ОТЧЕТ! Велопоход по горам Казахстана и Киргизии!

Отчеты, рассказы, байки - любые ЗАКОНЧЕННЫЕ формы повествовательного жанра, посвященные велосипеду и путешествиям на нем. Короткие импровизации пишите в Наше Общение.
Ответить
Аватара пользователя
AndreyDenisko
Заглянувший
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 29 май 2011, 17:38
Велосипед: Самосбор на раме Merida tfs 100
Откуда: г. Томск
Контактная информация:

ОТЧЕТ! Велопоход по горам Казахстана и Киргизии!

Сообщение AndreyDenisko » 19 янв 2015, 20:58

Маленький отрезок большого пути, или дорога: Алма-Ата – Бишкек!

Привет друзьям! Привет родным! Привет велосипедистам, велотуристам, велолюбителям и велоспортсменам! Привет всем кто меня знает и тем, кто не знает, но читает эти строки!
Прошлым летом у меня было довольно продолжительное и очень интересно велопутешествие, которое началось в Томске, а закончилось лишь через 4 месяца в Греции, в городе Афины. За это время на велосипеде было пройдено 7800 км. А так же ВЕЛОавтостопом еще где-то 2500 км.

Обо всем мне здесь рассказать, к сожалению, не получится, но мне хотелось бы поделиться с Вами рассказом о небольшом участке своего пути. А именно о том, как я добирался от Алматы до Бишкека. На этом отрезке я проехался и по горам Казахстана и по горам Киргизии. Побывал на Чарынском каньоне и объехал почти по кругу озеро "Иссык-Куль". Посетил еще более высокогорное озеро "Сонколь" (3000м.) и поднимался в горы без дорог на высоту в 4000 м. Думаю, этот отчет будет интересен всевозможным велотуристам, коих здесь достаточное количество. Быть может кто-то захочет проехаться по такому же маршруту, или взять его за основу при составлении собственного. Поэтому и делюсь своим одиночным опытом велопохода по красивейшим местам Казахстана и Киргизии!

В своем рассказе я опускаю все то, как готовился и собирался к этой поездке, так как это лишь отрывок из моего большого путешествия, которое, как я уже говорил, началось в Томске и, продлившись 4 месяца, закончилось в Греции. Ну а если у кого-то возникнут вопросы технического характера, финансов или сборов, то я с радостью на них отвечу. Ну а сейчас, перед тем как поведать Вам все то, с чем я столкнулся и что увидел на своем пути, я хочу привести нитку этого самого пути. Чтобы не возникало недопонимания, а было четкое представление, по какому же маршруту я перемещался.

Маршрут поездки от Алматы до Бишкека: Алматы – Турген – Есик – плато АССЫ – Бортогайское водохранилище – Чарынский Каньон – граница Казахстан/Киргизия – Ананьево – Челпон-Ата – Балыкчи – Боконбаева – перевал «ТОН» – Нарын – оз. Сонкёль – Чаек – Кара-Балта – Бишкек.

Изображение

Более подробный маршрут можно посмотреть тут – http://myroad.info/804

Сразу хочу оговориться, что трек я рисовал вручную. Навигатором не пользовался, так как у меня его просто не было. Поэтому, конечно же, есть небольшие неточности в этом треке. В особенности это касается моего перехода через перевал «Тон». Ну а в остальном я старался, чтобы там все соответствовало реальности. Поэтому если вдруг возникнут вопросы по треку, то я с удовольствием отвечу и на них.

Ну вот, вроде все сказал. И трек маршрута даже привел. Так что теперь, разводя руки в стороны, я желаю Вам приятного прочтения, и хочу произнести лишь одну фразу: «Я начинаю свой рассказ!».

Изображение

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

В город Алматы я приехал 20-го июля 2014 года. И мой велокомпьютер показывал на этот момент пройденный путь уже в 2573 км. Хороший результат – думал я. Однако путешествие мое продолжается и я еду дальше. Впереди меня ждет серьезное испытание. Ведь следующие 1500 км я планирую проехать по горам, и о том, что меня там ждет, я еще даже не догадываюсь. Тем не менее, я решаю хорошенько отдохнуть в Алматы и провести тут три дня. В первый день я лишь гулял по городским паркам и немного знакомился с городом. Во второй – посетил Медео, и поднялся на подъемнике на высоту до 3500 м. над уровнем моря. Ну а в третий день я прокатился по городу на велосипеде, сделал ему небольшое техническое обслуживание, а вечером встретился со своим студенческим другом – Асылтаем. Я был очень рад видеть Асыла. Он прокатил меня по ночному городу на своем автомобиле, и показал красивые места. Ночная Алмата оказалась совсем другая, совсем не та, что днем. Она вся, словно новогодняя гирлянда, горела огнями. И с той высоты, куда завез меня Асыл, ночной город был безумно красив.

Ну а на следующий день, где-то в 9:30 утра я отправился в свой дальнейший путь. Попрощавшись, с семьей Фатеевых, которые меня принимали все эти три дня и, поблагодарив их, я сел на своего верного железного коня и начал не торопясь крутить педали, наматывая все новые километры. Проехав совсем немного, начался небольшой дождик, и продолжался он несколько часов. Дождь был совсем маленьким и поэтому он лишь освежал меня. Вообще отрезок от Алматы до Тургена (примерно 80 км) был достаточно легким, на дороге лежал хороший асфальт, и ехать мне по нему было очень комфортно.

На этом отрезке пути меня остановил один торговец фруктами, и мы завели с ним небольшую беседу. Он все интересовался, откуда и куда я еду. Поговорили немного и про политику, про Украину. Признаюсь честно, я не сильно хотел общаться на эту тему, поэтому разговор наш надолго не затянулся. На прощание он угостил меня дыней и пожелал удачи. Я же поблагодарив его за дыню, вновь продолжил перемещаться по дорогам Казахстана. Доехав до города Есик и зайдя в кафе, чтобы выпить кружечку чая, я был довольно вкусно накормлен. Местные официантки решили угостить меня. Я не стал отказываться от такой щедрости, а лишь в очередной раз убеждался в доброте азиатского народа.

Добравшись до Тургенского ущелья, передо мною оказался шлагбаум и пост КПП. Вот это неожиданный поворот событий – подумал я – это что еще за КПП? Подъехав к нему, я поинтересовался:

- А что это за пост? Здесь можно проезжать?
- Да, можно! Въезд стоит 350 тенге! – ответил мне один из охранников.

Очень интересно! – подумал я. Есть несколько вещей, за которые я принципиально не готов платить деньги. Первое – это за воду. Так как если постоянно покупать ее, то можно разориться. Поэтому воду я всегда набираю в ручьях, родниках или же на колонках, либо просто прошу в домах у людей. Второе за что я не готов платить – это за ночлег. Ведь если бы я постоянно жил в гостиницах, и каждую ночь отдавал деньги, то мне бы хватило их не более чем на неделю. Ну а о том, чтобы платить просто за то, чтобы ехать по дороге, у меня и в мыслях никогда не было. Поэтому я решил включить всю свою болтливость, мол, я турист, еду из России, и т.д. и т.п. И это отлично сработало. После моей болтовни охранники пропустили меня совершенно бесплатно. Однако когда я въехал в ущелье, стало ясно, что за него можно было и заплатить. Это отличное туристическое место, и тут очень красиво. Было много оборудованных и ухоженных мест для пикника, за которыми явно следили люди. В общем, есть, за что отдать 350 тенге.

В этом месте я встретил отличную компанию. Это были две семьи, одна из Алматы, а другая из Германии. Они были родственниками и вместе здесь отдыхали. Ребята предложили мне остаться на их пикнике, и я не смог отказаться от такого предложения. Пробыл я с ними до самого позднего вечера. Ну а после того как они уехали, установил свою палатку на этом самом месте, и остался ночевать. И эта была единственная ночь за всю мою дорогу, когда я специально выходил из палатки, чтобы полюбоваться звездами. Ведь небо здесь было невероятно красивым! И всю эту красоту я просто не могу описать словами!

Изображение
Едем в горы!

Изображение
Водааа..

Изображение
И миру мир!

Изображение
Катим

Изображение
Веселые Алматинцы и Немцы

Изображение
Едааа..

Изображение
Ночлежка

Ночуя в лесу, в палатке, я довольно хорошо выспался. Однако выехал я где-то лишь в 10 часов утра. Ночь была хоть и красивая, но довольно холодная. И мне просто не хотелось выходить из палатки, пока она полностью не прогрелась от солнца.

Располагался я, как оказалось совсем рядом с поворотом на водопады и очередным КПП. На водопады я решил не ехать. А как только прошел через КПП, то тут же закончился асфальт, и начался очень крутой подъем в гору. И первое время ехать в него было просто невыносимо. Моя полу-сликовая резина оказалась совершенно не предназначена для езды по такой дороге. На мелких камушках велосипед пробуксовывал, и первое время мне очень часто приходилось просто идти пешком.

Затем уклон стал уменьшаться, и появилась хоть и небольшая, но все-таки возможность ехать. Красота же меня окружала уже неописуемая. Эти Тянь-Шанские елочки, в которые я уже начал потихоньку влюбляться, они были безумно красивы. Вдали виднелись заснеженные горы. А между этими елочками и снегами, были настоящие альпийские луга! Я ехал, поднимаясь все выше и выше к этим лугам.

Преодолевая подъемы и спуски, я добрался до небольшой деревушки под названием Асы. Найдя там единственный магазин, и подъехав к нему, я поинтересовался:

- У вас продается молоко и какие-нибудь сдобные булочки?
- Нет – ответил мне продавец магазина.

