Сиэтл, USA

Отчеты, рассказы, байки - любые ЗАКОНЧЕННЫЕ формы повествовательного жанра, посвященные велосипеду и путешествиям на нем. Короткие импровизации пишите в Наше Общение.
Корнева Юлия
Гуру

Сиэтл, USA

Сообщение Корнева Юлия »

Всем привет, хотя это была не коллективная поездка, я решила написать маленький отчет о вело-жизни в г. Сиэтле, штат Вашингтон.
Штат этот знаменит Майкрософтом, (я кстати жила практически по соседству с Билл Гейтсом) и заводом «Боинг». С одной стороны Тихий
океан, с другой горы, среди них пара вулканов, на одном из них - Рейнер ( почти 4,5 тысячи метров) я была, (естественно не на вершине, а где-то в середке, там, куда машина доезжает), знаменит рододендронами – цветок штата, яблоками и лососем.
…..И трепетным отношением к многочисленной велосипедной братии.
Сначала я бросалась с фотоаппаратом к каждому проезжающему велосипедисту, но потом их оказалось так много…кто-то едет куда-то по делам, кто-то явно на работу, потому что крутит педали в деловом костюме.

Изображение

На велосипедах ездит какая-то специальная служба «типа помощь попавшему в беду на улице», видела как такой вело-спасатель участливо интересовался судьбой пьяного индейца.
На велах ездят и полицейские, полиция на улицах Сиэтла вообще крайне не навязчива – их почти не видно, и полицейские машины встречаются нечасто.

Изображение

Везде байк-лайн, то есть дорожки для велосипедистов. Если велодорожка где-то пересекает автомобильную полосу и нет светофора, водители машин вас ОДНОЗНАЧНО пропускают, даже если ты по-русской привычке тормозишь, не желая быть расплющенным на асфальте. Они ждут, намекают, а если ты все еще тормозишь, выглядывают из машины и приветливо показывают тебе жестами, мол ехай….

Но больше всего меня потряс велосипедный парк!

Изображение

Это карта велопарка:

Изображение

Где-то около 36 километров, вдоль красивейших мест, вокруг озера Вашингтон устроена дорожка - специально для желающих кататься на велике. Вдоль этой дорожки парки для отдыха - для уставшего байкера:

Изображение

В парке общественные туалеты – бесплатные, и ( это осталось для меня загадкой) – почему-то не воняют, и везде питьевая вода…. Дорожка – естественно асфальт, они его ну ОЧЕНЬ любят. Асфальт, без признаков ямочного ремонта и вообще без признаков того, что клали его во время перекуров и под дождем. Там где корни деревьев вдруг на пару сантиметров приподняли асфальт, чьей-то заботливой рукой очертания этого препятствия, обведены светоотражающей краской, на тот случай если ты соберешься прокатится по парку поздно вечером. Мы после наших «вело-путей» эти фыфечки даже не заметили б.

А еще меня там приучили кататься в каске!!! (Привет Максу Иванкину!)

Если приглядеться - в каске на велодорожке это я.

Изображение

Там все ездят в касках – так предписывают правила, а американцы законопослушны. Причем в тамошних магазинах касок этих завались на всякий вкус, цвет, размер и зарплату…. Я уж десять раз пожалела, что не купила себе каску там, пришлось покупать в Триале задорого и без всяких альтернатив….

Вело-магазины - я называла про себя Дуськина радость. Там всего так много……Была бы куча баксов, можно было б отоварится на всю долгую байкерскую жись….

Магазин Треков:
Изображение

Это ретро-велик в витрине магазина:
Изображение

О велах: катаются там ( помните о их дорогах) в основном на спортивных велах, с тонюсенькими и большими (28) колесами, естественно слик. Горных вариантов меньше, из марок, нам известных, самая распространенная ТРЕК и на втором месте Джамис. Прыгающих челов и велов я вообще не видела….
И очень много всяких смешных велов, на которых чел не то едет, не то возлежит: в горизонтальном положении:

Изображение

Много тандемов, и много таких колясочек для самых маленьких ( в колясочке дите спит себе или глазеет на проплывающие мимо пейзажи).

