Уже в мае удалось совершить несколько поездок, но эта поездка может претендовать на звание «Первой поездки в летнем сезоне 2012 года»…
И так, на 01-03 июня 2012 года был спланирован велосипедный поход по маршруту:
Томск - Межениновка - Басандайка - Ивановка - Михайловка - Вознесенка - Новоникольское - Емельяновка - Новорождественское - Омутное - Сухоречье - Аркашево - Томск.
Маршрут не был новым и каждый из его этапов был пройден ранее в других поездках. При планировании маршрута хотелось:
- побольше грунтовых, гравийных дорог.
- поменьше асфальта.
- получить кольцевой маршрут, вернуться домой своим ходом.
Собралась команда из четырех человек (справа налево): 1. Дмитрий, MedveJut.
2. Алина, просто Алина.
3. Дмитрий, dimoff.
4. Александр Федорович, ondul.
Старт решили назначить на вечер пятницы 01 июня с целью проехать уже давно известный, поэтому малоинтересный, участок Томск – Басандайка вечером, до темноты, и чтобы получить еще одну ночевку на природе. До Басандайки нам в этот вечер доехать не удалось, дело в том что с нами был один новый участник (Алина), который переоценил свои возможности и никак не мог подстроиться под темп группы, что в целом тормозило всю группу. В результате мы заночевали не доезжая 5 километров до Межениновки.
Утро началось в 7 утра, так как уже в это время солнышко начало бодро нагревать палатку, выталкивая из нее на улицу… Позавтракав оставшимся, вчерашним, ужином, в 10-ом часу выдвинулись дальше. Алине никак не удавалось набрать темп.
Доехали до Межениновки, сделали остановку у магазинчика для покупки воды. Посовещавшись – решили, что Алина не сможет продолжить с нами поездку. Прикинув по времени как ходит электропоезд до Томска, решили доехать вместе до о.п. 41 км., а от туда посадить Алину на электропоезд до Томска – так и сделали.
На пути к о.п. 41 км. Проводив Алину двигаться стали бодрее и вскоре были в Басандайке. В Басандайке сделали остановку на отдых и мне нужно было прокэшировать карты в GoogleMaps. Позади начало дороги на Ивановку.
В самом начале этой дороги двигались довольно бодро ободряемые попутным ветерком.
Но вскоре наш настрой был сбит трактором на гусеничном ходу, который накануне проехал по этой дороге, превратив ее в стиральную доску… Пересекли несколько переправ через ручьи, что составляют бассейн реки Куербак. Переправы приходилось переходить – уж больно большими были бревна, из которых эти переправы были сделаны. Спустя какое-то время трактор свернул куда-то в сторону и дорога стала лучше.
Отъехав от Басандайки на 10 километров, мы неожиданно встретили посадки картошки. В лесу на расчищенной площадке была вскопана земля и трое мужиков садили картошку. Мужики садившие картошку спросили нас куда мы, удивились ответу и пожелав удачи вернулись обратно к картошке.
Солнце выкатилось в зенит – стало жарко. Уезжая от Басандайки все дальше мы находили все меньше следов пребывания человека. А те что находили – были заброшены… загон для скота. Вскоре и дорога начала покрываться травой, закрывая ковром некогда оставленные здесь следы колес. Еще одна переправа, уже разрушенная… Вскоре дорога погрузилась в лес, но ее профиль хорошо просматривался. На фото, слева, молодой березняк, стоящий плотной стеной, как будто его посадил кто… Такое бывает когда некогда используемая земля перестает обрабатываться и ее густо засаживают окружающие леса или лесополосы.
К одному из стволов прислонено колесо от какой-то сельскохозяйственной машины. Это ориентир, в прошлом году, в октябре, я его уже видел – едем правильной дорогой.
Неожиданно на дороге находим брошенную мотоколяску… … причина по которой ее здесь бросили очевидна… … очень интересное колесо – без спиц в том виде какими мы привыкли их видеть. Вместо спиц плоские металлические пластины, видимо для лучшей аэродинамики…

Вот и еще один приметный знак ЛЭП. Сразу за ним неглубокий лог на другой стороне которого начинается Ивановка.
Еще на подъезде к ЛЭП мы услышали отдаленные раскаты грома. Подъехав к Ивановке раскаты грома стали слышны чаше и небо угрожающе потемнело. Порывы ветра отчаянно теребили листву на деревьях.
Как же прекрасна природа даже в своем гневе… А обернувшись назад… … тишь и благодать - безмятежность, но нам вперед, на грозу!
Сразу на въезде в Ивановку, справа, видим свалку сельхозтехники… Начинает накрапывать дождик… Подходим ближе… Трудно понять что это было при «жизни». Но присмотревшись повнимательнее я увидел табличку с наименованием машины, ее марку. Уже дома. Набрав в интернете «СКД-5» я узнал как выглядел самоходный комбайн… Комбайн СКД-5 «Сибиряк», Красноярского комбайнового завода, с двумя бильными барабанами применяют на уборке зерновых в условия повышенной влажности хлебной массы. Этот комбайн хорошо справлялся с колосьями ржи, пшеницы, прекрасно убирал горох и бобы, крупяные культуры, семена многолетних трав…
Повнимательней осмотревшись увидел что на этой свалке не один комбайн а три, разной степени убитости.
До свалки сельхозтехники нас привела дорога, которая затем уходил в сторону от Ивановки, обратно на ЛЭП. Поэтому, повернувшись спиной к свалке, мы двинулись перпендикулярно прямо, без дороги, ориентируясь на огромный тополь. Вскоре мы вышли на центральную улицу Ивановки… … профиль которой еще просматривался.
Оглядевшись мы стали замечать все больше следов пребывание здесь человека.
Бетонные сваи ЛЭП или телеграфных столбов… Крест, об этом кресте я уже писал в своем рассказе viewtopic.php?f=22&t=20602 В стороне от него был еще один, постарее, но его в этот раз нам найти не удалось.