Эх, плохо – подумал я – ведь сейчас мне хотелось больше всего именно молока и хлеба. Однако рядом стоял хозяин этого магазина, который привез сюда только что товар из Алматы. Он произнес: «Ты подожди. Сейчас мы из дома все принесем!» Затем он наказал продавцу, парню которого, кстати, так же как и меня звали Андрей, чтобы он принес для меня из дома молоко с хлебом. Тот выполнил его просьбу, и таким образом меня вновь накормили. Затем хозяин магазина по имени Канат предложил мне остаться на ночлег у них. Он сообщил, что до следующего места, где есть люди ехать мне придется еще 60 км. Время было уже около 6 часов вечера, поэтому я с удовольствием принял его предложение, и мне выделили целую отдельную юрту!

Общаясь с Канатом, выяснилось, что он не просто хозяин этого магазинчика, а является очень крупным и преуспевающим бизнесменом. У него 9 компаний, и все они, так или иначе, связаны с нефтяной отраслью. Здесь же у него был большой дом и множество юрт, которые он сдавал как гостиницы. Так же в его собственности было 1500 лошадей и более 500 коров. Он имел и две личные столовые. Одна для его рабочих, которые следили за скотом, а вторая для его семьи. В доме была и домработница. В общем, у него было все, что полагается иметь человеку такого статуса. Меня же кормили и в столовой с рабочими, и в их собственном шикарном доме.

После ужина Канат прокатил меня на одном из своих Хайлюксов, и показал, как клеймят лошадей. Признаюсь, зрелище это не самое приятное. Люди толпой ловили маленького жеребенка, заваливали его, связывали ноги, выбривали небольшой участок на теле, после чего жидким азотом прижигали ему порядковый номер и дату рождения. Вот таким образом и клеймили недавно рожденных жеребят. Затем Канат показал мне и всех остальных лошадей. Я увидел, как все 1,5 тысячи были разбиты на небольшие табуны, и в каждом из них был свой вожак, которого слушались остальные. Канат сообщил, что есть еще и главная, самая старая лошадь, и ее будут слушаться все 1500 лошадей. В процессе нашего общения я спросил его:

- Канат, а чем ты занимаешься в зимнее время, ведь здесь все заваливает снегом?
- Зимой мы с семьей живем в разных местах. Иногда в Алмате, иногда в Астане, бывает в Москве или еще где-нибудь за границей.
- А скот как зиму переживает? Кто за ним следит?
- За всем скотом следят мои табунщики. Они уводят его ниже, туда, где теплее. Всю зиму они хотят за скотом, идут туда, куда следует животное. Ну а к лету снова возвращаются сюда, на свое прежнее место. Эти животные и этот домик, что ты здесь видишь, это же все для души – продолжал рассказывать Канат – основная моя работа, это те нефтяные компании. От лошадей и коров я имею лишь мясо, молоко и кумыс. Да, я его продаю, однако именно те девять компаний приносят мне основной доход, а не это. Все что ты здесь видишь, это лишь для души! – говорил Канат.

После этого мы еще немного поболтали. Я понаблюдал за лошадьми и за тем как в каждом табуне, все лошади слушаются одну, самую главную. И как только та поворачивала в сторону, все остальные тут же следовали за ней. Я допоздна наблюдал за всем этим, и лишь когда уже совсем стемнело, меня проводили в приготовленную для меня юрту, где я и остался на ночлег. Наутро я вновь позавтракал в столовой для рабочих, и где-то в 10 часов покинул приютившую меня семью бизнесмена. Я так и не дождался Каната, ведь в это время он все еще спал. Однако я попрощался с обслуживающим его персоналом, который уже давно проснулся, передал Андрею, чтобы он выразил от меня благодарность Канату, и отправился в свой дальнейший путь.

Выезжая от бизнесмена, я был немного дезинформирован! Мне сказали, что подъемов больше не будет, однако они были и совсем немаленькие. Был и первый брод! Но вместе со всем этим меня все так же сопровождала и невероятная красота. С каждым километром становилось все красивее. По дороге мне встречались гигантские суслики, и один раз прямо из-под колеса выскочил заяц.

Дорога местами была очень каменистой, и из-за этого довольно опасной. В этот день у меня было и два падения. Однако оба раза отделывался лишь небольшими ссадинами и царапинами. Падал из-за собственной неопытности. Ведь это моя первая поездка по горам на велосипеде. Я ехал как по асфальту и довольно резко тормозил на каменистых склонах. На асфальте мой велосипед бы спокойно остановился, здесь же он продолжал катиться юзом по камням, после чего и происходило падение. Один раз был и прокол заднего колеса. Устранив его, я продолжил свое движение, и после множества подъемов меня ждал и очень затяжной каменистый спуск, который привел меня прямо к Бортогайскому водохранилищу...

Изображение
В горы мне иногда приходилось подниматься так!

Изображение
Освежаемся

Изображение
Одинокая юрта! Они мне попадались часто.

Изображение
Возле домика Каната.

Изображение
Дорога по Альпийским лугам

Изображение
А вот и прокол:)

Изображение
Почти пустыня!)

Изображение
Встретил веселых ребят, кормили меня дыней))

Изображение
И снова едем дальше

Изображение
Ночую в юрте.

Спустившись к этому водохранилищу, я был немного удивлен. Ведь на его месте я увидел лишь небольшую лужицу! «Да уж, так себе водохранилище» – подумал я. Однако как мне рассказали позже, воды здесь обычно гораздо больше. Просто сейчас тают ледники, и всю воду спустили специально, чтобы избежать наводнения. Ну а я же, не увидев ничего особенного, решил не задерживаться на этом месте, и отправился дальше.

Доехав до трассы, что ведет в Киргизию и, увидев множество кафешек, я решил там поужинать. Сидя в кафе и общаясь с официантом, выяснилось, что до Чарынского каньона ехать мне еще 60 километров. На улице уже вечерело, и стрелки часов показывали около семи. Поэтому я принял решение сегодня никуда не ехать, а оставаться на ночлег здесь. Ну а рано утром следующего дня я отправился дальше. И большая часть моего пути пролетела незаметно. Ведь здесь был уже отличный асфальт. Вот только на единственной развилке, которая мне встретилась, я чуть не уехал на границу с Китаем. Однако заподозрив, что дорога пошла куда-то не туда, решил спросить у людей и, выяснив нужный мне маршрут, повернул в другую сторону. Но на самом деле со стороны Китайской границы тоже можно было бы проехать на каньоны, вот только так мне пришлось бы сделать круг в лишние 70 км. Я же решил добираться по кратчайшему пути. Доехав до места, где начинался подъем и, съехав с трассы, я продолжил свой дальнейший путь уже по грунтовой дороге. И грунтовка эта оказалась просто невыносимой. Она была похожа больше на стиральную доску, нежели на дорогу. Длилась она ровно десять километров и была действительно ужасного качества. Я с трудом преодолел этот участок, и когда он закончился, предо мною оказался пост. Там сидели охранники, которые регистрировали и «обилечивали» всех въезжающих на территорию национального природного парка. Ребята меня радушно встретили, напоили чаем и угостили печеньем. Мы проболтали где-то с полчаса, после чего я въехал на территорию парка. Охрана не стала брать с меня деньги за вход, а пропустила просто так. Стоимость билета же была, насколько мне известно, 600 тенге с человека.

Въехав вовнутрь, я немного прокатился по верхней части каньона, после чего спустился вниз и, одев на шлем видеокамеру, покатил внутри этого каньона, любуясь всем тем, что меня окружало. Добравшись до речки «Чарын», которая там течет, какие-то люди жестом предложили мне воды. Я не стал отказываться и отправился к ним. Подойдя, выяснилось, что это австралийцы. Это была пара, мужчина и женщина. Они вместе со своим автомобилем прилетели из Австралии в Лондон, и уже почти целый год путешествуют на машине. И в данный момент добрались и до Казахстана. Я немного с ними поболтал при помощи эмоционально-жестикулярного языка, так уровень моего английского хуже, чем у первоклассника. Рассказал им про свой маршрут и узнал про то, куда направляются они. И признаюсь честно, дальнейшие их планы меня так же очень впечатлили. После этого мы немного искупались, мои новые друзья угостили меня бутербродами, я же в свою очередь угостил их конфетами, которые всегда везу с собой для маленьких детей. Затем мы еще немного поболтали, и я отправился гулять по каньону.

Вернувшись обратно, мне удалось познакомиться и с местными строителями, которые строили здесь туристические домики. Это были узбеки, люди с открытой и доброй душой. Они пригласили меня к себе, и угостили чаем. Ну а когда уже стемнело, я забрался в один из строящихся домиков, где и провел свою очередную ночь.

Наутро, выезжая с каньона, обнаружилось, что у меня в очередной раз разболтался багажник. У него и до этого раскручивались болты крепления, однако на этот раз была срезана шляпка болта. Я не знаю, почему так происходит, но она срезалась у меня уже ни один раз. Вообще с багажником я мучился всегда, все 4 месяца! Он не раз ломался, и дважды подвергался сварке! Ведь он был совершенно не предназначен для того веса, который я вез с собой. Ну а в тот день, на каньоне, мне вновь пришлось менять болт крепления, после чего я, поднявшись наверх, снова покатил 10 км по "стиральной доске". Когда она закончилась, вновь начались подъемы, и спуски. Однако первая горка оказалась совсем небольшой, а вот последующий за ней спуск был довольно длинным. После него вновь подъем, но на этот раз очень затяжной. «Да лучше бы мне пришлось взбираться на вертикальную скалу, чем ехать по этому занудному и долгому подъему!» – думал я, не прекращая крутить педали. Однако и он со временем закончился. И на самой вершине перевала я встретился с англичанином по имени Джонни. Это был велосипедист с необычным велосипедом. Мне хотелось подольше поболтать с ним, однако он сильно торопился, и мы лишь пожелали друг другу удачи, и разъехались в разных направлениях.

