Штат этот знаменит Майкрософтом, (я кстати жила практически по соседству с Билл Гейтсом) и заводом «Боинг». С одной стороны Тихий
океан, с другой горы, среди них пара вулканов, на одном из них - Рейнер ( почти 4,5 тысячи метров) я была, (естественно не на вершине, а где-то в середке, там, куда машина доезжает), знаменит рододендронами – цветок штата, яблоками и лососем.
…..И трепетным отношением к многочисленной велосипедной братии.
Сначала я бросалась с фотоаппаратом к каждому проезжающему велосипедисту, но потом их оказалось так много…кто-то едет куда-то по делам, кто-то явно на работу, потому что крутит педали в деловом костюме.

На велосипедах ездит какая-то специальная служба «типа помощь попавшему в беду на улице», видела как такой вело-спасатель участливо интересовался судьбой пьяного индейца.
На велах ездят и полицейские, полиция на улицах Сиэтла вообще крайне не навязчива – их почти не видно, и полицейские машины встречаются нечасто.

Везде байк-лайн, то есть дорожки для велосипедистов. Если велодорожка где-то пересекает автомобильную полосу и нет светофора, водители машин вас ОДНОЗНАЧНО пропускают, даже если ты по-русской привычке тормозишь, не желая быть расплющенным на асфальте. Они ждут, намекают, а если ты все еще тормозишь, выглядывают из машины и приветливо показывают тебе жестами, мол ехай….
Но больше всего меня потряс велосипедный парк!

Это карта велопарка:

Где-то около 36 километров, вдоль красивейших мест, вокруг озера Вашингтон устроена дорожка - специально для желающих кататься на велике. Вдоль этой дорожки парки для отдыха - для уставшего байкера:

В парке общественные туалеты – бесплатные, и ( это осталось для меня загадкой) – почему-то не воняют, и везде питьевая вода…. Дорожка – естественно асфальт, они его ну ОЧЕНЬ любят. Асфальт, без признаков ямочного ремонта и вообще без признаков того, что клали его во время перекуров и под дождем. Там где корни деревьев вдруг на пару сантиметров приподняли асфальт, чьей-то заботливой рукой очертания этого препятствия, обведены светоотражающей краской, на тот случай если ты соберешься прокатится по парку поздно вечером. Мы после наших «вело-путей» эти фыфечки даже не заметили б.
А еще меня там приучили кататься в каске!!! (Привет Максу Иванкину!)
Если приглядеться - в каске на велодорожке это я.

Там все ездят в касках – так предписывают правила, а американцы законопослушны. Причем в тамошних магазинах касок этих завались на всякий вкус, цвет, размер и зарплату…. Я уж десять раз пожалела, что не купила себе каску там, пришлось покупать в Триале задорого и без всяких альтернатив….
Вело-магазины - я называла про себя Дуськина радость. Там всего так много……Была бы куча баксов, можно было б отоварится на всю долгую байкерскую жись….
Магазин Треков:

Это ретро-велик в витрине магазина:

О велах: катаются там ( помните о их дорогах) в основном на спортивных велах, с тонюсенькими и большими (28) колесами, естественно слик. Горных вариантов меньше, из марок, нам известных, самая распространенная ТРЕК и на втором месте Джамис. Прыгающих челов и велов я вообще не видела….
И очень много всяких смешных велов, на которых чел не то едет, не то возлежит: в горизонтальном положении:

Много тандемов, и много таких колясочек для самых маленьких ( в колясочке дите спит себе или глазеет на проплывающие мимо пейзажи).

Вело-коляска: очень популярна:

И еще есть такие конструкции для тех детей, кто уже может через раз крутить педали, которые гайкой прикручиваются к взрослому велу и такой взросло-детский тандем готов:

И везде бесплатные велостоянки: около каждого магазина, около офисов, библиотек, около администрации, на каждом углу.
Вот, например велостоянка у здания суда:

Стоянка у библиотеки:

Стоянка у магазина:

Причем уровень воровства похоже настолько низкий, что на этих велах их хозяева оставляют не только колеса, рули, рога, дуделки, фонари, но и всякие разные сумки….В холле тамошней телекомпании, кстати, тоже есть велостоянка. Я по возвращению, теперь добиваю родное ТВ-2, чтобы тоже выделили помещение под велы и закупили железную конструкцию, которую я волостоянкой и называю. А вот еще что, редкая вещь в Америке сделана не в Китае. А вот на всех железных велостоянках там пропечатано – «made in USA»! Да и еще на этих стоянках, постоянные клиенты оставляют свои замки, поэтому часто бывает: вела нет, а замок висит.

На следующей фотке видно, что на велике оставили и каски и сумку и даже флажек:

Велосипедисты и общественный транспорт: подъезжает автобус, на нем (на каждом) на носу специальная конструкция, легким движением руки ты устанавливаешь на нее свой вел, садишься сам в автобус, платишь только за себя и едешь. Сиэтл находится в заливе и часто, чтобы переехать в какой-то из районов нужно воспользоваться морским трамвайчиком: тоже самое, спокойно заезжаешь, никто тебя не гонит.

А так они крепят велосипеды на свои автомобили:

В качестве вывода:
Встречалась я на тамошнем ТВ с местным знаменитым вело-путешественником, его пригласили в прямой эфир, видимо, для презентации его книги: (переводиться что-то типа) "Все вело-маршруты штата Вашингтон". Книгу (на английском) с собственным автографом он мне, кстати, задарил. Так вот мы с ним немного пообщались:
Я: о, я тут на фотографиях вижу только асфальт???
Он: Ес.
Я: А мы больше любим бездорожье, нравиться нам и ночью кататься и по снегу...
Он: Крейзи....
После того как мы с ним пообщались через переводчика, она мне сказала, это не ему, а вам нужно книгу писать.
Пусть кричат уродина, а она нам нравится!!!!!