Изображение

Вело-коляска: очень популярна:

Изображение

И еще есть такие конструкции для тех детей, кто уже может через раз крутить педали, которые гайкой прикручиваются к взрослому велу и такой взросло-детский тандем готов:

Изображение

И везде бесплатные велостоянки: около каждого магазина, около офисов, библиотек, около администрации, на каждом углу.

Вот, например велостоянка у здания суда:
Изображение

Стоянка у библиотеки:
Изображение

Стоянка у магазина:
Изображение

Причем уровень воровства похоже настолько низкий, что на этих велах их хозяева оставляют не только колеса, рули, рога, дуделки, фонари, но и всякие разные сумки….В холле тамошней телекомпании, кстати, тоже есть велостоянка. Я по возвращению, теперь добиваю родное ТВ-2, чтобы тоже выделили помещение под велы и закупили железную конструкцию, которую я волостоянкой и называю. А вот еще что, редкая вещь в Америке сделана не в Китае. А вот на всех железных велостоянках там пропечатано – «made in USA»! Да и еще на этих стоянках, постоянные клиенты оставляют свои замки, поэтому часто бывает: вела нет, а замок висит.

Изображение

На следующей фотке видно, что на велике оставили и каски и сумку и даже флажек:

Изображение

Велосипедисты и общественный транспорт: подъезжает автобус, на нем (на каждом) на носу специальная конструкция, легким движением руки ты устанавливаешь на нее свой вел, садишься сам в автобус, платишь только за себя и едешь. Сиэтл находится в заливе и часто, чтобы переехать в какой-то из районов нужно воспользоваться морским трамвайчиком: тоже самое, спокойно заезжаешь, никто тебя не гонит.

Изображение
Изображение

А так они крепят велосипеды на свои автомобили:

Изображение

В качестве вывода:
Встречалась я на тамошнем ТВ с местным знаменитым вело-путешественником, его пригласили в прямой эфир, видимо, для презентации его книги: (переводиться что-то типа) "Все вело-маршруты штата Вашингтон". Книгу (на английском) с собственным автографом он мне, кстати, задарил. Так вот мы с ним немного пообщались:
Я: о, я тут на фотографиях вижу только асфальт???
Он: Ес.
Я: А мы больше любим бездорожье, нравиться нам и ночью кататься и по снегу...
Он: Крейзи....

После того как мы с ним пообщались через переводчика, она мне сказала, это не ему, а вам нужно книгу писать.

Пусть кричат уродина, а она нам нравится!!!!!
гибрид AUTHOR ZENITH SH 2004
Петрович
Корифей

Сообщение Петрович »

Замечательно, Юлия!
Так и хочется сказать: "Культу-у-ура...".
Полу-лежачая конструкция - recumbent-bike - наклоненный велосипед.
По таким дорогам как у них можно и без подвески разъезжать.
Norco Kokanee'06 upgr
Nordway Peak'04 upgr
Recumbent bike 1 "Ketayas"
Recumbent bike 2 "Iron Bender"
Recumbent bike 3 in progress...
VitalY
Корифей
Велосипед: Avalanche

Сообщение VitalY »

мечта... :roll:
serg78
Понимающий

Сообщение serg78 »

:cry: :icon_pray:
GT Рокета 1.0
трипл трангл хай энд технолоджи
Xenon
Каменная жопа
Велосипед: Marin Palisades Trail'08
Контактная информация:

Сообщение Xenon »

А еще меня там приучили кататься в каске!!! (Привет Максу Иванкину!)
Ага от меня ему тоже привет передай :wink:

А менты у них на чьих байках ездят ? Бронированные ? :lol: Я в Нске когда первый раз увидел конного мента немного припал, он на мента не походил, а больше на Нацгула из "Властелина колец" :wink: А на вело-копов как-то даже смотреть забавно, они на ментов-то не похожи...
Прыгающих челов и велов я вообще не видела….
Дропников никто не любит 8) Для них специальные резервации в виде спец. парков делают, как я слышал...

По поводу стоянок: я просто в тарче, бывает же такое ! Просто рай !
Он: Крейзи....
Ну вот и новое название для нашей тусовки, так и назовемся: "Он - Крейзи !"
После того как мы с ним пообщались через переводчика, она мне сказала, это не ему, а вам нужно книгу писать.
Мне предлагали в прошлую зиму написать книгу, начитавшись моих опусов в Заметках. Корнева давай напишем вместе !!! Я буду говорить и вспоминать, а ты записывать и печатать :lol:

Классные заметки, я плакал... :roll:
"Всё что происходит в котелке - остается в котелке !" космический мужик Фома
Походные опусы: www.marshruty.ru
Consul
Корифей
Велосипед: Merida Matts Sport 100
Контактная информация:

Сообщение Consul »

Классные заметки, спасибо Юля!

и за репортаж про велостоянки тоже спасибо! :wink:
Merida Matts Sport 100 Disc
Ушел на стройку!!!
Корнева Юлия
Гуру

Сообщение Корнева Юлия »

Xenon писал(а):Мне предлагали в прошлую зиму написать книгу, начитавшись моих опусов в Заметках. Корнева давай напишем вместе !!! Я буду говорить и вспоминать, а ты записывать и печатать
Макс, давай!!!!! Плюс возьмем все лучшее, что есть из отчетов на нашем форуме. Выпустим книгу, продадим огромным тиражом, на вырученные деньги свалим с семьями заграницу и потом за бешенные деньги будет покупать вело-тур "в России по бездорожью".....

А я в понедельник еду в Германию. Тоже там устрою фотоохоту за велосипедистами. Может мне бэйджик сделать "собственный корреспондент velo.tomsk.ru за рубежом"?
гибрид AUTHOR ZENITH SH 2004
Xenon
Каменная жопа
Велосипед: Marin Palisades Trail'08
Контактная информация:

Сообщение Xenon »

Не, я предпочитаю жить в России. Свои стены, да и нет больше в мире такой Великой страны, где на 5 км. карте нет ни одной деревеньки даже :wink:
"Всё что происходит в котелке - остается в котелке !" космический мужик Фома
Походные опусы: www.marshruty.ru
CMDR Zod
Корифей
Велосипед: Marin Pioneer Trail '04,
Контактная информация:

Сообщение CMDR Zod »

Если уж и ехать в штаты так только в Калифорнию в округ Марин и посмотреть на колыбель маунтинбайка.....ммм.
Tolik
Заглянувший

Сообщение Tolik »

Цивилизация!!!
Merida Road 880
MobiL
Втянувшийся
Велосипед: Татата
Контактная информация:

Сообщение MobiL »

Млин, нам бы такую культуру :!:
voroshaa
Заглянувший
Контактная информация:

Сообщение voroshaa »

Полезная информация. Надо стремиться, с учетом национальных особенностей конечно.
Очень похожая ситуация в Австрии. Еще там в метро запросто можно зайти с велом (есть спец.место в вагоне), доехать до Пратер-парка и укататься среди себе подобных. В Вене ввели прокат велов путем оплаты через пластиковую карту банка: расставили ряд велостоянок с электронными замками-терминалами, которые списывают с твоей карты денюжку за прокат. Короче самообслуживание.
И еще запомнилось: возле одного из корпусов университета на нескольких велостоянках стояли, и похоже давно, год-два судя по слегка ржавому виду, толи забытые, толи брошенные хозяевами велосипеды, штуки три, на замках конечно. А в этом корпусе, рядом который, обитали биологи с био-ветеринарного факультета, на котором была псарня штук на 50 собак, и вот для них биологи разрабатывали корма и добавки. Мои коллеги в ответ на мой вопрос "а почему хозяева не забирают эти велики?" пошутили, что скорее всего хозяева пошли на корм собачкам.
фоток сразу не найду, если пороюсь только
Jamis Cross Country 2.0 Sunset Red
Lidia
Заглянувший

Сообщение Lidia »

все так хорошо, никакого адреналина)))
AngelKitten

Сообщение AngelKitten »

Lidia писал(а):все так хорошо, никакого адреналина)))
+1
это, конечно, замурчательно, что машинки лисапедистов пропускают, но как-то всё.... слишком уж спокойно...
cliffy
ВелоДебил
Велосипед: треснул
Контактная информация:

Сообщение cliffy »

ах вы пупсики, слишком спокойно им
live fast die.
Ответить