Когда же я спускался с перевала, на меня накинулись маленькие ребятишки с криками «Hello, hello!». Мне не хотелось проезжать мимо, и я остановился, чтобы некоторое время провести с этими детьми. Один из мальчуганов, лет, наверное, девяти, предложил мне прокатиться на его лошади. Я согласился. Вот только оседлав ее, у меня совершенно не получалось ей управлять. Я ее немного и пинал, и дергал за узду, однако лошадь шла совершено не в том направлении, в котором я хотел. Этим я очень сильно рассмешил детей, которые в своем возрасте уже отлично умели управлять лошадьми. Я же, сделав несколько кругов вокруг своей оси, слез с лошади и вновь пересел на своего верного железного коня.

Эти ребятишки совершенно не говорили по-русски, однако мы отлично понимали друг друга. И после того как закончились мои уроки верховой езды, отправились набирать воду в мою "бакалашку". Именно так называли бутылочку для воды эти ребята. Дети налили мне воды до краев, и я, раздав все свои конфеты, отправился дальше. И на протяжении еще некоторого времени меня сопровождали детские крики на ломанном русском языке «Покаа… покаа… покааа», которые становились все тише, тише, и тише, словно угасающее эхо. Я же, махая рукой, им так же продолжал отвечать: «Покааа!».

Продолжая беспрерывно крутить педали, в этот день я добрался и до границы с Киргизией. Прибыл я туда ровно в 18:40. Вот только граница эта, как, оказалось, работает не круглые сутки, а лишь до 18:30. В общем, опоздал я ровно на десять минут. На улице же к этому времени уже поднялся сильный ветер, и начиналась гроза. Подъехав к КПП, я немного поговорил с пограничниками, и они с удовольствием приняли меня к себе. Военные выделили мне небольшую комнату, которая правда походила больше на камеру для заключенных. Однако я был очень рад ночевать и в ней, так как на улице уже пошел сильный проливной дождь. Пограничники пригласили меня и на ужин, где накормили и угостили кумысом. А еще мне предлагали водку. Помню, они все шутили: «Как это водку не пьешь? Ага, шпион что ли? Все же русские пьют водку! Почему ты не пьешь? Точно шпион!».

Изображение
Вот какой он, каньон! Вид сверху!)

Изображение
И я внизу.

Изображение
Почти туннель))

Изображение
А вот и Чарын!

Изображение
Вот в этом домик я и ночевал.

Изображение
А это Джонни, велосипедист из Англии

Изображение
Мои первые уроки верховой езды

Изображение
А это уже те ребятишки, что окружили меня))

Гроза с проливным дождем продолжалась всю ночь, однако к утру небо начало разъяснивать, и границу я пересек, когда время на часах показывало уже около девяти. Казахстанские пограничники меня к этому времени хорошо знали и поэтому пропустили без досмотра и даже вне очереди. На стороне Киргизии меня так же никто не досматривал, а спокойно пропустили так. Никаких миграционных карт мне никто не давал. Я лишь показал российский паспорт и пошел дальше. «Очень интересно, как будто я просто полицейского на улице встретил, который проверил мои документы. Ну что ж, начинаем знакомиться с Киргизией» – пронеслись мысли в моей голове.

Километров, наверное, в пяти от границы стояла небольшая деревушка. Я решил заехать в нее, и купить там немного еды, чтобы позавтракать. После того как я приобрел еду, хозяева магазина увидев, что я на велосипеде, тут же пригласили меня к себе в дом. Там меня усадили за общий стол и вдоволь накормили! Ну а я же, тем самым, уже начал свое знакомство с новым для меня народом. С народом Кыргызстана! Позавтракав и поблагодарив людей за гостеприимство, я отправился дальше, ведь мой день только начинается, и нужно ехать вперед.
За несколько дней до этого я решил изменить свой маршрут, и поехать не сразу на южную часть озера Иссык-Куль, как планировал раньше, а прокатиться и по северной его стороне. То есть объехать озеро практически по кругу. К этому времени я уже давно не придерживался конкретного маршрута, а ехал больше интуитивно. Туда, куда подсказывало мне мое сердце, прислушиваясь к своим внутренним ощущениям и доверяясь им.

По дороге я останавливался в небольших деревнях и общался с разными людьми. Покупая сим-карту, меня вновь пригласили в дом на обед, да так, что я просто не смог от этого отказаться. Там меня снова кормили и предлагали остаться на ночлег. Однако была только середина дня, и мне хотелось ехать дальше, поэтому я вновь продолжил свое движение. Но к этому моменту я уже начал понимать, что и Киргизия такая же гостеприимная страна, как и Казахстан.

Проезжая через разные деревни, почти все дети, увидев меня, кричали: "Hello… hello…". Я же, раздавая им конфеты, отвечал по-русски "Привет!". Перемещаясь, таким образом, по деревням Киргизии, я двигался все дальше и дальше. И остановился лишь там, где застала меня ночь. А застала она меня в городе "Ананьево". Я довольно быстро нашел себе ночлег и прожил в этом городе два дня! Люди, приютившие меня, сами предложили остаться у них подольше. Ну а я в свою очередь согласился, и начал познавать жизнь и быт местного народа!
Как-то вечером, отдыхая в доме, я услышал, что приближается гроза и вот-вот пойдет дождь. Решив выйти, чтобы спрятать свою сумку в сарай, и, вступив на крыльцо, передо мной открылась ужасная картина. Во дворе лежали две мертвые туши баранов. Вокруг было огромное количество крови. Девчонки, что чуть младше меня, сидели и разделяли внутренности по разным кастрюлям. Сердце отдельно, желудок отдельно, кишки отдельно и т.д. Мужики, за ограждением, рубили баранов и снимали с них шкуру. На улице была гроза, гремел гром, и сверкала молния. В этот момент принесли еще одного только что зарубленного барана и, бросив прямо передо мной, очень быстро обрубили ему ноги. Зрелище это, признаюсь, было очень неприятное. Весь двор был в крови, а в воздухе витал вонючий запах мертвой плоти!

Оказалось, что это пришли мясники, и хозяева сдавали им своих баранов. На следующий день я наблюдал как головы и лапы этих животных обжигали газовой горелкой. Еще день назад я видел и гладил именно этих баранов, когда они мирно поедали зеленую травку. А сегодня я наблюдаю, как их тело разрублено по частям, и головы жарятся на костре. В общем, мне от этого было как-то не по себе. Люди варварски расправлялись с живыми существами, лишь для того, чтобы потешить свои желудки. Но такова жизнь Киргизов, и для них это в порядке вещей. Они этим живут, и осуждать я их за это, конечно же, не берусь.

Переночевав две ночи в этой семье, я отправился дальше. И проехав всего 50 км, снова остановился на ночлег. На этот раз я добрался до курортного местечка с отличными пляжами в городе Чолпон-Ата. Установив свою палатку прямо в центре одного из пляжей, я отлично отдохнул, купаясь, поедая мороженое и болтая с местными отдыхающими. Ну а на следующее утро вновь продолжил свой путь, на западную, а заем и на южную сторону озера.

Изображение
Первые пейзажи Киргизии.

Изображение
Жизнь в Ананьево

Изображение
Еще живые барашки

Изображение
А вот уже их головы и лапы обжигаются газовой горелкой. Делается это для избавления от волос.. Вонь стоит жуткая.

Изображение
Его скорее всего ждет такая же учесть

Изображение
А это уже Иссык-Куль

Изображение
Пляжи как на море

Изображение
Делаем записи

Изображение
Вокруг Иссык-Куля растет очень много яблок и абрикосов

Выехав с пляжей Чолпон-Аты, я отправился на западную, а затем и на южную сторону озера Иссык-Куль. По дороге, собирая яблоки и абрикосы, которые росли прямо у обочины, мне дважды встретились велосипедисты из Бишкека, и один раз двое велосипедистов из Англии. Я немного с ними болтал, после чего продолжал двигаться дальше. И за этот день мне удалось проехать около 150 километров. Я перемещался вокруг этого озера и в очередной раз не представлял, где буду ночевать. Но когда уже начало темнеть я увидел указатель. Он сообщал мне, что с левой стороны от дороги, в четырех километрах, находятся какие-то горячие источники и есть база отдыха. "О! это отлично подойдет для места моего ночлега" – подумал я, и без сомнения повернул в ту сторону, куда показывал мне этот указатель. Приехав туда, я поужинал в местном кафе-юрте, затем договорился с хозяйкой, что установлю свою палатку рядом с их кафе и завалился спать, ведь к этому времени уже совсем стемнело.

Утром, прогулявшись по территории, и узнав, что эти горячие источники являются платными и находятся в отдельном закрытом помещении, я решил их не посещать, а отправился прямиком на озеро. Там я вдоволь накупался, после чего еще долгое время сидел на берегу, любуясь большими волнами, которые были очень не свойственны этим местам. Их конечно нельзя было сравнить с теми, что бывают на море или тем более с теми, что бывают в океане, однако для этих мест они были очень и очень большими. Я сидел на песке и волны едва не доходили до моих вытянутых ног. Я дышал свежим воздухом и продолжал делать записи в своем дневнике. В этот момент подошел мужчина и поинтересовался:

- А что это вы все время пишете?
- Здравствуйте! – в ответ произнес я, а затем добавил – Я заполняю свой дневник. Пишу о своем путешествии, о том, что вижу и с чем сталкиваюсь в дороге.
- А я уж было подумал, что вы роман пишете.
- Нет, пока это всего лишь дневниковые записи. Ну, когда-нибудь они, возможно, превратятся и в роман. Ведь все может быть, и это я тоже не исключаю.
Я произнес эти слова, а сам в этот момент подумал: «Ведь действительно, было бы неплохо написать целую книгу! А что? Почему бы и нет? В ней я смог бы поделиться своими мыслями и размышлениями на разные темы! Напечатал бы и раздал ее бесплатно всем своим друзьям и родным. Да, возможно когда-нибудь в своей жизни я действительно сделаю это! Может быть, она будет про какое-нибудь путешествие, а может и про что-то совершенно другое».
- Назови свой роман «Берег Иссык-Куля» – продолжил разговор мужчина, тем самым вновь вырвав меня из моих мыслей.
- Нееет – негромко протянул я – если и выйдет моя книга в свет, то называться она будет совершенно иначе. Ведь я проехал уже и весь Казахстан, и в Киргизии планирую побывать совершенно в разных местах, а не только на этом озере. Я так же хочу посетить и другие страны. И везде есть невероятно красивые места, о которых можно рассказывать. Да, Иссык-Куль это отличное место, и я обязательно про него расскажу, но если у меня и будет книга, то называться она будет совершенно иначе!
- Да, Иссык-Куль это действительно отлично место! – повторил подошедший ко мне мужчина, после чего пожелав мне удачи, взял своего ребенка за руку и отправился гулять по песчаному берегу этого красивого и высокогорного озера. Ну а я же сделал еще несколько заметок, в очередной раз искупался, а затем отправился собирать палатку, чтобы продолжить свой дальнейший путь!

Вновь выехав на трассу, я отправился вперед! К тем самым заснеженным горам, которые пугали и одновременно манили меня! Доехав до деревни Боконбаева, я зашел в магазин, купил там себе немного еды, а затем уселся на крыльцо и начал разглядывать те карты, что взял с собой из Томска. Дома я сделал небольшие распечатки из интернета по горным отрезкам своего пути. Однако они оказались совершенно бесполезны, ибо масштаб у них был очень мелкий, и я, признаюсь честно, даже не знал какой. Поэтому я лишь доел купленные мной пряники, а затем, убрал бесполезные карты обратно в сумку, и поехал в сторону гор!

Я ехал и смотрел на эти огромные возвышенности, что были покрыты снегом. Я осознавал, что через несколько дней я окажусь там, совершенно один, среди этих ледников, без карт и навигаторов, и есть ли там дороги, мне совершенно неизвестно! И от этих мыслей мне становилось страшно. Однако красота этих гор манила меня! Словно магнитом она притягивала меня к себе! Глаза мои боялись, а ноги беспрерывно продолжали крутить педали. И с каждой минутой я становился все ближе и ближе к этим могущественным и заснеженным небесным горам. Ведь именно так и переводится с китайского языка название этих гор – Небесные горы (горы Тянь-Шань)! До этих ледников было еще немало километров, это они лишь казались совсем рядом. Однако перед тем как встретиться с ними, мне предстояло преодолеть еще немаленькие расстояния и взобраться на большие высоты. И я это прекрасно понимал.

В этот день я ехал совершенно не торопясь, и к тому моменту, когда дорога начала уходить в горы, время уже было около пяти часов вечера. Начинать же свое восхождение в этот момент мне совершенно не хотелось. Тем более я даже не знал в правильном ли направлении еду. Поэтому было принято решение никуда не торопиться, а продолжить свое движение уже завтра. Ну а сейчас начинать искать место для ночлега. В том месте, где я находился, было всего лишь несколько домиков расположенных на значительных расстояниях друг от друга. Я же отправился в самый дальний, где и был принят с распростёртыми объятьями. И поселили меня в очередной раз в юрте, самой настоящей, где жили со мной еще два члена этой семьи. Остальные же люди жили в построенном рядом доме. Меня как обычно сразу накормили, а вечером я был приглашен и на шикарный ужин, на котором собралась вся семья и даже приехали дальние родственники!

Вообще я был очень рад, что решил остановиться и дальше сегодня не ехать. Ведь выяснилось, что еду я не в том направлении. Мы очень долго разбирались, как мне нужно ехать. Хозяева даже звонили своим родителям, которые живут неподалеку, и знают каждый уголок в этом месте. Мне нужно было добраться каким-то образом до города "Нарын", и хотел я туда попасть именно через перевал "Тон". Однако выяснилось, что дорог туда как таковых нет, есть лишь небольшие тропы, по которым мне и предстоит отправиться в горы. Но это будет уже завтра. Сегодня же мы хорошенько поужинали, хозяйка постелила в юрте три спальных места, одно из которых было предназначено для меня, и где-то в 23:00 я улегся спать и моментально уснул. И признаюсь честно, спалось мне так сладко, что наутро я думал, будто нахожусь у себя дома. Однако отрыв глаза, я увидел округленную крышу, обитую овечьей шерстью, и двух лежащих неподалеку от меня людей. Но и глядя на все это, то чувство что я дома, меня все равно не покидало. Ведь и в этом месте я чувствовал себя так же комфортно, хотя и находился за три тысячи километров от своей родной постели и совершенно в другой стране. «Вот! Вот оно! То самое ощущение, когда ты чувствуешь себя как дома в любой точке планеты! Именно об этом состоянии и рассказывают различные путешественники, что странствуют по свету! Кажется, я тоже начал улавливать это чувство!» – проносились мысли в моей голове.

Затем я немного потянулся, после чего оделся и отправился к умывальнику, чтобы провести все необходимые утренние процедуры. Время на часах в этот момент показывало лишь 7:30 утра. И в течение еще нескольких часов я все так же находился в этой семье. Мы завтракали и обсуждали мой дальнейший маршрут. Ну а затем ребята снабдили меня едой, в виде домашнего творога, свежеиспеченного домашнего хлеба (мука, кстати, тоже своя, так как и пшено и ячмень выращивают они сами), так же дали мне и один литр кумыса. Я же поблагодарив их за такую щедрость и за радушный прием, вручил еще немного конфеток той маленькой девочке, что там жила, и отправился дальше, навстречу к горам! К тем самым, что ждали и манили меня! Я поехал, без каких либо дорог, через огромное поле! Лишь в том направлении, где вскоре должна появиться лошадиная тропа, которая, по словам местных жителей, и должна привести меня на заснеженный перевал «Тон».

Изображение
Велосипедисты из Бишкека

Изображение
Так я ночевал на горячих источниках

Изображение
Вот они, заснеженные горы! Они словно магнитом притягивали меня...

Изображение
Уже совсем близко

Изображение
Эта дорога чуть и не увела меня в другую сторону

Изображение
Отдыхаю у реки

Изображение
Горная речка

Изображение
Вот тут я и жил

Изображение
Скоро будет ужин

Изображение
Утром я поехал через это поле..
Мир такой-то и такой-то, только потому, что мы сказали себе, что он такой. (c)

Аватара пользователя
AndreyDenisko
Заглянувший
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 29 май 2011, 17:38
Велосипед: Самосбор на раме Merida tfs 100
Откуда: г. Томск
Контактная информация:

Re: ОТЧЕТ! Велопоход по горам Казахстана и Киргизии!

Сообщение AndreyDenisko » 19 янв 2015, 21:02

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Как я уже говорил, поехал я, без каких либо дорог, а лишь через огромное, заросшее травой, поле. Однако настоящие трудности ждали меня еще впереди. И первая из них оказалась совсем рядом. Всего в полутора километрах ходьбы на моем пути встретилась река! Это была настоящая горная речка, без каких-либо мостов, с очень бурным и холодным течением. Я достаточно долго искал место, где было бы удобнее ее перейти, однако таких мест, к сожалению не нашлось. Поэтому я отправился вброд там, куда и подъехал изначально. Первый свой заход в воду я сделал без вещей, выяснив тем самым, что воды в реке чуть выше колена и она очень холодная, под ногами так же были скользкие, и неприятные для ног, камни, ну а течение было таким, что просто сбывало меня с ног! «Да, вот и начинается все самое интересное» – подумал я.

Однако, хоть и с большим трудом, я все-таки перенес сначала сумку, а затем и велосипед через эту реку. Перебравшись тем самым на другой берег, я вышел на дорогу, по которой и продолжил свой дальнейший путь. Вот только дорога эта быстро превратилась в ту самую лошадиную тропу, про которую и рассказывали мне местные жители. Я перемещался по этой тропе, и не совсем понимал в правильном ли направлении еду, однако, доверяясь интуиции, я продолжал крутить педали. На пути я поочередно встретил двух табунщиков. Они сообщили мне, что еду я верно. Это меня успокоило, и я продолжил то толкать свой велосипед по этим каменистым тропам, то ехать, где это было возможно. Таким образом, я медленно, но верно двигался к своей цели.

Не доезжая около одного километра до перевала, я решил встать на ночлег. За этот день я проехал лишь 25 километров. Однако, все эти 25 км были в гору по очень красивой, но совершенно не предназначенной для езды, горной тропе. Поэтому я установил свою палатку, заварил немного гречки, что всегда везу с собой, и улегся отдыхать. Я лежал, размышляя о своей дальнейшей дороге, до тех пор, пока не услышал какие-то голоса. Это были голоса людей. «Но я же высоко в горах! Откуда здесь люди?» – задался я вопросом, после чего вылез из палатки и увидел двух мужчин, которые шли прямо ко мне.

- Здравствуйте! – первым начал разговор я.
- О! Русский что ли? А мы уж подумали, что иностранец какой-то, что и поговорить не сможем. Приветствуем тебя! А ты, какими судьбами здесь оказался? Да еще и с велосипедом?
- А я путешествую так. Еду на велосипеде, смотрю и познаю мир! Сейчас я решил познакомиться и природой Кыргызстана, поэтому и приехал сюда, в горы.
- Ого! Здорово! Путешественник значит?
- Да, именно он! – с легкой гордостью ответил я.
- Слушай, а чего ты тут один то будешь ночевать? Пойдем к нам. Наши палатки стоят неподалеку отсюда, метров пятьсот надо всего пройти. Там и свою рядом поставишь! Пошли с нами! Меня кстати Марат зовут, а это мой друг по имени Алмаз – произнес один из незнакомцев, указывая рукой на своего товарища.
- А меня Андрей зовут – ответил я, а затем добавил – конечно, пойдем, я с удовольствием составлю вам компанию.
- Вот и отлично! Там у нас еще и третий есть, он как раз ужин сейчас готовит. Так что и покушаем вместе.

Эта новость меня очень обрадовала. Ребята помогли мне собрать палатку, я упаковал все вещи, и мы отправились в их лагерь, который состоял из двух палаток, моя же стала там третьей. В этом лагере действительно был еще один человек, который уже приготовил ужин. Поужинав вкусным лагманом, Марат рассказал мне, что через перевал «Тон», возле которого мы находились, я пройти не смогу. Во всяком случае, по той тропе, которая туда вела, и по которой я планировал идти.

- На самом верху перевала есть два ледника, по которым ты не сможешь пройти. Мы живем здесь, в этих палатках, уже больше недели, и излазили тут все вокруг. По этой дороге ты точно не сможешь преодолеть этот перевал – говорил Марат.
- И что же мне делать? Есть другие дороги, что ведут через него? Как мне можно пройти? Ведь мне очень нужно попасть в город «Нарын», что находится за этим перевалом, а затем я хочу посетить и озеро «Сонколь», и лишь после этого добраться до Бишкека!
- Есть один вариант – продолжил рассказывать Марат – но тебе придется идти в обход, и лезть в гору по камням. Но ты ведь с велосипедом… не знаю, сможешь ли ты пройти там.
- Ну а если бы я был налегке, без вещей, можно было бы там пройти? – интересовался я, с надеждой, что если можно пройти этот путь без вещей, то я пройду его и с вещами!
- Да. Иногда некоторые пастухи там ходят и ведут, таким образом, совой скот через этот перевал. Но это бывает очень редко. Мы так же встретили около семи трупов лошадей в разных местах. Они не смогли преодолеть его и, оступившись, остались там навсегда.
«Ну что ж, про человеческие трупы Марат ничего не говорит, значит наверняка, мне будет по силам пройти этот путь!» - успокоил я себя такими мыслями.
- Сейчас, погоди минутку, я нарисую тебе карту – продолжил Марат.

Затем он достал листок бумаги с ручкой и, подробно обрисовывая эту местность, показал мне мой единственный возможный маршрут, по которому я и должен был отправиться. Но это будет уже завтра. Сегодня же мы выпили еще по кружечки горячего чая и разошлись по палаткам, чтобы придаться сну в этих чудесных и высокогорных местах. Наутро мы снова вместе позавтракали, я получил последние слова напутствия, и отправился вверх, в горы, на тот самый заснеженный перевал, мысли о котором меня не покидали уже несколько дней.

Я пошел по тому маршруту, про который рассказал мне Марат. В обход, через другое ущелье. Я шел пешком и катил свой велосипед рядом. Периодически я одевал вело-сумку на плечи, чтобы было легче катить велосипед, ну а когда спина уставала, вновь вешал сумку на велосипед. Перемещаясь, таким образом, и пройдя совсем немного, я полностью промочил ноги. Ведь трава, земля, камни, все это было в воде. Сверху были ледники, и вся вода с них текла вниз. Мне приходилось перебираться и через небольшие ручьи. Однако это было не самое сложное. Все сложности всё так же продолжали ждать меня впереди!

Дойдя до первого каменистого подъема, я понял, что дальше вместе с велосипедом и сумкой идти уже не смогу. Ведь здесь нужно было лесть вверх по каменистой горе. Поэтому я оставил свой велосипед внизу, а сам с сумкой на плечах полез в гору. С трудом взобравшись на вершину, я оставил сумку и спустился за велосипедом. Его, оказалось, поднять еще сложнее, но все-таки тоже возможно. Таким образом, я преодолел и это препятствие. Дальше уклон стал уже меньше, но камни были еще больше. Это были просто огромные булыжники. Размеры некоторых из них достигали и человеческого роста! И я снова не мог нести одновременно велосипед и сумку. Мне вновь приходилось брать сначала сумку, нести ее где-то на 300 метров вперед, а затем возвращаться за велосипедом. Таким образом, повторяя эту процедуру раз за разом, я и перемещался по этим скалистым горам. Однако я снова не понимал, в каком именно направлении мне нужно идти. Ведь здесь все одинаково! Кругом лишь камни, горы и снега! И та карта, которую нарисовал мне Марат, оказалось лишь очень приблизительной.

Когда время было около 15:00 поднялась сильная снежная метель. Она была такая, что относя свой велосипед и возвращаясь за сумкой, мне приходилось уже откапывать ее из снега. Ну а снег же тем временем лишь усиливался! Он шел уже сплошной стеной! Не было видно практически ничего! Я и так не совсем понимал, куда мне нужно идти, а теперь я не видел даже направлений! И в этот момент я уже начал всерьез волноваться смогу ли я найти ту дорогу, что приведет меня к конечной цели. Я еще помнил дорогу назад, и в случае необходимости смог бы вернуться обратно, однако я уже совершенно не понимал куда мне нужно идти. Вокруг была лишь сплошная белая стена, образованная непрекращающимся снегопадом! И единственное что можно было сделать в этот момент, это начать молиться!

И я начал! Я начал просить у всевышнего, чтобы тот дал мне какой-нибудь знак, сообщающий мне направление, или послал мне нужные мысли, чтобы я сам сообразил, куда мне нужно идти, или чтобы просто закончился этот невыносимый снегопад, из-за которого я не видел уже ничего! Я начал молиться! И это помогло! В этот момент произошло чудо, и иначе я это назвать просто не могу. Это не первое необъяснимое для меня явление, которое происходит на моем пути. Причем именно в тот момент, когда я в нём действительно нуждаюсь! Снежная метель начала постепенно стихать, и я увидел человека! Там, вдалеке! Это был пастух, и он гнал своих овец через этот заснеженный перевал! И первая мысль, что меня посетила: «Кажется у меня галлюцинации! Откуда здесь, в заснеженных горах, на высоте 4000 метров над уровнем моря пастух, да еще и со стадом баранов?!». Я тотчас проморгался, но человек не исчезал. Тогда я закричал: «Эээййй, человееек!». Однако пастух продолжал идти, не слыша и не замечая меня. Тогда я, с велосипедом в руках, побежал в его сторону продолжая кричать: «Эээййй, эгэгэээй! Человееек!». В этот момент пастух остановился. Я же продолжал кричать и начал махать руками. И когда он сделал несколько шагов в мою сторону, я понял, что этот таинственный незнакомец меня уже и видит.

Оставив свой велосипед я, что было сил, побежал к нему. Подбежав я поздоровался, и начал расспрашивать его про ту дорогу, что ведет в город «Нарын». Он, так же как и Марат, сообщил мне, что через ледники я пройди не смогу. Однако показал мне тот единственно возможный обходной путь! Мне нужно было вновь карабкаться в горы! Вверх! По камням и ледникам! И к этому моменту я уже понял, что не смогу преодолеть этот перевал за один день, и придется мне оставаться на ночлег где-то здесь! В этих заснеженных горах! Однако я уже знал направление, в котором мне нужно перемещаться, и от этого я был спокоен и счастлив.

Изображение
А вот и речка

Изображение
К броду готов

Изображение
Готовлюсь морально

Изображение
По горам иногда приходится идти так...

Изображение
а виды там очень красивые..

Изображение
и юрты одинокие стоят..

Изображение
Привал

Изображение
на фото есть мой велик, если вдруг кто не заметил))

Изображение
Собираюсь ночевать здесь..

Изображение
А вот и Марат с Алмазом

Изображение
Та карта, что нарисовал мне Марат

Изображение
Еду, а точнее иду дальше..

Изображение
Кругом текут реки.

Изображение
Начинается все самое сложное

Изображение
Уже идет снег

Изображение
и здесь есть жизнь..

Изображение
Лезу дальше

Изображение
А вот и озеро

Изображение
И я на нем

Изображение
А виды все красивее

Изображение
Озеро осталось внизу, а я продолжаю карабкаться вверх..

Изображение
И снова привал

Тот пастух, что повстречался мне в этих горах, был единственным человеком, которого я видел в этот день! И появился он именно в тот момент, когда я больше всего в нем нуждался. Чудо ли это? Или очередное везение? Не знаю, решать вам! Ну а я лишь продолжаю замечать и очень ценить такие моменты. В тот день до самого вечера я все так же продолжал перемещаться по этим горам. Я опять поочередно перетаскивал то сумку, то велосипед. Мне удалось преодолеть еще один очень большой и каменистый подъем, взбираясь на него по ручью! Поднявшись, я уже видел ту самую лошадиную тропу, и те ледники, из-за которых мне и пришлось делать такой круг! Там действительно было три ледника, по которым я не смог бы идти!

В тот момент, когда стрелки часов показывали около семи вечера. Я был уже сильно измотан и понимал, что последнее свое восхождение, которое мне оставалось, сделать я сегодня уже не смогу! Поэтому я принял решение оставаться на ночлег здесь! В этих снегах и ледниках! К тому же начиналась уже третья за этот день снежная метель, а лезть вновь «наощупь», когда кроме белой снежной стены ничего не видать, мне больше совершенно не хотелось! В общем, установил я палатку, одел на себя всю свою одежду, что у меня была, закутался в простыню, что вез с собой, и залез в спальник! Таким образом, я и провел эту ночь на высоте в 4000 м.

Однако, несмотря на все свои утепления, наутро я все же очень сильно замерз. А единственный способ для согревания, который я знаю, это физическая активность! Поэтому проснувшись, я начал бегать, прыгать и растирать свои руки и ноги! После этого, очень быстро собрав палатку, я упаковал все свои вещи и отправился дальше! Снова вверх! Снова по камням! Снова по отдельности с сумкой и велосипедом! Я не знаю, какая температура была ночью, однако лёд меня отлично выдерживал, и я мог спокойно идти по замёрзшему ручью, с сумкой на плечах. Вот только с появлением первых лучей все тут же начинало таять, и поэтому мне приходилось как можно быстрее подниматься вверх!

Я снова лез по склону, наблюдая, на свежевыпавшем за ночь снегу, волчьи следы. Я шел по этим следам, и они привели меня к мертвой лошади! Видимо она, так же как и я, карабкалась по этому склону, но оступившись, осталась здесь. Признаюсь, зрелище это не самое приятное. Когда ты с трудом поднимаешься по осыпающимся камням, думая как бы не сорваться, и в этот момент, среди камней, перед твоими глазами появляется тело мертвого животного… это жуть! И в этот момент ты действительно понимаешь, что нужно быть предельно осторожным! Этот подъем оказался самым трудным! Он был самым тяжелым среди всех, что я когда-либо совершал! С сумкой я поднялся на самый верх перевала, однако как сюда поднимать велосипед, у меня не было никаких мыслей! И я начал искать другие пути.

Вниз я решил скатиться по леднику, и был невероятно удивлен! Ведь за ночь выпало много снега, и весь лед был покрыт плотным снежным слоем, по которому было очень комфортно идти! Я был просто поражен этой новостью! Вверх с велосипедом я шел уже по снегу, ругая себя, что раньше не попробовал идти этим путем! В этот день я закончил свой переход через этот безумно красивый, но и очень сложный перевал, под названием «Тон».

Спускаясь, и добравшись до самого низа, я попал и на дорогу. На настоящую гравийную дорогу, по которой ездят автомобили! Я был безумно этому рад, ведь я не видел дорог уже несколько дней! Мой велосипед мчался по ней, как будто сам разгоняясь. Мне казалось, что и он уже соскучился по дорогам. На пути мне так же встретился и еще один брод. Он был гораздо легче предыдущего, однако, тоже немаленький. Я крутил педали, и радовался, что вновь еду по дороге. Я продолжал любоваться теми видами, что меня окружали. Я наблюдал, как от меня удаляются эти тяжелые, но безумно красивые заснеженные горы. Горы… они не смогли меня сломить, а лишь сделали еще сильнее! Это были горы, где я повстречал таинственного пастуха, ночевал в ледниках, шел по волчьим следам и встречал мертвых животных. В этих горах я чуть не заблудился! Однако ни смотря на все это, они перестали мне казаться какими-то опасными и непреодолимыми. Они лишь помогли мне стать еще немножечко умнее, и быть может сильнее! Благодаря им я еще больше стал доверяться своей судьбе! Эти горы я очень сильно полюбил! Но я двигался дальше, а они стремительно удалялись, оставаясь лишь в моих мыслях и воспоминаниях! Я же продолжал крутить педали, и беспрерывно двигался вперед! Вперед… к новым событиям и новым местам!

Изображение
Вот она... моя ночлежка.

Изображение
А это уже ясное солнечное утро!

Изображение
И снова лезу вверх..

Изображение
На самом верху!

Изображение
Ура, я это сделал))

Изображение
Спускаясь с перевала мне встретился караван лошадей..

Изображение
Спуск опасен, но красота неописуемая...

Изображение
Где-то там, внизу, уже есть дорога!

Удаляясь от тех гор, я все так же продолжал крутить педали. Я ехал вдоль красивой речки, и когда было уже около семи вечера, перед моими глазами появилась одинокая палатка. Присматриваясь, кто же там, я увидел два стоящий вверх колесами велосипеда! «Ого, кто же это может быть?» – подумал я. А оказались это велосипедисты из Германии, пара, мужчина и женщина! Я с ними познакомился, мы немного, как смогли, пообщались, после чего я установил свою палатку рядом и лег отдыхать. В общем, таким образом, ночевал я эту ночь не один, а в обществе еще двух велосипедистов из Европы. Утром же они довольно быстро собрались и отправились дальше, ну а я еще очень долго отдыхал, готовил завтрак (кстати, за все время газовой горелкой пользовался только в этот момент), и делал записи в своем походном дневнике.

Затем, когда к реке пришло очень много лошадей, овец и баранов, я тоже решил собрать свои вещи и отправится вслед за иностранцами. Ведь наш дальнейший маршрут до города "Нарын" полностью совпадал. Я догнал их в одной небольшой деревушке, где они сидели возле маленького магазинчика и болтали там с двумя велосипедистами из Швейцарии. Те же ехали нам навстречу. Подъехав к ребятам, мне не удалось провести с ними много времени, ведь хозяева магазина тут же пригласили меня к себе в дом и усадили за стол. Иностранцев же они почему-то не приглашали. Ну а пока я обедал и проводил время с хорошими людьми, "забугорные" велосипедисты уже разъехались, и я вновь потом догонял уезжающих от меня немцев. Таким образом, в этот день мы так и ехали втроем. Я ехал то позади, то впереди, а бывало, мы и вовсе перемешивались и я ехал между ними.

По дороге нам встретилась машина со спущенным колесом, а у водителя не оказалось с собой насоса. «Это не беда! Сейчас мы все починим!» - гордо произнес я, и достал из сумки свой маленький велосипедный нанос. Таким образом, мы втроем, я и два водителя, умудрились накачать велосипедным насосом автомобильную камеру! Немцы же были в шоке, и лишь пофотографировав нас, отправились дальше. Я же сделав это доброе дело, вновь поехал догонять ребят из Германии. Мы катились втроем вдоль красивейшей речки, ехали по невероятным ущельям, не выпуская свои фотоаппараты из рук. Доехав до какой-то базы отдыха, где стояло несколько юрт, ребята решили остаться и заночевать здесь, ну а мне же не очень хотелось оставаться в туристическом месте, поэтому я отправился дальше. По дороге мне так же удалось помочь завести "с толкача" трактор, после чего я поселился в небольшой деревушке, где меня буквально забрали с дороги местные жители. И было это примерно так:

- А ночевать ты, где сегодня собираешься? – в процессе нашего общения спросил меня один пожилой мужчина, живший в этой деревне.
- Пока еще не знаю – ответил я.
- Так пойдем ко мне! Я тебя и чаем напою, и телевизор у меня есть, да еще и с Российскими каналами.

Я не стал отказываться и отправился в дом вмести с этим добрым пожилым человеком. Там я познакомился с его женой, детьми и маленькими внучатами, которых вновь угощал своими конфетами. За вечер меня дважды накормили, я помог этому дедушке принести воду из родника и загнать коров в хотон. А когда все небо уже покрылось яркими звездами, я отправился спать в мягкую и теплую, приготовленную для меня, постель. Наутро же мы позавтракали, я поблагодарил добрых людей за прием, и отправился дальше.

Я поехал прямиком в город «Нарын», ведь оставалось мне до него всего лишь 45 км. Дорога была ровная и поэтому к полудню я уже был этом городе. Однако я решил остаться здесь на два дня и поселиться в гостинице. К этому моменту у меня был уже окончательно сломан багажник, и его нужно было как-то ремонтировать. К тому же за день до этого было и серьезное падение, где я хорошенько разодрал себе руку, и она все еще болела, и требовало отдыха. Поэтому я решил выделить на эти дела пару дней, которые и провел в этом городе.
Я был очень рад, что остался здесь. Ведь тут я познакомился с хорошим человеком по имени Сергей, который был единственным русским жителем, однако отлично разговаривал и на Киргизском языке. Он работает в обувной лавке и вместе мы смогли починить и мой багажник. Вечером второго дня я, Серега и его напарник по работе посетили и местную баню, где я хорошенько отмылся, распарил и перебинтовал свою руку. Я так же побывал и в гостях у Сергея. Ну а утром следующего дня, вновь отправился дальше.

В этот день я все время ехал против ветра. И уже даже начинал злиться на него! «Я же не в степи! Кругом меня окружают горы, почему здесь такие ветра!» – не понимая кричал я. Однако продолжал медленно и беспрерывно крутить педали своего велосипеда, до того момента пока меня не обогнал небольшой грузовичок. Оттуда высунулся мальчик, который совершенно не говорил на русском языке, однако начал жестами показывать мне, что они могут меня подвести. Я согласился. Машина остановилась, и оттуда вышел тот самый мальчуган, а следом и его отец, что был за рулем. Мы загрузили мой велосипед в кузов, а я же комфортно расположился в кабине и проехал так следующие 30 километров. После чего наши пути разошлись, и я вышел в небольшой деревушке. Здесь я немного прокатился и узнал, что дальше люди будут еще не скоро, поэтому вечером в ущелье, конечно же, решил не ехать, а остался ночевать здесь, в этой небольшой деревушке, как обычно, с местными жителями.

Проснувшись рано утром, меня немного накормили, однако когда я уезжал, попросили денег! И это был единственный случай за всю мою дорогу, когда за гостеприимство люди хотели денег. Я не стал огорчать приютившую меня семью и дал им немного мелочи, что была у меня с собой. Затем поблагодарив их за прием, отправился вперед по ущелью, которое оказалось, как многое другое, безумно красивым. Я ехал, и добрался до перевала Молдо-Ашуу. Он насчитывал около 12 пролетов и так же был очень красив. Поднявшись на самый верх, я еще долгое время стоял и любовался всем тем, что открывалось перед моими глазами. Однако затем произошло событие, которому я был рад еще больше! Поднимаясь все дальше вверх, я увидел очень знакомую мне машину, ехавшую навстречу. Я начал приглядываться к номерам и увидел флаг Австралии! «Не может быть!» – удивленно воскликнул я. Это действительно были те самые австралийцы, с которыми я познакомился еще в Казахстане, на Чарынском каньоне! Увидев меня, ребята тут же остановились. Они были рады видеть меня не меньше чем и я их! Зная, что у меня с собой всегда лишь пол литра воды, они тут же предложили мне воду! Мы стояли на дороге и рассказывали друг другу кто где побывал за это время. Я им поведал свою историю, как перебирался через горы, и преодолел перевал «Тон». Помню, ребята все говорили: «You crazy, you crazy!» (Ты сумасшедший, ты сумасшедший!). Затем увидев мою перебинтованную руку, снова начали говорить: «You crazy!». Мы все смеялись! Затем попрощавшись, с мыслями, что возможно мы вновь где-нибудь встретимся, разъехались каждый в своем направлении. Признаюсь, это очень приятно встречать таких же странствующих людей, с которыми ты знакомишься в дороге, спустя какое-то время. Я же ехал дальше. И поднявшись на самую верхушку перевала Молдо-Ашуу, на высоту 3346 метров, отправился на высокогорное озеро «Сонколь».

Изображение

Изображение
И снова катим

Изображение

Изображение
Помогаем автолюбителям

Изображение
Те самые немцы

Изображение
Дороги там были так же очень красивые

Изображение
Катим

Изображение
А вот и европейские турисы

Изображение
Немного освежимся

Изображение
А вот и те юрты где остались ночевать ребята из Германии

Изображение
Ну а я ночевал уже здесь

Изображение
Привал

Изображение
Немного панк-рока!

Изображение
И здесь меня кормили..

Изображение
И снова в горы

Изображение
Красотища!

Изображение
Перевал Молдо-Ашуу, по нему я и поднимался..

Изображение
А вот и друзья из Австралии

Изображение
3346 м.

Подъехав к озеру «Сонколь» я увидел возле воды множество юрт. Они стояли группами по 6-8 штук, и всё это были гостиничные комплексы для туристов. В одну из них меня с удовольствием и приняли, и как обычно, не взяв ни копейки. В этих юртах гостило очень много иностранных туристов, однако из велосипедистов я был тут единственный. Всех привозили сюда либо на автобусах, либо на машинах. В этот момент тут были и немцы, и французы, и испанцы, и англичане… Я же большую часть своего времени проводил, болтая с Серегой и Амуром. Это были отличные и безумно веселые ребята из Бишкека. Они работали здесь гидами и переводчиками. Вечером я во второй раз уже был приглашен на ужин, после чего во всех юртах были затоплены печи, ибо ночи здесь очень холодные, и всем жителям было показано представление в виде национальных танцев. Ну а когда на улице стало уже совсем темно и холодно все разошлись по теплым юртам, чтобы придаться сну.

Проснулся я вмести со всеми где-то в 7-30 утра. Я уже в который раз замечаю, что в юртах я очень хорошо высыпаюсь, и наутро отлично себя чувствую, даже если лег достаточно поздно. Позавтракав вмести со всеми за общим столом, я в очередной раз поблагодарил хозяев этого заведения и отправился в свой дальнейший путь.

Выехав и наматывая все новые километры, я двигался вперед. Долгое время мне встречались лишь одинокие юрты, в которых меня иногда угощали кумысом. И по вкусу он здесь, кстати, очень сильно отличается от того, что я пробовал, когда был в Казахстане. Я продолжал крутить педали, проезжая и мимо угольного разреза, и мимо красивейшего ярко-зелёного озера, что было прямо у дороги. На этом пути я так же встретил и велосипедистов из Усть-Каменогорска, и одна девочка меня даже узнала. Она вспомнила, что я был в их городе, на соревнованиях по велоспорту, в день города Астаны! Мы немного поболтали, а затем разъехались каждый в своем направлении. В этот день я доехал до деревни «Арал», где и был принят, без доли сомнения, в первом же доме. Однако переступив порог этого самого дома, я был немного удивлен. В комнате был накрыт шикарный стол, сидело много людей, все ели и пили спиртные напитки. Меня сразу же пригласили за стол, и не раз предлагали выпить водки или коньяка вместе с ними. Оказалось, в этой семье совсем недавно родился сын, и все уже пятый день празднуют это событие! Я даже не знал, как себя вести в данной ситуации. Уходить было уже как-то неудобно, поэтому я решил остаться тут, однако от всех предложений выпить отказывался. Помню, один изрядно выпивший человек все пытался меня убедить, что в дороге меня могут ограбить, или избить, или убить, или еще чего-нибудь со мной сделать. Однако его слова совершенно не воспринимались мной всерьез. Ведь на тот момент я проехал уже совсем немало километров, и уже знал гораздо больше о том, что может случиться и произойти в пути, нежели тот изрядно выпивший человек, который так ни разу и не выехал не то чтобы за пределы своей страны, но и за пределы своего города. Он лишь всю жизнь просидел в своем доме, боясь ступить на чужую землю, и при этом пытался рассказывать мне обо всех ужасах, которые творятся на земле!

Ну а когда время на часах показывало уже около полуночи, и я увидел, что все начинают уже просто напиваться, то сообщил хозяину, что сильно устал и хотел бы отправиться спать. Он тут же проводил меня в комнату, где выделил мне комфортную постель. Наутро же мне предложили завтрак. Людей было уже гораздо меньше, однако те, что там были, вновь начали употреблять по «сто грамм», поэтому немного перекусив, я решил тут не задерживаться, и отправился дальше, к последнему, что ждал меня на этом отрезке пути, перевалу под названием «Туя-Ашу». И этот день оказался очень непростым. Я вновь ехал по ущелью, и дорога была тут жуткого качества. Почти весь день я ехал вверх, хоть и под небольшим углом, но вверх! Дорога же походила на стиральную доску. Так же было и много песка, по которому мой велосипед с полусликовой резиной совершенно не ехал. К тому же вновь был встречный ветер! В общем, день этот выдался нелегким. И я с трудом, уставший и уже с заходом последних лучей солнца, добрался до начала того самого последнего перевала. Возле него было достаточно много юрт, и всё это были «мини-гостиницы». Там можно было немного перекусить и за небольшую плату остаться на ночлег.

- Скажите, а можно здесь где-нибудь переночевать поблизости – поинтересовался я, делая несколько глотков чая, что принесла мне хозяйка одной из юрт, за 50 сом.
- Да. Вы можете остановиться у нас – произнесла женщина.
- А сколько это будет стоить?
- 200 сом.
- Хорошо, я еще подумаю – в ответ произнес я, пересчитывая те монеты, что у меня еще остались. И оказалось их всего 300 сом.
- А за 100 сом вы меня поселите?
- Поселим – негромко произнесла женщина.

Ну, вот и отлично – подумал я – ведь у меня останется еще 150 сом (примерно 100 рублей), чтобы прожить следующий день. А этого мне вполне хватит, чтобы добраться до Бишкека. Таким образом, я вручил хозяйке 150 сом (100 за ночлег и 50 за чай), и улегся отдыхать, ведь солнце уже давно зашло за горизонт.

Наследующий день я преодолел тот самый перевал «Туя-Ашу». Три километра я проехал в кузове грузовика, ибо это был туннель, и как мне сказали, на велосипеде я там просто задохнусь. Ну а подъезжая к Бишкеку, я в очередной раз списался с Ильей, который и принял меня в своем городе. Там я прожил ровно два дня, и успел за это время немного познакомиться с городом, перестирать всю свою одежду и получить загранпаспорт, который отправили мне сюда по почте друзья. Ну а спустя эти два дня я вновь отправился в свой дальнейший путь…

Изображение
Озеро "Сонколь" находится на высоте 3000 м.

Изображение
Красивая лошадка

Изображение
В одной из этих юрт меня и поселили

Изображение
И осел тут был!)))

Изображение
Закат... скоро начнется представление..

Изображение
А вот и представление.. национальные танцы Киргизов!

Изображение
В юртах было очень тепло!

Изображение
А здесь мы спали..

Изображение
И снова еду дальше..

Изображение
Спуск..

Изображение
Очень мне понравилось это озеро..

Изображение
Дорога.. дорога.. дорога...

Изображение
Если присмотреться, то можно увидеть возле деревьев палатки! А это просто огромнейшая вертикальная гора!

Изображение
И речка тут была.

Изображение
Кажется горизонт немного завалился..

Изображение
Мыыышка.. или суслик)

Изображение
А не испить ли мне водицы в этом ручейке?..

Изображение
Чудо река!

Изображение
Еще горы, но уже совсем скоро я буду и в Бишкеке...

Изображение
И вот я уже поднимаюсь на свой последний перевал..

Изображение
Последний перевал - «Туя-Ашу»

Изображение
Почти на верху..

Изображение
Опа! неожиданно... в общем там я ехал не на веле)))

Изображение
А вот тут..

Изображение
Вместе со своим велосипедом, переправлялся я в кузове..

Изображение
А это уже спуск..

Изображение
По дороге меня угощали и вкусным арбузом!))

Изображение
А вот и столица Киргизии.

Дальнейшая моя дорога была так же очень длинна, и очень интересна, однако про нее я уже не могу рассказывать так же подробно, ибо это будет уж слишком много букв.

После Киргизии я проехал и весь Узбекистан, с его пустынями, затем на пароме я переправился через Каспийское море в Азербайджан. После Азербайджана я проехал и всю Грузию с востока на запад. Затем были 11 дней по Турции, где мне удалось прокатиться 1200 км ВЕЛОавтостопом. Ну а завершил я свое путешествие в величественном городе, окутанном легендами и мифами. В городе, с которым связаны такие имена как Платон, Сократ и Аристотель... Тот путь, которому я следовал, привел меня, как многие уже поняли, в потрясающий город Афины, что находится в далекой и солнечной Греции! Так и закончилось мое долгое, непростое и очень интересное путешествие.

Конечно, мне удалось рассказать лишь о маленькой крупице всего пути, обо всем ведь не расскажешь. И сейчас, завершая свое повествование, мне хотелось бы сказать Вам следующее.

Путешествуйте! Путешествуйте на велосипеде! Это гораздо интереснее, нежели ездить на машине, на поезде, или тем более летать на самолете! Да, длинные путешествия требуют времени, но необязательно ездить далеко! Ходите в велопоходы! Это так же интересно! Будьте открыты миру! Доверяйте людям и себе в первую очередь! Не бойтесь что-то делать в одиночку! Совершайте поступки, на которые Вам тяжело решиться! Это развивает человека и делает его сильнее! Сильнее не внешне, но внутренне! Не бойтесь бывать там, где вы некогда небыли, и делать то, что вы никуда не делали! Если Вы открытый и искренний человек, Вам нечего бояться! Вся вселенная Вам будет помогать! Так будьте таким человеком! Не забывайте и про Любовь! Любите! Ценить тех, кто рядом с Вами! И при этом всегда помнете слова Барона Мюнхгаузена: «Любовь – это теорема, которую нужно каждый день доказывать!»

Всем добра!

Изображение
Общая нитка маршрута Томск-Афины. На велосипеде - 7800 км. ВЕЛОавтостом (обычный автостоп, только с велосипедом вместе) - 2500 км.

P.S. Небольшие заметки из контакта, что я писал во время пути, а так же фотографии, можно посмотреть тут.

Заметки:

Из Восточного Казахстана - http://vk.com/andreydenisko?w=wall18299922_1631
Из Южного Казахстана - http://vk.com/andreydenisko?w=wall18299922_1643
Первые дни в Узбекистане, которые меня шокировали - http://vk.com/andreydenisko?w=wall18299922_1660
Из столицы Азербайджана, из г. Баку - http://vk.com/andreydenisko?w=wall18299922_1689
Немного о Турции и первом дне в Греции - http://vk.com/andreydenisko?w=wall18299922_1715
Завершающая заметка - http://vk.com/andreydenisko?w=wall18299922_1743

Фотоальбомы:

Велосипедная Сибирь и Казахстан - http://vk.com/album18299922_198413500
Велосипедный Узбекистан - http://vk.com/album18299922_203762793
Велосипедный Кавказ (Азербайджан, Грузия) - http://vk.com/album18299922_204333338
Велосипедная Турция и Греция - http://vk.com/album18299922_204389280
Мир такой-то и такой-то, только потому, что мы сказали себе, что он такой. (c)

Аватара пользователя
ondul
Гуру
Сообщения: 1813
Зарегистрирован: 07 фев 2009, 18:27
Велосипед: Norco-Chaos, двухподвес.
Откуда: Томск, Вершинина-Усова; Бийск, Спекова.
Контактная информация:

Re: ОТЧЕТ! Велопоход по горам Казахстана и Киргизии!

Сообщение ondul » 19 янв 2015, 23:59

- Нет слов, одни мысли! - Потрясающе ! :thumbsup:
Написано хорошо, живо, читалось без отрыва..., фотки - великолепные.
Однако, касаясь рекомендации не бояться отправиться в одиночное путешествие по местам,
где только "язык до Киева доведёт", не всем такая возможность уготована хотя бы по причине
привязанности к местам оседлости, по мере ответственности и обязанности.
У большинства людей просто нет той степени свободы, какой обладают ни к чему не привязанные
"перелётные птицы". Но вот у вас такая возможность произошла - такое бывает, возможно,
раз в жизни - халява не может быть вечной..., а потом надо снова вернуться в места, где не тебя
будут кормить и оставлять на ночлег, а сам будешь добывать блага, как тот кыргыз-предприниматель,
со множественными стадами, пастбищами и нефтяным бизнесом, и отвечать за всё...
Хорошо, что на пути встретились только добрые люди... - бывают и всякие..., особенно в лихие времена,
а такого по местам вашего путешествия было в избытке...
- Всё получилось удачно.
- Благодарю за общую атмосферу путешествия, в которую с удовольствием погрузился по вашим заметкам.
:icon_handshake: :icon_super:

p.s.
Ну а огромные суслики в горах Казахстана и Киргизии называются просто - сурки - они бывают до примерно 20-30 кГ и ростом почти до 1 метра. - Сам некогда жил и путешествовал в тех краях, в том числе - в Алма-Ате, по части дорог вокруг Иссык-Куля, и по дороге Бишкек-Ош, через перевал Тюя-Ашу, правда, путешествовал давно - на мотороллере "Турист" - ещё в 70-х годах прошлого века.
Пятью-шесть-веник, не тара-пись, пар-вошь обувъ (ребус)

Аватара пользователя
Anatoly
Гуру
Сообщения: 3534
Зарегистрирован: 25 июн 2007, 11:15
Велосипед: Рапид
Откуда: Томск-2
Контактная информация:

Re: ОТЧЕТ! Велопоход по горам Казахстана и Киргизии!

Сообщение Anatoly » 20 янв 2015, 17:53

Шикарно.
/"Первую тысячу лет трудно, а потом привыкаешь" (С) Р.Шекли
О себе: тут
"Самолет" или "Качельки" (традиционное место сбора) находится тут

Марат
Гуру
Сообщения: 2844
Зарегистрирован: 26 июн 2010, 23:48
Велосипед: 26 U-5600 и 29 Ninja

Re: ОТЧЕТ! Велопоход по горам Казахстана и Киргизии!

Сообщение Марат » 20 янв 2015, 21:42

Спасибо за прекрасный рассказ.А тем кто "домосед" что можно сказать - и по своей стране стОит хотя бы путешествовать, иначе некоторые соседи могут сказать - зачем тебе, русскому человеку, вся эта Сибирь, горы и долины рек, Байкал и Забайкалье, Сахалин и Курилы. Типа, подвинься
Хочешь чего-то большого и чистого? Помой слона!

Аватара пользователя
romashka
ромашка
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 10 май 2007, 13:34
Велосипед: Красный
Откуда: г.Томск

Re: ОТЧЕТ! Велопоход по горам Казахстана и Киргизии!

Сообщение romashka » 20 янв 2015, 22:29

Читала с удовольствием!!! Спасибо за повествование :icon_handshake:
От улыбки станет всем теплей (с)

Аватара пользователя
MedveJut
Гуру
Сообщения: 2259
Зарегистрирован: 25 май 2009, 11:32
Велосипед: Cannondale CUJO 1 2018
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Re: ОТЧЕТ! Велопоход по горам Казахстана и Киргизии!

Сообщение MedveJut » 20 янв 2015, 23:23

Понравилось :Bike:
Собираюсь жить вечно... пока все идет хорошо! :-)
http://vk.com/velopohod_s_medvejut

Аватара пользователя
Sascha
Гуру
Сообщения: 3694
Зарегистрирован: 23 май 2006, 21:01
Велосипед: Norco Range, Norco Nitro
Откуда: Томск
Контактная информация:

Re: ОТЧЕТ! Велопоход по горам Казахстана и Киргизии!

Сообщение Sascha » 21 янв 2015, 07:34

Очень круто :thumbsup:

Аватара пользователя
kirgak
Корифей
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 26 июн 2012, 11:58
Велосипед: GT-avalanche-3.0 с 2004 г. И малеенькая НОРКА 29
Откуда: ТОМСК-стольный град сибирский.

Re: ОТЧЕТ! Велопоход по горам Казахстана и Киргизии!

Сообщение kirgak » 22 янв 2015, 21:58

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! читаешь и зависть грыызет начиная с пяток и кончая всем что выше :mrgreen: :oops: понимая что б на такое решится прежде всяго надо быть -холостым :mrgreen: ине обремененным никакими бытовыми и материальными задачами........ МОЛОДЕЦ АНДРЮХА!!!!!!!!! интересный отчет читал и слюнями исходил..... :mrgreen:
.. чтоб в жизни меньше было бед -продай авто и покупай велисапед..)), и енто братцы не фигня, так в свое время сделал -Я...)

Аватара пользователя
ssigara
Корифей
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 05 май 2011, 00:46
Велосипед: Kona Blast. Norco Charger 7.1
Откуда: Северск
Контактная информация:

Re: ОТЧЕТ! Велопоход по горам Казахстана и Киргизии!

Сообщение ssigara » 24 май 2015, 21:57

Очень супер!!!
Работа — работой, но в этой жизни надо еще что-то и полезное делать! ​ ​

Ktl
Заглянувший
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 10 апр 2015, 22:10
Велосипед: KROSS LEVEL A2

Re: ОТЧЕТ! Велопоход по горам Казахстана и Киргизии!

Сообщение Ktl » 24 май 2015, 22:02

обязательно завтра прочитаю супер

Naka
Заглянувший
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 13 фев 2015, 08:54
Велосипед: Kona 29

Re: ОТЧЕТ! Велопоход по горам Казахстана и Киргизии!

Сообщение Naka » 14 июн 2015, 11:24

Читая такие рассказы, возникает мысль об увольнении с работы где-нибудь в мае и поездке, куда глаза глядят, на 3-5 месяцев хоть раз в жизни. Наверное, это был бы шикарный отдых и время апчемнить подумать. Завидую по-белому.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость