лежачие полицаи однако в Кемеровской обл-ти здоровенные... Немного поплутав, мы вышли на правильную дорогу, асфальт кончился, и до места стоянки нам предстояло проехать по замёрзшей грязи (корка льда была существенная, поэтому было достаточно скользко), освещая себе путь фонарями. Было решено далеко не ехать, поэтому бивуак разместили на подходящей поляне. Поставили палатки, перекусили и отправились ко сну, ибо было ужо 3 часа ночи. Ночь была довольно-таки прохладная...
Геноцид начался около 8-ми утра, Саша проснулся рано (а может ему уже не нужно спать?), приготовил завтрак, и начал нас будить.

у светлых джедаев световой меч жёлтый, у ситхов красный, а у Мега-Джедаев-Ниндьзей чОрный...
С трудом поднялись, на всё готовенькое, позавтракали. Свернули стоянку...

место бивака красивое, но как часто бывает неподалёку была какая-то свалка)
Путь предстоял хоть и не дальний, но не из лёгких...
Выехали в районе 10-ти. День обещался быть ясным и сухим. А пока солце не разкочегарилось, холодная ночь была нам на руку (ногу?)- дорога была вся разбита лесовозами и представляла собой подобие вспаханного поля. Грязь подмёрзла, и часть пути можно было проехать верхом, если бы было чуть теплее, и вся грязь подтаяла, то байки пришлось бы тащить на себе достаточно долго...

забудь надежду всяк сюда входящий
Здесь обнаружился пожалуй единственный плюс заплечного рюкзака- байк можно почти не напрягаясь нести на плече, преодолевая колеи и лужи...

велопонос- неотъемлимая часть покатушек...
Иногда разбавляя велопонос ватой по ухабам и замёрзшим лужам, мы выехали на зачётную поляну, на оной паслись коники-красавчеги...

конина райская )...
Немного отдохнув, покатили дальше. К этому времени солнце подогрело грязюку, и дорога раскисла. В некоторых местах грязи на колёса прилипало столько, что они просто переставали крутиться!

очищать байки приходилось регулярно
Через некоторое время нам повстречался хуторок, на карте никак не обозначенный. Пока пытались выяснить, что за поселение, к нам вышел мужичёк, пояснил, что это частная собственность...
Сразу за хутором нам повстречался косяк свиней- несколько свиноматок с выводком, свиньи были крайне удивлены, увидев нас. Если их зовут хрюнами, то кто же эти рогатые демоны, которых от дороги можно отличить только когда они движутся?:)

На этом участке пути, в шутку названном "поросячьей тропой" иногда проще было проламываться сквозь лес...
Перед ручьём был зачётный спуск под горку, крутой и очень грязный...
Дальше дорога пошла менее грязная, но заросшая травой и заваленая буреломом, судя по всему здесь лес не вывозили, и она не такая разбитая. По пути нам повстречались два охотника, на кого они охотились я не спросил, но сопровождали их две лаечки...
Места были красивые, росли кедры, и т.к. шёл второй час по полудни, остановились на обед. За три часа мы преодолели всего лишь (или целых- как на это смотреть) 18 км! ...
Накололи льда для чая, потрапезничали.

завтрак туриста
Погода распогодилась вовсю и повылазила куча всякой живности - муравьи, жуки, мухи etc...

клоп vs гусеница
Пообедав чем бог послал и отдохнув, отправились снова в путь. Дорога постепенно улучшалась, со временем вышли в поле, а ближе к Северной так вообще обозначилась укатанная гравийка, по которой можно было держать хороший темп.
Пролетели Северную, затем Мелково. Мне они ничем не запомнились Иногда навстречу попадались редкие машины. Езду по прямой разбавляли зачОтные спуски-подьемы.

Изначально, если я правильно понял, планировалось катить через Берёзовку и Овражное, но после Северной вместо того, чтобы повернуть направо, нас утянуло влево:). А т.к. катилось легко, то очухались ужо возле Мелково. Возращаться не хотелось и решено было продвигаться через Пашково-Косогорово-Ярское, тем более не хотелось копировать маршрут, катаный mclexa & Co... В Пашково въехали бодренько, по-гуссарски:). Небольшой посёлок городского типа, школа, несколько магазинов, встречаются местные байкеры- ребятня на Камах. Так же бодренько выехав, снова попали в грязюку.

Baguio потерял запаску, привязали назад, чтобы уравнять скорости;)... вот так надо шиповаться на зиму!
Солнце к тому времени опускалось всё ниже к деревьям, оставалось меньше часа до наступления сумерек. Катили в поисках подходящего места для бивуака, Макс с Серёгой погнали вперёд, посмотреть дислокацию источника воды, который обозначался на карте. В этот самый момент, когда основная грязь ужо была пройдена, я умудрился шмякнуться в лужу. Вынесло заднее колесо, при попытке выровнять меня подвёл заплечник, он и утянул меня в самую жижу

в конкурсе за самую грязную уборку был бы в тройке призёров)
обидно, за пару вёрст до стоянки так ухряпаться...
Определились с местом ночёвки, интересное место,- в поле две дороги, между ними подходящая площадка. Лес метрах в стах, Пока ходили за дровами, и водой уже успело стемнеть, палатки ставили уже потемну. Достали бобы, запалили костерок, сварили суп, заварили чайку...
Повезло с погодой- вечер оказался очень тёплым...на партсобрании обсуждали актуальную тему- как (и кем) пополнить ряды велотуристок... Высказав свои фантазии на заданную тему- плавно перешли к распитию горячительных напитков... Вино с ананасами это тема, скажу я вам!...
Улеглись спать, мы с Пахой долго ещё болтали, пока наш разговор не потревожили наглые мыши- они начали галопом носиться по палатке, даже не убоялись Балласта, находившегося в соседней палатке...

Балласт охотится на полёвок
Проснулись достаточно бодренько, на завтрак у нас была Итальянская кухня- спаггети с пармезаном) под аккомпанировку флейты Пана (Коли)... Чтобы подготовить байки пришлось изрядно поработать бицепсами, помахать дубиной- за ночь грязь схватилась не хуже бетона... У Коли с собой был балончик с WD-40, очень хорошая штука для экстремальных условий- выталкивает грязь и смазывает цепь...

сперва мы решили, что Серёга сошёл с ума и хочет разнести свой байк

И снова нас манит вперёд неизведанное, зовёт дорога)
Периодически меняясь с хорошей и приятной на грязную и приятную) дорога вывела нас к какой-то деревушке... На подъезде к поселению мужики били шишку, судя по кол-ву шелухи, оной было много, жаль не стали останавливаться... А в самом начале деревни нам предстояло подняться в небольшую горку, такого ушатанного подьёма я ещё не видел, интересно на чём там ездят местные? на Урале или Зиле? или танк где в лесу припрятан...
Нас выбежало встречать половина деревушки- а именно бухой мужик, корова, овечка и толпа свиней, откуда они такие чистые взялись- непонятно...
Уже на выезде нас ожидали 4 коняшки, дюже симпотичные, я лично очень рад был их увидеть, забавные у них были прически, я даже изжалека не понял, думал это грива в косы заплетена, оказалось, что грива и хвост у них были сплошняком в колючках репейника, смотрится красиво...

вспоминается почему-то анекдот "Папа, папа а вправду зебра это мелированная лошадь, - нет сынок, мелированная лошадь- это..."
За деревней мужики шишковали, на этот раз мы сделали небольшой привал, подобрали пару шишек и с большим удовольствием их зарубали...

много ли человеку нужно для счастья?...
Немного погодя мы заметили странный дорожный знак...

какую информационную нагрузку он несёт?
как оказалось он означал, что говны остались позади, а впереди нас ждет скорость и ветер в ммм лицо)...

перст направляющий...
На подъезде к шоссе за Ярским (если ехать от Томска) находится местная достопримечательность - Бойцов камень, место видное, стоит посещения...

Бойцов камень
Устроились отдохнуть, да посозерцать... Погода распогодилась, солнце пригревает, мухи не кусают- лепота, что ещё нужно усталому путнику? Купаться не стали- никто не захватил купальных плавок, а вот кони водички захотели...

Петров-Водкин "купание красного коня"
Опосля, когда байки были вымыты, устроились на пикничёк... Тут Коля начал показывать фокусы, такие, что доставание кролика из шляпы, кажется детской забавой... Судя по всему в его рюкзаке находится куб Хорадрика

Восстановив силы, приготовились к рывку до города. Темп держали хороший, останавливались пару раз, поэтому достаточно быстро долетели до Коларово, а затем и до Аникинской горы... Во время подьёма в которую я заприметил женский силует на велосипеде, метрах в ста от нас,вверх по горе, о чём имел неосторожность сказать вслух, понял, что совершил ошибку лишь тогда, когда почуял запах жжёной резины и увидел размытые пятна- удаляющиеся силуэты байкеров, ещё мнгновение до этого находившихся от меня на расстоянии вытянутой руки)...Догнали, увидели, что зря догнали), оказалась женщина в годах (респект, что катает)...
Отдышавшись, заметили отсутсвие Pink'а. Подождали минут десять, я покатил глянуть, где он потерялся, спустившись с горки до поворота, там, как мне казалось я видел его в последний раз, Колю я не обнаружил, поэтому решил, что он покатил через лесную тропу возле "Орлинного гнезда"... Как оказалось, что он пробил колесо и клеил камеру как раз за поворотом, до него я не докатил метров 30...
В город решили въехать через Буревестник, катанув в завершении бодрое XC

окончание покатушки, не хватает только Pink'a
Итого было пройдено порядка 120 км... В пути чуть меньше 2-х суток... Маршрут интересный, не из лёгких, но классный коллектив сгладил большинство трудностей, вставших на данном пути... Всем участникам хочется сказать спасибо и выразить уважение)...
все фотки здесь ftp://tigra.tomsk.ru/velo/upload/2007-1 ... AYGA-TOMSK