Покатушка по европейской части России

Отчеты, рассказы, байки - любые ЗАКОНЧЕННЫЕ формы повествовательного жанра, посвященные велосипеду и путешествиям на нем. Короткие импровизации пишите в Наше Общение.
Ответить
Аватара пользователя
[ARC]
Гуру
Сообщения: 998
Зарегистрирован: 21 июл 2010, 10:25
Велосипед: Felt
Откуда: Томск, Академгородок

Покатушка по европейской части России

Сообщение [ARC] » 20 июл 2019, 14:34

Возникла проблема, на что потратить отпуск: навестить родителей, у которых не был несколько лет, или устроить грандиозную велопокатушку? Решили в этот раз совместить, поехать к моим родителям в Орловскую область на велосипедах. Полностью одолеть маршрут в 3800 км за неделю было нереально, поэтому выбрали компромис: доехать до Владимира на поезде, оттуда пересесть на велосипеды, доехать до Мценска. И обратно тем же способом: от Мценска до Владимира - на велосипедах, а потом поездом. Протяженность маршрута в одну сторону составила 610 км. Дороги старался выбирать с не очень интенсивным движением, но с хорошим покрытием. Еще, что бы места интересные посмотреть. Решили, что вполне неплохо проехать через Владимир, Гусь-Хрустальный, Мещеру, Рязань, Михайлов, Епифань, Куликово Поле, Ефремов. Вот такой трэк был нарисован:
Track1.jpg
Track1.jpg (91.5 КБ) 567 просмотров
Подготовка велась тщательно, маршрут изучался по картам Yandex и Google, просматривлось качество дорог, изучалось наличие пунктов питания и гостиниц. Палатку с собой не брали, минимум вещей позволял нам проехать маршрут в минимальные сроки. Предполагали управиться за 2.5 дня в одну строну. Купили билеты заранее, график движения расписали по часам. На карте помечены возможные места ночевок при движении туда и обратно.
Раньше по шоссе много путешествовать не приходилось, старались пользоваться грунтовыми дорогами, но в этот раз такой возможности не было из-за незнания местности и отсутствия времени. Сразу не исключали, что полностью можем и не реализовать свой план, рассматривали варианты схода. Сначала все шло строго по плану. Приехали во Владимир в 2 часа ночи, собрали велосипеды. Охранник на вокзале проинформировал нас, куда катаются местные велосипедисты, рассказал, что на дороге на Рязань задымление, горят торфяники, что стоит посмотреть на нашем маршруте. Сначала мы немного прокатились по городу, привыкая к компоновке багажа и проверяя настройки велосипедов после транспортировки. Пофотографировали в городе.
Все свои фото я выложил на Google Диск: https://drive.google.com/drive/folders/ ... hVyOCTnd2A. Можно посмотреть там полную коллекцию и в лучшем качестве.
Ранний старт и двухдневный отдых в поезде позволил нам довольно комфортно проехать отрезок, запланированный на первый день. Ко дню старта в тех местах похолодало, начались дожди, утром над Клязьмой стоял густой туман.
Пришлось одеться и катить, пока не откроются пункты питания. Дорога была вполне хорошей, машин с утра мало. Катили быстро. Только в Гусе-Хрустальном попались первые открывшиеся кафушки.
Позавтракали нормально только на границе Владимирской и Рязанской областями. Поели хорошо, вкусно. При таких путешествиях можно совсем не брать с собой запас еды, все есть на дороге.
Во второй половине дня погода стала портиться, поднялся ветер, пошел дождь. Пришлось ехать в накидках. После Тумы часто приходилось съезжать на обочину из-за узкой ширины дороги и обилия транспорта. Из-за интенсивной тряски у Светы раскрутилась кассета на заднем колесе. Приходилось периодически останавливаться и подкручивать ее. Это еще осложнило движение. Тем не менее, мы вовремя достигли Рязани, въехали в город и свернули в парковую зону, где народ катается на велосипедах, самокатах, просто бегают.
По совету местных велосипедистов поехали искать Спортмастер, чтобы отремонтировать кассету. Все решилось быстро. Нашли магазин, обратились к менеджерам, те проводили в сервисный центр. Там сказали: "неси колесо!". На все дела потратили всего 15 минут, все сделали бесплатно. Но на этом наши приключения не кончились. При осмотре Рязанского кремля
,
Света разворачиваясь, упала, сломала седло и погнула багажник. Сказывалась усталость от нагрузок и обилия впечатлений. Наспех починившись, поехали искать ночлег. Нашли гостиничный комплекс на выезде из города, где сняли комнату за 1200 р, пристроили велосипеды и поужинали.
Продолжение следует.
Последний раз редактировалось [ARC] 22 июл 2019, 09:18, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
[ARC]
Гуру
Сообщения: 998
Зарегистрирован: 21 июл 2010, 10:25
Велосипед: Felt
Откуда: Томск, Академгородок

Re: Покатушка по европейской части России

Сообщение [ARC] » 20 июл 2019, 19:28

На следующий день, починив подручными средствами седло, поехали дальше. Погода испортилась весь день лил дождь, иногда ослабевая, иногда усиливаясь до ливня. Стало неудобно ехать. Транспорта много, дорога узкая, а видимость плохая, да еще потоки воды по краю дороги.
После Михайлова приняли решение из-за непогоды свернуть на Тулу, а на Куликово Поле заехать на обратном пути. Таким образом мы немного разнообразили маршрут. В Гремячем остановились в кафе, хорошо покушали. Потом, доехав до Тульской области, свернули на запад.
До Тулы было всего 100 км, но дождь не прекращался, все чаще стали попадаться ремонтируемые участки дороги. А ближе к Туле начались горки, сплошные подъемы и спуски. Странно там дороги ремонтируют. Сначала во многих местах просто сняли асфальтовое покрытие, а асфальтировать наверное будут, когда все 100 км снимут. Проезжаешь разоренный участок километров 5-6, думашь все, а через пару км еще ремонт. И так до самой Тулы.
В Туле были вечером. На следующий день обещали обильные осадки. Мы решили остановиться в хостеле, привести немного себя в порядок, и дальше ехать на электричке.
И так, на пути 'туда' мы проехали примерно 450 км за 2 дня.
Track2.jpg
Track2.jpg (95.42 КБ) 550 просмотров
На снимке приведены отрезки за каждый день пути туда и обратно. Первые два дня - зеленый и фиолетовый (фиолетовый частично закрыт синим до Рязани).
Дома общались с родственниками и друзьями, немного покатались по окрестностям. Вот немного снимков:
На обраном пути надо было посетить пропущенные места. Погода наладилась, дул попутный ветер. Немного размявшись, позавтракав в Черни, покатили на Ефремов, поддерживая среднюю около 27 - 30 км/ч. На некоторых спуках мой навигатор фиксировал скорость > 70 км/ч.
Обедали в Ефремове, проехав 150 км. Далее, проехали отрезок по М4 и повернули на восток на Куркино, оттуда - на Куликово Поле.
На Куликовом Поле потратили много времени на осмотр экспозиций, решили там остановиться на ночь, в селе Монастырщино. Там у нас была на примете резервная точка ночевки. Проехали в этот день 222 км (красный участок на схеме), а до следующей гостиницы в Кимовске было еще около 60 км пути. Гостиница оказалась очень удобной, с оборудованной стоянкой для велосипедов. Там даже велозамки выдают.
На второй день надо было проехать около 260 км до Спас-Клепиков. Ехали хорошо, но начала накапливаться усталость, приходилось останавливаться и отдыхать. Это ведь был отпуск, ехали на отдых! Приехав в Рязань в 17 часов задумались, а стоит ли продолжать путь? Если что случится в пути, можем опоздать на поезд, участок этот мы уже проезжали. Решили заночевать в Рязани, а дальше до Владимира ехать на автобусе. За день одолели 162 км и по Рязани еще проехались немного. Итого за 2 дня проехали более 384 км.
Общее впечатление от поездки осталось очень позитивным, многое удалось выполнить, не убивались до изнеможения, много было везения. Хотим еще прокатить несколько маршрутов. Света еще что-нибудь от себя добавит.

Аватара пользователя
Павлов
Багио
Сообщения: 4135
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 11:19
Велосипед: Карбонайнер, Marathon
Откуда: Томск,ТАКТ
Контактная информация:

Re: Покатушка по европейской части России

Сообщение Павлов » 21 июл 2019, 00:03

Спасибо за отчет :)
Немало поездив на машине по межгороду в последние годы, убедился, насколько небезопасны в России такие велопутешествия. Хорошо, что живы и здоровы.
...жить километрами, а не квадратными метрами!..

Аватара пользователя
[ARC]
Гуру
Сообщения: 998
Зарегистрирован: 21 июл 2010, 10:25
Велосипед: Felt
Откуда: Томск, Академгородок

Re: Покатушка по европейской части России

Сообщение [ARC] » 21 июл 2019, 09:52

Безопасности уделяли особое внимание. Почти все время ехали с включенными задними фонарями и фарами, дороги, как видно на снимках, я выбирал не слишком загруженные. Только на въезде и выезде из населенных пунктов машин много. Одежду выбирали яркую, хорошо заметную, старались не слишком переутомляться, что бы внимание не ослабевало. И из соображений безопасности отказались ехать своим ходом из Рязани до Владимира. Движение интенсивное, обочина узкая и усталость накопилась.

Аватара пользователя
Blum
Понимающий
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 16:48
Велосипед: Rock Machine Thunder 2007
Откуда: Красноярский край

Re: Покатушка по европейской части России

Сообщение Blum » 23 июл 2019, 16:46

А в каких числах проходил пробег?

Аватара пользователя
[ARC]
Гуру
Сообщения: 998
Зарегистрирован: 21 июл 2010, 10:25
Велосипед: Felt
Откуда: Томск, Академгородок

Re: Покатушка по европейской части России

Сообщение [ARC] » 23 июл 2019, 17:03

Blum писал(а):
23 июл 2019, 16:46
А в каких числах проходил пробег?
Туда - 26.06, 27.06, обратно - 02.07, 03.07.
Собираюсь 28.07 стартовать из Красноярска в сторону Минусинска. Будет еще пробег.

Аватара пользователя
Blum
Понимающий
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 16:48
Велосипед: Rock Machine Thunder 2007
Откуда: Красноярский край

Re: Покатушка по европейской части России

Сообщение Blum » 23 июл 2019, 17:18

[ARC] писал(а):
23 июл 2019, 17:03
Собираюсь 28.07 стартовать из Красноярска в сторону Минусинска. Будет еще пробег.
Класс, мы там ездили на машине лет восемь назад. Только из самого Красноярска стартовать не стоит- трасса сильно загружена, летают гонщики. Советую добраться общественным транспортом до Кускуна или Шалинского.

PS Один или со Светой?

Аватара пользователя
[ARC]
Гуру
Сообщения: 998
Зарегистрирован: 21 июл 2010, 10:25
Велосипед: Felt
Откуда: Томск, Академгородок

Re: Покатушка по европейской части России

Сообщение [ARC] » 23 июл 2019, 17:35

Еду один. Смотрел трехмерку в Гугле, действительно, движение по Трактовой улице и Глинки очень интенсивное. Яндех строит маршрут для велосипеда в обход этих дорог, до Шалинского. Наверное, надо последовать этому совету. Спасибо. А может на электричку сяду, за город прокачусь. В 8:10 электричка идет. Мне подходит.

Аватара пользователя
nimer
Корифей
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 06 июл 2016, 09:47
Велосипед: Китайкарбоновый найнер

Re: Покатушка по европейской части России

Сообщение nimer » 24 июл 2019, 12:06

Спасибо за отчёт! Очень интересно почитать про приключения в дороге и посмотреть на фото. Надеюсь, что когда нибудь сподоблюсь на подобный трип.

Аватара пользователя
svetil-nik
Гуру
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 15 май 2011, 22:59
Велосипед: Jamis-синий и надежный, черно-красно-белый Штарк))
Откуда: г.Северск

Re: Покатушка по европейской части России

Сообщение svetil-nik » 27 июл 2019, 23:38

Blum писал(а):
23 июл 2019, 17:18
[ARC] писал(а):
23 июл 2019, 17:03
Собираюсь 28.07 стартовать из Красноярска в сторону Минусинска. Будет еще пробег.
Класс, мы там ездили на машине лет восемь назад. Только из самого Красноярска стартовать не стоит- трасса сильно загружена, летают гонщики. Советую добраться общественным транспортом до Кускуна или Шалинского.

PS Один или со Светой?
Света вся в работе)) а так бы я - с удовольствием))

Отправлено спустя 9 минут 25 секунд:
Павлов писал(а):
21 июл 2019, 00:03
Спасибо за отчет :)
Немало поездив на машине по межгороду в последние годы, убедился, насколько небезопасны в России такие велопутешествия. Хорошо, что живы и здоровы.


В принципе, мне как то нормально проехалось во все дни. Даже не ожидала, что смогу порой поддерживать темп Володи за 30, а то и 40 км/ч)) но обочины действительно узкие, неудобные,в дождь вообще было непонятно - что там - под лужами((, приходилось "сползать" с дороги. Благо, что всё прошло - проехалось без особого трэша)), выяснила и теперь могу понимать, чего от себя можно ожидать в плане длительных поездок). Единственное, чем недовольна - умением ломать технику(((, оправдываюсь только одним- "я не специально!"
"Светить всегда,светить везде ..." - кому темно - зовите)))

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость