Алтай 2004

Отчеты, рассказы, байки - любые ЗАКОНЧЕННЫЕ формы повествовательного жанра, посвященные велосипеду и путешествиям на нем. Короткие импровизации пишите в Наше Общение.
Ответить
Аватара пользователя
Юльчик
ПервоМать
Сообщения: 2190
Зарегистрирован: 10 апр 2004, 08:17
Откуда: Томск, Усова
Контактная информация:

Алтай 2004

Сообщение Юльчик »

Завалился в закромах "моей Родины" в дальнюю папку один отчетец, так правда и недописанный :oops: Буду дописывать.
Основная часть отчета - написана давным давно, править ее нет никакого желания, даже несмотря на возможные комментарии моих любимых одновелофорумчан
Велопоход по маршруту:
Бийск – Стан-Бехтемир – Карабинка – Озеро-Куреево - Турочак - Артыбаш - оз. Телецкое (на катере) - Балыкча – пер. Кату-Ярык - Балыктуюль - Улаган - Акташ - Инегень - Тюнгур - Усть-Кокса - Усть-Кан - Чёрный Ануй – Мариинск – Ильинка – Черга – Манжерок – Ая – Майма - Бийск.
Сроки: 24 июля-14 августа 2004 г. (21 день)
Пройденное расстояние: 1200 км.
Схема маршрута:
marshrut.JPG
marshrut.JPG (135.21 КБ) 5455 просмотров
Краткое описание маршрута
Сибирской Швейцарией называют Горный Алтай за его удивительные красоты и кристальный чистый воздух. Щедрая природа этих мест поражает воображение: живописное сочетание могучих гор, стремительных горных рек, глади озер, яркой летней зелени, разноцветные краски золотой осени, весеннее синегорье и белоснежное безмолвие теплой зимы дарят возможность провести незабываемый отдых каждому, кто сюда попадает. Посещение Горного Алтая – уникальная возможность полностью отключиться от обыденности реального мира.
Пройденный нами маршрут интересен тем, что это своего рода алтайская "кругосветка": охватывает большинство районов Горного Алтая, различных по природе и рельефу. Как говорится, "все и сразу". Жалко, что он такой же как у большинства групп, едущих на Алтай, но что поделать, отпуск не резиновый, а хочется увидеть как можно больше.
Первый участок Бийск - Турочак - Артыбаш достаточно прост. Первая треть пути проходит по равнине и не представляет особого интереса для велотуризма. Однако этот участок был включен в маршрут намеренно, чтобы начать с более легкого и привыкнуть к нагрузкам. Дорога асфальтированная, за исключением участка от поворота на Солтон до Усть-Лебедя, где идет каменистая грунтовка. Хорошие места для стоянки на берегу Бии. Этот участок был выбран еще и потому, что не хотелось ехать по загруженной трассе Бийск – Горно-Алтайск – Артыбаш.
Через Телецкое озеро можно переправиться на катере, который ходит раз в неделю (в этом году – по нашим сведениям, по четвергам) или на частных моторках в любое время, но значительно дороже. Однако, поездка на катере обошлась нам на 200 рублей дороже, чем мы рассчитывали. Пройти тропами по левому берегу озера пешком вроде бы возможно, но с велосипедами это будет весьма затруднительно. Это тянет на самостоятельный поход. К тому же, само озеро очень красиво и имеет смысл посмотреть его именно с воды.
Долина Чулышмана, на мой взгляд, одно из красивейших мест Алтая. Правда, дорога довольно тяжелая - грунтовка с камнями разных размеров. Населенные пункты попадаются редко. Место для стоянки найти достаточно легко. Перевал Кату-Ярык - самый трудный на всем маршруте - 3,5 км крутого серпантина. Далее, до с. Балыктуюль дорога вполне нормальная, если не считать вторую ее половину, которая в дождь размокает и становится труднопроходимой.
На участке Улаган - Акташ второй по сложности перевал Улаганский. Дорога частично асфальтирована. Справа от дороги много красивых озер.
От Акташа до Ини маршрут проходит вдоль р. Чуя по Чуйскому тракту с оживленным движением, асфальт, ехать легко.
Инегень - Тюнгур - самый сложный участок на маршруте. Когда-то давно существовала дорога, вырубленная в скале над Катунью. Со временем она обвалилась и теперь по ней можно пройти чуть дальше места впадения Аргута в Катунь. Далее идет конная тропа. Часть пути приходится проходить велопешком.
От Тюнгура можно совершить радиальный выход на перевал Кара-Тюрек, с которого видна самая высокая гора Алтая - Белуха (4506 м). Вдоль р. Кучерла идет грунтовая дорога, ехать можно только первые 10 км. Далее – пешая тропа.
Участок Тюнгур - Усть-Кокса - Усть-Кан ничего сложного собой не представляет, дорога частично асфальт, частично - вполне приличная грунтовка. Населенные пункты, где можно пополнить запасы продуктов, попадаются по несколько раз в день. Из Усть-Коксы уже ходят автобусы. Перевалы Громотуха, Кырлыкский, Келейский заметно проще пройденных ранее. От Черного Ануя идет дорога до с. Каракол. В том районе есть несколько интересных пещер - Музейная, Разбойничья и другие. На р. Шинок каскад из трех водопадов (высота 5, 15, 75 м). После Черного Ануя мы решили вернуться на Чуйский тракт, о чем немного пожалели. Но обо всем по-порядку.

СОСТАВ ГРУППЫ
IMG_0079a_1.jpg
IMG_0079a_1.jpg (115.85 КБ) 5444 просмотра
Руководитель группы Одиванов Александр Он же OSSS
IMG_0080_1.jpg
IMG_0080_1.jpg (136.71 КБ) 5427 просмотров
Завхоз группы, казначей, летописец Одиванова Юлия Она же Юльчик
IMG_0081_1.jpg
IMG_0081_1.jpg (149.69 КБ) 5445 просмотров
Механик группы Козьмин Алексей Он же веломеханик из магазина (тогда еще) «Фантастик-спорт»
IMG_0084a_1.jpg
IMG_0084a_1.jpg (141.37 КБ) 5442 просмотра
Медик группы, штурман Дацько Александр Он же DAlik
IMG_0083a_1.jpg
IMG_0083a_1.jpg (116.63 КБ) 5431 просмотр
Фотограф группы Пешко Олег Он же POA


К алтайскому походу мы начали готовиться заранее. Купили билеты за 45 суток до отправления, зарегистрировали наш поход в новосибирской МКК как поход второй категории сложности, т.к. более сложную категорию никто из участников не мог ни везти, ни участвовать по правилам МКК. Я, как завхоз, закупила мяса, насушила его. Были сшиты чехлы на велосипеды для всех участников. Осуществлен общий ремонт одежды. Всей группой сходили на рынок, приобрели майки с коллективными номерами. За две недели до похода у всех участников появилось непреодолимое желание проверить работоспособность своего железного коня, в результате было обнаружено множество мелких поломок, и все усиленно принялись чинить, менять, мыть, перебирать и смазывать…. А я все шила и шила….
День 0, отъезд (24 июля) суббота
Томск – Бийск

Все было просто невообразимо нервно. Сначала Олега, накануне отъезда объявил, что уезжает с пятницы на субботу в Тайгу. При этом его велосипед требовал срочного вмешательства веломеханика, и был отдан в ремонт Грише. Короче, Олега в Тайге, Шурка Дацько паяет всю ночь напролет генераторы и тому подобные штуки. Леха вообще не выходит на связь. Для нас все было обычно и практически спокойно. Утром в субботу Шурик съездил в Академ, забрал Олегов велосипед. Мы упаковались еще накануне вечером, но утром перед отъездом перепаковались еще раз. Днем сходили в гости, полюбовались новорожденным племянником. Часа в 4 приехал мой младший брат, и чуть позже мы втроем двинулись на вокзал. Приехали, спокойненько разобрали байки, упаковались. Я пошла за флажками, и в это время приехал Далик, а так же подошел Олега, который приехал в город около 5 часов. Пока они упаковывались, мне вкратце рассказали историю этого дня каждый из них. У Олега, в общем-то, ничего страшного больше не произошло, он приехал в Томск, поехал домой, забрал велорюкзак и поехал на вокзал. Далик отличился, он всю ночь паял, поэтому рюкзак собирал второпях перед поездом, и первая забытая вещь выяснилась уже в машине, на которой его отвозил папа на вокзал. Он забыл паспорт. Было решено, что паспорт ему привезет мама. Еще куча вещей, которые ему хотелось иметь в походе, были оставлены дома, и выяснялось это постепенно, но некоторые он вполне успешно купил, пока мы ехали в поезде. Но это была не самая страшная история сборов на Алтай. Пока мы вчетвером собирали байки и озирались по сторонам в поисках провожающих и телевизионщиков, пригласить которых нам кое-кто обещал, подали поезд.
Конечно же, наш прицепной вагон был в противоположной стороне от того места, где были мы. Пришлось перетаскиваться, благо провожающих было достаточное количество. Мы загрузились. И тут мы осознаем, что кого-то не хватает. А где же Леха?!
А Лехе в это время было очень весело. Он разобрал байк, упаковал его и спокойненько сидел дома и ждал друга, который обещал отвезти его на вокзал. Когда больше ждать стало просто невозможно, Леха собрал велик и рванул своим ходом к поезду. Ситуация усложнялась еще и тем, что ехать ему надо было с конца Мичурина через весь город, а еще он хотел заехать на работу, взять шлепки в поход. Короче просто супер. Говорит, что ехал, а в голове крутилась только одна мысль – ТОЛЬКО БЫ НЕ ПРОКОЛОТЬСЯ! Мы в это время уже загрузились, проводники попались душевные и вместе с нами переживали отсутствие еще одного нашего участника. Я уже достала Лехин билет и собралась было отдать его кому-нибудь из провожающих. Но Леха приехал!!! За 20 минут до отправления поезда! Все быстро, за 5 минут, разобрали последний байк и затолкали его в вагон. Потом мы сфотались на прощание, сели и поехали. Поход начался!
День 1 (25 июля) воскресенье
Бийск - р. Бехтемир, пробег 55,5 км, за 3часа, Vсред. 18, 5 км*

* - показания моего велокомпьютера, который, по сравнению с другими, врет на два км, вперед, естественно :)
День в пути начался у нас лишь 16:00, т.к. до этого мы ехали в поезде. Ехали весело, с шутками прибаутками. Временами, пока была связь, выходили в Интернет, передавали привет байкерам в Томск. Как всегда, каждый был занят различными делами: из веселого – Олега вышивал крестиком. :) В Барнауле была длительная стоянка, около двух часов. За это время мы успели прогуляться по привокзальному рынку, Далик купил себе «китайские тапочки», прикупили витаминчиков в виде яблочек и бананов.
Начало похода было ознаменовано неприятным инцидентом – мы выяснили, абсолютно случайно, что наши билеты на обратную дорогу не действительны. Началось все с того, что в поезде, рассматривая билеты, я увидела, что билет Лехи оформлен не верно, в фамилии забыта последняя буква. Решили сразу на вокзале, по прибытии пойти к начальнику вокзала, а в итоге выяснили, что билеты у нас не на 13 августа, как мы считали, а на 13 июля, день, который уже давно остался в прошлом. :) Тут же купили билеты на обратную дорогу.
Байки мы собирали под начавшийся мелкий дождичек. Да, подумала я, вот и началось…Бийск встретил нас дождем и резкими порывами ветра, причем так мело песок, что очень скоро все ощутили его на зубах. Но к тому моменту, когда все наконец-то собрались, и были улажены все проблемы с билетами, погода, в общем-то, наладилась…
16:10 Наконец-то можно с полной ответственностью заявить, что поход все-таки начался, теперь уже наверняка. Но сначала нам необходимо было закупить недостающие продукты, для этого заехали в попутный магазинчик. Цены сразу поразили. Если не ошибаюсь, то уже в Бийске хлеб стоит почти 10 рублей. По крайней мере, весь поход хлеб был очень дорогой, а в остальном – вполне приемлемо, возможно, на пару-тройку рублей все дороже.
Несмотря на наличие ГПС, и довольно подробной схемы выезда из Бийска на нужную нам трассу, мы все же поплутали немножко. Но потом нашли «языка», допросили его с пристрастием и выехали на нужную нам дорогу. Если честно, то надо было сразу ехать вверх, а на нужном повороте мы поехали вдоль горы, когда необходимо было лезть в горку, просто поехали по легкому пути. По совету Варнака, еще в городе мы затарились питьевой водой, т.к. дальше до самого места ночевки и, правда, не было никаких источников.
16:40 Наконец-то выехали из города. Справа видно городское кладбище, а как в туалет то хочется. И тут, как по заявкам крутящих педали, о чудо, туалет! По моему компу, примерно в 10 км от вокзала. Естественно, мы не смогли проехать мимо, не заглянув внутрь. Видно, недавно их построили, еще чистенько и приятненько. Обязательно посетите при случае. :wink: Путь наш лежит в сторону Турочака. Дорога до р. Бехтемир – асфальт, на мой, избалованный юбилеями вкус (у нас к празднику на особо важных направлениях закатали просто обалденный ровненький асфальт), не очень хорошего качества, кочки, колдобины, правда, ямок не сильно много. Ехать, лично мне, было нелегко, возможно, сказалось довольно длительное отсутствие тренировок, я последний раз две недели назад каталась :oops: . После 29 км столба стали появляться горки, сначала с уклоном в 12 %, а потом и 6%. Я ехала и вспоминала фразы из отчетов, что этот маршрут тем и полезен, что здесь рельеф как будто создан для «вкатывания». Везде были фразы, что здесь очень легко едется. Да, если так будет продолжаться и дальше, то мне уже страшно. Хотя дальнейшая дорога оказалась впоследствии не такой уж и страшной, на мой взгляд…
20:30 р. Бехтемир. Вот мы и доехали до первой ночевки. Вода в речке очень теплая. Правда, непонятно чего в ней больше: воды или песка. Т.к. на небе по-прежнему бродили тучки, все первым делом занялись обустройством бивуака. Поставили палатки, разожгли костер, но потом мужики все бросили на плечи хрупкой женщины, т.е. меня, и побежали купаться. Вот так вот. И после этого они хотели, чтобы я быстро ездила…
Если честно, то я думала, что на речке, на которой у нас была ночевка, и находится этот самый ключ. Но, похоже, я ошибалась, он был раньше, именно в деревне, или рядом с ней, которая как раз и находится в 30 км от Бийска, но в стороне от трассы.
День 2 (26 июля) понедельник
р. Бехтемир – за д. Озеро-Куреево, пробег 96 км, за 6 ч. 30 мин., Vсред. 15 км\ч

Подъем был не просто ранний, а ОЧЕНЬ ранний. Пробудилась я ото сна в 5:30. Сразу же принялась писать дневник, но, к сожалению, мне так и не дали в дальнейшем реализовать эту деятельность, поэтому почти весь отчет о походе мне теперь приходится писать по памяти. Насчет раннего подъема могу сказать следующее: мы довольно быстро пришли к консенсусу, что вставать и выезжать надо стараться как можно раньше. Это решила вся группа, хотя по началу такому раннему утру были многие не довольны. Дело в том, что погодная ситуация была такова, что уже часам к 10 становилось довольно жарко, а в 13-14 было просто невыносимо жарко. Поэтому выезжали рано, в обед мылись, купались, отдыхали, часика два, а уже с 15-16 часов ехали дальше. На взгляд нашей группы, это самое оптимальное решение. Таким образом, проснулась я в 5:30, но из палатки вылезла лишь через полчаса. Несмотря на усилия руколя, народ так и не смог быстро собраться, начало движения лишь в 8:30. Да, сразу видно – новички. :) Но справедливости ради, должна сказать, что это было лишь начало. Уже через день, все точно знали, где его вещи, а где нет. Каждый знал, как каждая вещь лежит в его рюкзаке, в какой штанине, на какой высоте. Поэтому процесс сбора по утрам стал занимать меньше времени. Руколь после этого немного подобрел. :)
А теперь вернемся к 26 июля, утро было туманное, но было тепло, около 12 градусов. Причем туман был какой-то периодичный, то густой, то рассеется понемногу. Пока ехали, иногда было ощущение, будто едешь в воде, настолько туман был водянистый. Все утро ехали, как «ежики в тумане». Иногда впереди едущего участника просто не было видно. Шурика я различала по его красной футболке. :) Однажды остановились после очередной горки попить водички, закусить орешками, как из тумана вылез огромный комбайн и попер на нас. Причем мы стояли на обочине, дальше довольно большой скос. А он тоже, из-за своих немаленьких габаритов, ехал, как можно сильнее прижимаясь к обочине. Мы значится, стоим, ждем, пошли на таран, выжидаем, у кого раньше сдадут нервы. Так вы представляете, он, чуть ли не в 10 метрах от нас начал обруливать преграду на своем пути, и ведь объехал. А сколько пыли то он поднял… Мы его немножко пропустили, постояли, полюбовались туманным пейзажиком и поехали дальше. Надо сказать, что в этот день Далик испытывал свою динамку, поэтому ему надо было, чтобы средняя скорость была порядка 15 км\час, а я все еще не могла разогнаться. :) Вот и плелась где-то в конце, а мужики меня на горках ждали.
Местность становится пересеченнее, больше спусков и подъемов, опять уклон в 6 и 12 %. Пока дорога – асфальт. Пейзаж очень сильно напоминал мне Байкал, да и погода была примерно такая же, особенно если сравнивать по дням. Хорошо бы и дальше погода нас радовала, как в прошлом походе. :) Окружающая природа стала постепенно меняться. Вначале были холмы и сопки, а теперь уже на горизонте стало все больше гор. После 80-го км столба есть развилка. Налево дорога уходит на Солтон, направо – Карабинка, а нам прямо – первая деревня Сайдып. Причем, как всегда по закону подлости, наша дорога явно самая плохая по качеству, видно невооруженным глазом. Асфальт очень быстро превратился в каменистую грунтовку. В отчетах читала, что дорога здесь – крупный щебень, но на деле все оказалось весьма…. Забавно, кое-где камушки были с кулак, а еще кое-где и больше. Самое забавное, так это тот факт, что на развилке мы были часов в 11:30, уже хотелось кушать, но многим захотелось хлебушка со сметанкой, да и место не нравилось, поэтому, найдя «языка», Далик выяснил, что следующая деревня всего-то в 24 км отсюда. Говорит, за час то доедем, ага, щас, так и за час. Что такое крупный щебень мы прочувствовали на своих попах и руках, которые отбили. Причем сначала дорога идет по довольно ровным зарослям кустарника, а затем ровных участков становится все меньше, пока они, наконец, не исчезают совсем. Я бы сказала, что на нашем пути был первый перевал, я кое-где по традиции шла пешком. Но на вершине не было ленточек, зато открылся прелестный вид на Бию. Там стоит постоять. Спуск захватывал дух, но сильно нельзя разогнаться, т.к. все тот же щебень и ямки попадались довольно часто.
14:30 Сайдып.
Наконец-то доехали, вот вам и 24 км, рукой подать… В деревне есть несколько магазинов, в которых есть все необходимое. Мы прошлись по всем. У какой-то тетушки Далик купил сметану, настоящую, деревенскую, в которой ложка стояла. Правда, говорят, мы за нее переплатили, но я думаю, она стоила того. В общем, для следующих путешественников, мы везде брали баночку плассмассовую из-под майонеза, 700 мл за 40 рублей. Да, деревенская сметанка не идет ни в какое сравнение с тем, что продается в магазинах. Набрали воды, очень хорошая, из колодца. Нас пустил мужик в свой двор, там и набрали.
Погода просто замечательная, жара, мы на обеде покупались в, как всегда, мелкой речушке по колено. И сразу же стали мазаться антипригарным кремом. На градуснике около 35 градусов. Да уж, здорово, вот вам и дождливый Алтай! Так же помыли и смазали цепи.
16:50 Обед наконец-то завершился, едем дальше. На выезде из Сайдыпа набрали еще раз воды. Скоро, уже немного осталось, приблизимся к Бие. До самой развилки на Солтон мы ехали вдоль реки, но как бы по вершине горы, а река течет внизу в долине. После Сайдыпа же мы все ближе и ближе стали придвигаться к РЕКЕ. На душе стало приятнее.
Омрачало только одно, почти сразу за деревней, на дороге видели раздавленную змею. Мне опять стало страшно, как на Байкале. Но это была единственная, да и то мертвая змея, больше мы их не видели и не вспоминали про них. Вскоре после Усть-Куюта начался асфальт, который закончился сразу за Озером-Куреевым. В Озеро-Куреево видели озеро, руколь, почему-то говорил, что предыдущая группа останавливалась именно на нем, но мы решили ехать за деревню и встали на Бие.
19:30 Встали на ночевку километров через 10 от Озеро-Куреево на берегу Бии. На указателе Турбаза «Огонек» свернули к реке, проехали по берегу. Там довольно много подходящих мест, но и желающих их занять тоже достаточно. Но мы все же нашли и себе местечко. Вечером купались в ледяной воде Бии, у Олега сводило судорогой ноги. Леха немного рыбачил, но итог был неутешительный, одни потери рыболовных снастей. Возникла необходимость в следующей подходящей деревне заехать в рыболовный магазин. Сказывалась близость населенного пункта, вокруг шныряли моторки и молодежь на мотиках. Но все обошлось, были приняты меры предосторожности. Вообще, лично у нас, особых проблем с местными жителями не возникало, за исключением одного случая, но об этом позже. Я имею в виду, прежде всего случаи кражи, описанные во многих отчетах. Дров здесь было достаточно. Вокруг красота!
День 3 (27 июля) вторник
за д. Озеро-Куреево – за д. Тулой, не доезжая до Телецкого 24 км, пробег 87 км, за 5ч. 5 мин, Vсред. 17.5 км\ч.

Поднялись не очень рано, всего-то в 5:30. Все как всегда. Стенания по этому поводу были еще долго слышны. Примерно до самого выезда, который сегодня состоялся аж в 8:00.
Мы быстро позавтракали и запаковали вещи. Начала сказываться тренировка, да и все уже привыкли к своим вещам, как лучше упаковываться каждый тоже уже для себя уяснил.
Утро вновь было туманное. Правда, туман сегодня был не такой как вчера. Как только я вылезла из палатки, вообще было ясно. Сегодня у нас с мужем круглая дата – годовщина свадьбы, три года! Но когда народ стал выползать из палаток с криками – Дайте мне руколя, я его….
Тут же наполз туман, и это спасло Шурика. :) Желание всей группы исполнилось, мы наконец-то смогли быстро собраться, руколь снова подобрел.
08:00. Выехали на дорогу. Дорога - все та же каменистая грунтовка. Машины ездят редко, но пылят. Благо, еще довольно рано и машин пока не очень много. Немного проехав, я увидела, как мне показалось, в стороне от дороги слева ПЕЩЕРУ. Мы с Олегом пошли на разведку. Протоптали целую трассу, но в итоге увидели лишь маленькое углубление. Было немного обидно, что это оказался лишь обман зрения. Мы поехали дальше, все время всматриваясь в окружающие горы, я боялась просмотреть следующую достопримечательность Скалу «Иконостас». Но все оказалось довольно просто, ее невозможно проехать. На участке между Удаловкой и Усть-Лебедем дорога в одном месте идет очень близко к Бие. Там есть такой поворот, сверху поднимаешь голову, и вот оно, творение рук человека.
Кто-то потом нам еще сказал, на что до этого никто из нас не обратил внимания, что краски до сих пор не выцвели, вроде бы их никто не подкрашивает. Удивительно.
Перед Усть-Лебедем начался асфальт, который должен идти уже до Артыбаша. Должен, но не обязан. Временами он так же резко кончался, но и так же резко начинался. По каким то своим, лишь местным дорогостроителям известным законам, проложен асфальт на Алтае. :)
12:20 Обед. Проехав Иконостас, вскоре стали высматривать место для обеда. Скоро подъехали к мосту через речку Лебедь – довольно крупная, широкая река. И красивая. Сначала хотели остановиться прямо под мостом, но потом посовещались и решили проехать немного дальше. На одном из отворотов влево, свернули и поехали вниз, к реке. Спуск был довольно крутой, я ехала и думала, что потом в эту горку придется подниматься.
Речка просто замечательная, теплая вода, впервые такая теплая, хорошее дно, правда, как всегда мелка, ее запросто можно было перебродить. Мы стояли напротив с. Лебедское. Мы помылись, как всегда по традиции. Мы почти каждый день в походе обедали на какой-нибудь речке и обязательно, если позволяла погода, купались. Пока купались, я видела проплывающие мимо перышки. Вполне возможно, лебяжьи. За обед успели высушить все снаряжение, тоже по традиции, это мы делали на обеде, когда светит солнышко.
15:00 Вот и закончился обед. Опять едем. Во время подъема видела множество малины, но есть не стали, мы, как всегда жутко торопились. Меня опять мучил переклюк. Даже в такую горку заехать не смогла.
15:30 Турочак. В первом попавшемся магазине купили продуктов. Меня сразу же поразило: пустые полки, никакой очереди и довольно высокие цены. Круп почти нет. Но все самое необходимое все же приобрели. Тут же, рядом с магазином на колонке набрали воды. Руколь с Лехой, посчитав, что в этой деревне нам больше ничего не надо, уехали вперед. В итоге мы пролетели на одном дыхании всю деревню. А в ней были еще магазины, Интернет-клуб, почта, да много чего еще. Как никак районный центр. В центре деревни был замечательный вид на Бию, аж дух захватило. Но вот остановиться мы не рискнули, боясь гнева руколя. Там даже был рыболовный магазин, в который так хотел попасть Леха. А потом еще так искренне сожалел, как же он его не заметил?!
Мы втроем заехали за батарейками и игральными картами, которые вроде бы были нам нужны, но которые никто не взял из дома. А дальше опять бешеные скачки по горкам вдогонку.
Но за деревней, на первой крупной горке вынужденная остановка – я устала от своего дурацкого переключения скоростей. Дело в том, что перед походом Шурик заменил мне цепь. Но уже тогда и он, и Гриша, менявший цепь, сошлись на мнении, что кассету и систему, скорее всего тоже уже пора менять. Короче, новая цепь не прижилась, не обтерлась, на что было рассчитано. Горки становились все круче, а я все слабее от необходимости заезжать в них на 2:2. И на одной из подобных горок, Шурик поменял мне цепь на старую. Так я и проехала весь поход на ней. Ремонт занял около получаса. За это время мы успели пересыпать сахар в бутылку, и скушать шоколадку, которую Олега привез из Тайги! Едем дальше.
Но все никак не давали мне мои нервы спокойно жить. Когда в очередной раз мужики бросили меня и очень далеко уехали вперед, я подумала. И решила, а чем я хуже?! Неужели не смогу ехать так же быстро, как они. Сказано, сделано. Поехала очень быстро. Все бы ничего. По прямой, в общем-то, мне было довольно легко держать темп, я это уже проходила на первомайском пробеге. Но вот в горку я все же не могу ехать в таком же, как они, темпе. А дорога все гористее и гористее становилась, поэтому мне было плохо. Но без последствий! За это я люблю свой организм.
На перекрестке с дорогой Верх-Бийск остановились, мне последнюю пару дней хотелось блинов. Но вот цены кусачие – 10 рублей штучка. Зато с начинкой из земляники и сметаны. Купили по одному, порадовали свои желудки. Бабушки поахали, как же мы, бедные, везем такие рюкзаки огромные, но вот цену не сбавили.
А дальше опять горки, об этом нам так же сообщили «сердобольные» бабушки. Возле Тулоя дорога опять вышла к Бие. Время было уже довольно много, да и силы были почти на исходе, поэтому стали выискивать место для ночлега. На очередном крутом повороте увидели вполне подходящую площадку, правда довольно близко к дороге, но все подходящие места, которые мы проехали до этого, уже были заняты. Поэтому решили вставать тут.
19:37 201 или 202 километровый столб. Встаем на ночевку, на берегу Бии, проехав деревню Тулой. По некоторым подсчетом не доехали до Телецкого озера всего 34-35 км. Место не очень удачное, близко к дороге. Там еще какая-то речушка впадала в Бию. Этот бивуак видно пользуется спросом у матрасников, поэтому здесь довольно загажено. Ночью нам мешали спать какие-то автомобилисты. Вечером опять купались, у Олега уже почти не сводило ноги. Из неприятного – комары. До этого я заметила, что комары доставали лишь по вечерам, да и то только до того момента, пока не смоешь всю грязь за день. Во всяком случае, в кусты можно было сходить спокойно в любой точке нашего похода. Мы брали «Бибан», но брызгались, и то только по привычке, лишь в начале похода. Потом мы про него благополучно забыли, а вспомнили лишь в конце. После купания, комары исчезли.
День 4 (28 июля) среда
За Тулоем - Артыбаш, пробег 41 км, за 2ч. 45 мин., Vсред. 17 км\ч.

На этот день у нас была запланирована дневка на берегу Телецкого озера. Но вчера мы так и не смогли доехать до него. А вот теперь я еще посмотрела отчеты и поняла, что это не реально было бы. Поэтому сегодня у нас будет лишь полудневка.
Подъем был в 6:00. Мы наконец-то вошли в ритм, и собрались за два часа. Таким образом, стартовали в 8:00. По планам, вполне реальным, хотели доехать до Артыбаша, закупить продукты на ближайшие три - четыре дня, узнать все про катер, встретиться с новосибирской группой и отдохнуть полдня. До Телецкого долетели чуть меньше чем за три часа. Руколь, как всегда вместе с Лехой ехал где-то там, впереди, а я плелась позади, иногда мне составлял компанию то Олега, то Далик. В Артыбаш приехали к 10:50. По километровым столбам 236 км от Бийска. Вот наконец-то и Телецкое озеро!
Как только въехали в деревню, тут же заглянули в первый попавшийся магазин, купили по мороженому и отпраздновали свое присутствие здесь. Продукты пока не стали закупать, о чем я потом пожалела. Мы увидели по этому берегу стоящие катера, спросили у местных, где можно узнать про завтрашний рейсовый катер, но ничего вразумительного в ответ не услышали. Решили ехать к катерам, и там все узнавать. В Артыбаше есть несколько отдельностоящих стоянок катеров. На каждой мы слышали в ответ, что катера пойдут завтра. Они экскурсионные, экскурсия стоит 700 рублей с человека. Нас они согласились отвезти на тот берег за 300 рублей + 100 рублей за байк. Но, во-первых, было не понятно, возьмут ли они нас всех, вместе с новосибирской группой, а во-вторых, сказали, что устье Чулышмана обмелело, там катер не пройдет. Придется вызывать с того берега баркас, и доплачивать еще по 50 рублей с человека. В общем, договорились, что в девять вечера, кто-нибудь из нас съездит еще раз на пристань, и все точно обговорит.
Как я уже говорила, продукты мы не купили, а последняя пристань была в конце деревни, возле турбазы «Эдем». Поэтому возвращаться всей группой было неохота. Решили найти место, разбить лагерь, пообедать, а потом кто-нибудь съездит в деревню, купит необходимые продукты. Так и сделали. Проехали лотки с сувенирами, почти все что-нибудь купили. Площадка с платными местами нам не понравилась, т.к. там было очень много матрасников, все загажено, да и открытая площадка под палящим солнцем казалась очень уж непривлекательной. Еще и деньги за это платить?! Поехали дальше.
Место нашли вполне приличное, даже дрова были. В очередной раз мелькнула мысль, а зачем мы везем газ? Пока готовили кушать, все искупались в Телецком озере. Вода, я вам скажу, в духе Алтая. На нашем месте было довольно далеко мелко, хотя я не сильно проверяла. Дно не очень приятное, особенно в сравнении с р. Лебедь, воспоминания о котором были еще свежи. Погода нас все время радовала. Было очень тепло. На удивление – сухо. Так мы и не увидели дождя, хотя прошло уже столько дней, удивительно. Соседствовали с нами народ из Новосибирска, матрасники. Пообедав, Шурик с Лехой поехали по магазинам, тариться. Мы им такой увесистый список составили, что просто необходимо было купить. Приехали они лишь через пару часов, пытались звонить домой, но так и не дозвонились, тут выясняется, что они чуть ли не половины не купили из всего списка. Далик с Олегом поехали еще раз. Но далеко они отъехать не успели, встретили новосибирцев и вернулись вместе с ними, показали, где мы остановились. И уехали все же в магазин. Так и прошел этот день, я бы сказала абсолютно бестолку. А ведь можно было посетить даже вокруг того места, где мы стояли столько достопримечательностей…
Наши соседи, матрасники, на нее ходили, причем уложились в час ходьбы от места стоянки :(
Короче, продуктов мы все же закупили, отдохнуть никто толком не смог, но кое-какой мелкий ремонт мы все же сделали. Вечером поужинали и завалились спать, по максимуму упаковав рюкзаки, т.к. утром рано вставать. На пристань нам нужно было явиться к 7:00 часам.
Лирическое отступление. Телецкое озеро – очень красивое, я очень рада, что мы смогли его посмотреть, да еще в ясную погоду. И еще рада, что мы проплыли по нему, такие озера, как Байкал и Телецкое, обязательно нужно посмотреть с воды. А теперь немного данных об этом уникальном озере.
Этот минимум желательно знать, собираясь на Золотое озеро. И примерно тоже самое рассказал нам наш гид на катере. Интересная получилась экскурсия. :)
День 5 (29 июля) четверг
Артыбаш - р. Башкаус, пробег 32 км, за 2 часа 25 мин, Vсред 14 км\ч.

5:30 Все дружно поднялись, быстренько начали упаковываться. Завтрак был запланирован из бутеров для облегчения сборов, а точнее убыстрения. В 6:10 мы уже были готовы и поехали в сторону пристани. Новосибирцы еще собирались. В 6:45 подъехали к пристани и тут же стали грузиться. Нам сказали ставить велики сверху на будку капитана, причем желательно было туда же скидать и все рюкзаки. В 7:15 наша группа полностью загрузилась, в это время подъехала вторая группа. Теперь они пачкали палубу, которую наш гид так старательно отмывал. В итоге, за час обе группы спихали свое снаряжение и были готовы двигаться в увлекательное плаванье. Но не тут-то было. Как я уже говорила, мы так и не нашли дешевого государственного суденышка, а на котором плыли – это экскурсионный. В этот день экскурсия была у группы отдыхающих из пансионата «Эдем». Мы так рано поднялись и загрузились, т.к. нам сказали, что в 8:00 - старт. В общем, мы постояли, подождали, пока все матрасники наконец-то соберутся на палубе. За это время все желающие пофотались, а так же мы наблюдали замечательную картину охоты хищной птицы на более мелкую, но на видео никто не успел ее запечатлеть. Около 8:15 отплыли. Пока стояли, погода как всегда радовала. Несмотря на раннее утро, солнышко даже припекало. Как только отплыли, сразу подул ветер. Особенно сильно это ощущалось на носу. Там все сидели, одетые во все свои, самые теплые вещи. Я была к такому готова, и еще на стоянке, как только вылезла из палатки, оделась потеплее, хотя ехать до пристани было жарковато. Зато мне не надо было рыться в рюкзаке, до которого еще нужно было добраться, чтобы достать теплые вещи.
У нас был экскурсовод Роман. В общем-то, довольно хорошо рассказывал. Но только в начале, после посещения водопада Корбу, он как и наш капитан, пошел отмечать получение денег водкой. Вот так и плыли. Я, к моему сожалению, всю экскурсию не слышала – ушла на нос, там сидели новосибирцы, а потом пришел Далик с вопросом о медведях. Я сначала не поняла, чего это он про них заговорил. Тут то и выяснилось, что на носу ничего не слышно. Пошла к байкам, слушать. Как я уже сказала, байки мы составили все на крышу, там же разместились наши баулы, а новосибирцы бросили свои рюкзаки на носу. Поэтому им было проще, нам, чтобы раздеться, столько трудностей надо было преодолеть. А еще хотелось кушать, завтрак уже весь улетучился, а до обеда еще было очень далеко. В ход пошли печеньки, выуженные Олегом из закромов родины, но на всех их оказалось мало. Спас нас водопад, там, на берегу предусмотрительно расположились тетушки с чебуреками, пирожками и другой снедью. Купили по чебуреку, особо голодные – по два. Очень сильно понравился и запомнился чай травяной. Сколько потом сами заваривали и где-то еще брали, нигде больше такого не попадалось. Очень все было вкусно.
10:45 Заходим на водопад Корбу. Посещение в этом году стоит 30 р. Мне водопад понравился, особенно если учесть, что единственное подобное явление природы я видела в Томске, метровой высоты. Не очень понравилось, что, как всегда было очень много народу. Чтобы сфотографироваться на фоне только водопада, а не чьей-нибудь спины, приходилось проявлять все свое мастерство фотографа.
Единственное, что мне совсем не понравилось, так это время, отведенное на посещение. Слишком мало. В 11:10 снова отплываем. Теперь наш путь лежит в долину Чулышмана. Экскурсия сначала была немного продолжена, но скоро Рома совсем устал, или ему больше нечего было нам рассказать интересного. Он исчез из поля моего зрения и появился, только когда мы почти подошли к берегу. После посещения водопада стало совсем тепло, все постепенно стали раздеваться. Ветер совсем стих, даже на носу было очень тепло, Рома исчез, народ заскучал, особенно матрасники, а ведь среди них были дети… Наша группа разбрелась по катеру, все разлеглись и завалились спать. Многие в этот день сгорели, а крем антипригарный был у меня, в самом недоступном месте, хотя я даже и не пыталась его достать. Этот момент надо обязательно учесть. Мне почему-то не спалось, и я во все глаза любовалась окружающей красотой, стараясь впитать ее на долгие зимние вечера.
Последний раз редактировалось Юльчик 14 июн 2010, 23:58, всего редактировалось 5 раз.
"Знак Водолея, всё отдала и ни о чём не жалею, всё отдала и ничего не осталось, а рядом столько человек потерялось."
Аватара пользователя
Юльчик
ПервоМать
Сообщения: 2190
Зарегистрирован: 10 апр 2004, 08:17
Откуда: Томск, Усова
Контактная информация:

Re: Алтай 2004

Сообщение Юльчик »

14:30 Мы уже на месте, на южном побережье озера, мыс Кырсай. Плыли мы всего около 6,5 часов. Как нам и говорили, катер наш к берегу приставать не стал, хотя два других катера, шедших с нами параллельно из Артыбаша, пристали к берегу, там видно какой-то пансионат. Нам сказали, что мелко и вызвали по матюгальнику баркас, который за 50 рублей с человека перевез нас с катера на берег. Взяли с нас за переправу по 400 р. с человека, да уж, дешевле не придумаешь. :) Насчет мелководья нам рассказал мужик с баркаса, к тому же работник МЧС. Раньше, в советские времена, по озеру ходили разные катера, в том числе и большие. Да и народу вроде бы было больше, поэтому было выгодно, пригоняли баржу, и расчищали дно от песка, который постоянно приносит течением река Чулышман. А сейчас выгоднее с туристов содрать лишние деньги, а местные и так научились обходиться. Человек ко всему может приспособиться. МЧС-ник очень удивился, узнав, что у нас категорийный поход, потребовал все данные и очень просил, когда выйдем из района, позвонить по телефону в Горно-Алтайск и сказать, что у нас все нормально. Ему передадут. Мы заверили, что так и сделаем.
Как я уже сказала, высадились на берег, и народ тут же решил готовить обед, хотя на берегу были дома, да и жители с любопытством на нас посматривали. Я так и не поняла, почему мы не могли отъехать немного от жилья. Так нет же, они еще и купаться полезли на глазах у изумленной публики. МЧС-ник, пока не отплыли, сделал попытку попросить прокатиться на байке, настоящем, горном велосипеде, и выбрал-то не че попало, а Лехин титановый байк. Леха отказал.
Пообедав, эдак часика три, мы выспросили у местных про дорогу, хотя и так было понятно, что она здесь одна единственная. Ну вот, наконец-то едем дальше. Путь наш пролегает по красивейшему месту всего похода, на мой, субъективный, взгляд, долине Чулышмана. Дорога, правда, не совсем радует - каменистая грунтовка, трясет хорошо. Но нам не привыкать, у нас даже в этом походе такой дороги было предостаточно, а вот Ане из новосибирской группы приходилось туго, до этого они ехали только по асфальту. Плохая дорога скрашивается замечательным пейзажем. В первой же деревне, Балыкче, если я не ошибаюсь, произошла неприятная встреча с местным населением.
Внимание!!! Те, кто собирается на Алтай в те края, прочитайте следующий абзац обязательно.
Надо сказать, мы были наслышаны о крутых нравах местного населения (к тому же обычно нетрезвого), но вот меры предосторожности начали принимать только после небольшого инцидента. Но обо всем по-порядку. Дело в том, что группа из 11 человек совсем не мобильна. Эта истина не нуждается в подтверждении, но как-то так спонтанно мы все же в первый день ехали всей толпой, если можно так сказать. На самом же деле все выглядело иначе – несколько бравых хлопцев ехало далеко впереди, а все остальные участники просто растягивались на несколько километров. В итоге, наши бравые хлопцы влетели в деревню и остановились на центральной улицей, перед магазином. Выяснили, что продавец скоро должна подойти и стали ждать. Дело в том, что вторая группа не очень хорошо подготовилась к этому участку, да и хлеба очень хотелось. Пока они стояли, естественно на такую диковинку сбежала посмотреть половина деревни. Но вот если женщины и дети были вполне безобидны, то пьяный алтаец, буручаевец, нам порядком потрепал нервы. К тому моменту, как я подъехала, почти вся группа собралась. Но была и приятная встреча, пока стояли, ждали остальных, подъехал уазик. Это были сплавщики. Дело в том, что иностранцы, не то канадцы, не то американцы, приехали к нам на Алтай, и проходили все реки шестой категории сложности, причем за раз. Их на вертолете забрасывали на сложный порог, они его проходили, и их перебрасывали на следующий. А в уазике был один иностранец, он повредил руку и пережидал в базовом лагере, а в деревню они приехали с сопровождающими, чтобы тоже закупиться едой в магазине. Вот мы с ними постояли, поговорили, иностранец был опечален, что мы не говорим по-английски, ему так хотелось с кем-нибудь пообщаться. Пока стояли, почти все собрались, не хватало только Ани и Леши, как потом выяснилось, они там фотографировались. В это время опять активизировался алтаец и стал к нам приставать. Суть заключалась в том, что он чуть ли не ложился на рюкзак чьего-нибудь байка и требовал денег, он был пьян и, говоря, выручай, мы слышали буручай, вот потом так его и называли - буручаевец. Тут мужик из сопровождения иностранца на прощание меня отзывает в сторону и шепчет на ухо, типа, сваливайте отсюда, они, алтайцы, вооружены до зубов, щас еще палить начнет. Разворачивается и уезжает. А еще до этого, Далик мне тоже рассказывал жуткую историю про сплавщиков, наших, томских, у которых разъяренные алтайцы взяли в плен одного нашего и требовали там чего-то. А в итоге это закончилось трупами… В общем я испугалась, давай народ подгонять, к выходу, к выходу. Причем к этому моменту появились Аня с Лешей, все были в сборе, но и откуда-то появился еще один алтаец на лошади, говоривший своему собрату угомониться, но тоже пьяный. Мы сбились в кучку, кое-как отбили нашего, к которому в данный момент привязывался алтаец, и поехали, все время оглядываясь. Почти выехали из деревни, как за нами эти двое буручаевцев погнались на лошади. Тот, который привязывался, потянулся к Ване, но упал. На этом история закончилась. Мы выехали из деревни. И дальше старались ехать кучей, первое время оглядываясь, как бы чего…Прикольно было переезжать броды толпой. Кое-как приноровились держать в таких ситуациях дистанцию. Да, если бы я вспомнила о предупреждении Russian Killerа, которое можно прочитать в его отчете за прошлый год. Мы бы тоже постарались избегать лишних встреч с алтайцами и не задерживаться в алтайских деревнях.
Но должна отметить, что это относится не ко всем алтайским деревням. Встречались на нашем пути и вполне обычные люди, очень добрые и отзывчивые. Потом еще несколько раз, от разных людей, слышали, что на нашем маршруте эти две первых деревни после Телецкого считаются самыми неблагополучными. Именно в них не стоит задерживаться. Тем более возле магазинов. Нужно стараться закупить продукты еще в Артыбаше. А вот по поводу того, как следовало «отвязываться» от прилипчивого буручаевца, я так и не поняла. Кто-то готов был «морду набить», а кто-то говорит, что надо было сунуть ему червонец, он бы сам и отстал. Но не повлечет ли это за собой еще больше проблем. Ведь аппетит приходит во время еды?!
Дорога хоть и тяжелая, но практически прямая, спусков и подъемов почти нет. Но все равно, постепенно группа опять растягивается. Теперь виной становятся поломки. Заезжаем на мост через Башкаус и ждем отставших. Время уже 19:30, поэтому решили вставать на ночлег. Группа опять разделилась, половина поехала выбирать место для стоянки, а половина осталась где-то там, за поворотом. Как потом выяснилось, у Андрея, из новосибирской группы, были проблемы с системой. Место выбрали не очень удачное – в прямой видимости с моста, хотели пройти дальше по Башкаусу, но тропа дальше все больше сужалась, и дальше подходящих площадок для палаток не было. А где мы встали, есть уже костровище.
Вечером все мылись, вода в Башкаусе очень вкусная и довольно теплая, хотя, судя по фотографии, этого не скажешь :) Но мне очень понравилась. Я помыла голову, да и Аня тоже, несмотря на жуткие предсказания мужиков, о том, что завтра погода изменится. Леха с Олегом пытались ловить рыбу, но как всегда, безрезультатно.
За ужином пытались определить, как нам действовать дальше. Взвешивали все плюсы и минусы большой группы. Но толком так и не определили. По палаткам разбредались, недовольные друг другом и сложившейся ситуацией.
День 6 (30 июля) пятница
р. Башкаус – первый ручей на дороге после Кату-Ярыка, пробег 64 км, за 6 ч. 15 мин., Vсред. 10 км\ч.

Как я уже говорила, руколь у нас – зверь, поэтому подъем в 6:00, выезд в 8:00. Наша группа к такому режиму уже привыкла, а вот новосибирцам, как мне показалось, было тяжеловато. Собравшись, выезжаем на мост, надо сфотографироваться в спонсорских футболках. И едем дальше. Да, интересно, погода испортилась из-за наших с Аней голов?! Хотя, я бы не сказала, что она так уж стала хуже. Просто на небе ходили тучки, кое-где весьма внушительные, временами гремел гром. И вдалеке шел дождь, буквально, за соседней горой. Нам же почти ничего не доставалось. Только временами накрапывал мелкий дождичек. На дороге стало попадаться все больше бродов, некоторые можно было проехать в седле, а некоторые проходили пешком, либо шли по воде в шлепках, либо по камушкам.
Пройдя один из таких, довольно глубоких бродов, в 10:00 – прокол колеса, отличился Олег. Но это штатная ситуация, он заменил камеру, и мы поехали дальше.
Возле впадения р. Чульча в Чулышман, остановились, новосибирцы очень хотели на тот берег, посмотреть на водопады. Да и я была не прочь. Вот только время поджимало, погода казалась нам не очень подходящей, да и переправа на тот берег казалась не реальной. Остановились, а на берегу были сплавщики. Оказались Томичами, теннисный клуб «Апельсин», во дела. Постояли, поговорили с ними о том, о сем. Оказалось, что рядом с ними стоит группа новосибирцев, и они как раз сегодня ушли на водопады. Жаль, а так бы проблема с переправой решилась. В общем, решили ехать дальше. Не заезжая на водопады.
Если честно, то после этого случая, я стала задумываться о том, что все на Алтае зависит от настроя, иногда мысли материализуются. Дело в том, что погоду мы сами себе накликали, просто мы не очень сильно хотели посмотреть данную достопримечательность. Как только проехали еще немного, погода стала улучшаться. Проехали поселок Коо, в котором купили рожек, больше ничего не было, ни хлеба, ни масла, ни сыра, у всех все свое, но по деревне не стали искать, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. Переехали вброд несколько ручьев.
Места проезжаем очень красивые. Часто останавливаемся, причем опять едем не очень дружно, фотографируем. После впадения Чульчи на Чулышмане наконец-то начинаются пороги, есть на что посмотреть. Да и окружающие горы очень интересные, то сыпухи, разных цветов, то прямо возле дороги лежат огромные камни, они, скорее всего, скатились сверху. Красота! Погода нежаркая, пасмурно, но дождя больше нет. Лично у меня, пока ехали по долине Чулышмана, было такое чувство, что горы на меня давят. Наверное, это из-за высоты. Я впервые видела такие высокие горы. Мне все время хотелось, чтобы горы немного расступились… Давили они на меня своим величием.
11:10 Опять прокол, и опять у Олега. Сегодня явно не его день. Всем уже хотелось кушать, поэтому сворачиваем к реке и устраиваем обед. За время обеда погода совсем наладилась, выглянуло солнце. Пока грели воду на костре, Олега зашивал свою покрышку, но доделал это до конца он только через пару дней.  С места, где обедали, был замечательный вид на водопад на горе.
13:30 Отобедав, поехали дальше. Как-то так получилось, что наша группа вырвалась вперед. И мы продолжили путь по отдельности. Ехали на удивление стройными рядами, я почти не отставала. Проезжаем подвесной мост через Чулышман. Вокруг красота. Километра через 3 начинается подъем на перевал Кату-Ярык.
15:45 Стоим возле таблички, информирующей нас о том, что начинается горный перевал Кату-Ярык. По моему компу – проехали за день уже 55 км. собрались с духом, внизу перевала 695 м над уровнем моря. Интересно, сколько на верху?! Начали подъем. Это довольно сложный серпантин, ехать практически невозможно, длится 3,5 км. Первую полку мы даже не стали пытаться преодолеть в седле. Это не возможно…На преодоление первых трех полок лично у меня ушло по пол часа каждая. Навстречу нам с перевала спускались несколько грузовых ЗИЛов. Везли дрова. Было страшно смотреть, как они разворачиваются на поворотах. Такие огромные машины. Но и несколько уазиков, так же спускавшихся с перевала, вызывали во мне чувство страха. Их так кренило на поворотах, что несколько раз мне казалось, все, сейчас они перевернуться. Наверное, наверху, они поблагодарили своих богов более усердно, чем требует чувство самозащиты. Пока поднимались, кажется, были только встречные машины. На полке я обязательно отдыхала, подкреплялась орешками, и нашими любимыми «взлетными» конфетками. Не устану этого повторять, но вид сверху был просто завораживающим. Долина Чулышмана, одно из самых живописных мест на Алтае.
Залезли на перевал за 1,5 часа. Мужики. Я была на перевале в 17:45. Зафиксировали высоту над уровнем моря – 1200 м. На последней полке уже можно ехать. И каково же было наше удивление, когда ближе к концу перевала мы услышали дикие вопли: подождите. Это Ваня, участник из второй группы нас догонял. Они стартовали позже нас, решили тоже пройти перевал в этот день. Ваня, монстр, да и Данил от него не далеко ушел. Они вегетарианцы, заехали в перевал Кату-Ярык, чем расстроили наших бравых хлопцев. Говорят, только первую полку не смогли преодолеть, шли пешком, а дальше – ехали. Весь перевал! После этого задумаешься, может ну его, мясо это, даже в перевал заехать не можешь. Но обо всем по порядку. Ближе к концу перевала нас с Даликом догоняет Ваня, перегоняет, но не успели мы еще заехать наверх, как он мчится нам навстречу, пролетает мимо, и кричит – побежал помогать своим! Уже тогда я почувствовала неладное. Так и есть, бросил свой байк со всем снаряжением возле беседки. Сторожите. Пока стояли, отдыхали на перевале, скушали по гематогену, мужики посокрушались по поводу заезда в перевал. Мы знали, что после перевала подъем продолжается, но уже легче, местами можно ехать. Где-то там есть зимовье Батуринская Будка. Сколько точно еще километров, никто не знал, поэтому решено было не тратить время зря. К тому же было пасмурно, вокруг ходили тучки. Пора было двигать. Но никого из новосибирской группы не было видно. Поэтому Олег решил остаться, помочь их группе. А в моей душе ковырялся червячок сомнения, что-то должно случиться. И до ковырялся…
Договорились, что мы оставим знак на дороге. И уехали. Мужики, как всегда, ломанулись, и откуда только силы берутся?! Был сильный ветер, поэтому я накинула капюшон. Еще совсем немного отъехали от перевальной беседки, мне показалось, что кто-то кричит. Но я подумала, что это ветер. А зря…
В общем, ехали мы долго, как мне показалось, мужики уехали вперед, кое-где останавливались, дожидались меня. В одном месте кушали землянику. Ляпота. Если бы не время, которое поджимало. Усталость начала сказываться, уже хотелось упасть под кустом и спать, спать, спать… Проехав уже почти 10 км от перевала, дорогу наконец пересек первый ручей. Мы так обрадовались. Что даже забыли о том, что надо бы поглядывать на дорогу. Справа, не далеко от дороги стояла машина, горел костер. Это местные алтайцы заготавливали сено. Мы повернули налево, Леха с Шуркой ткнулись дальше по ручью, посмотреть место для ночлега. В это время к нам подошел алтаец-косарь, приятный такой мужик, спросил кто мы и откуда, сказал, что дальше следующий ручей не скоро, дорога еще км 8 вверх. И почти прямым текстом предложил остановиться здесь на ночь. Но мы же все время боимся контактов с местными, здесь, сразу у дороги, место для палаток было неподходящее, поэтому вылезли опять на дорогу и оглянувшись назад увидели еще одну дорогу, уходящую вверх. Поехали по ней, в надежде, что она скоро подойдет к ручью, и там удобно будет расположиться. Потом разделились, мы с Даликом остановились, поглядывая на дорогу, стали одеваться, а Шурка с Лехой отправились на разведку, но вернулись ни с чем, поэтому решили больше не плутать, а встать прямо здесь, недалеко от машины. Так и сделали.
19:40 Расположились, поставили палатки, разожгли костер, поглядывая на дорогу. Но все равно чуть не пропустили шустрых парней из второй группы. Первый вопрос у нас был: Где Олег. Каково же было изумление и нас и их, когда мы поняли, что его нет. Он, оказывается, поехал вслед за нами практически сразу, и то чувство, что у меня возникло на перевале, это все оно, я притянула негатив. Олег потерялся!
Оказывается, когда мне показалось, что кто-то кричал, это был Олег, он поехал нас догонять, крикнул, но никто не ответил, поэтому он решил, что мы уже далеко отъехали. А на самом деле, он ехал прямо за мной, и я до сих пор не понимаю, как он мог проехать мимо нас. Да и скорость, пока мы ехали, была маленькой, мы часто останавливались, фотографировали, кушали землянику. Как он нас не догнал, не понятно. Конечно, мы никогда не вставали на ночлег так близко к людям, поэтому он проехал мимо ручья с машиной, даже не сомневаясь, что мы где-то там, решил, что мы поехали дальше. А мы, скорее всего, в этот момент, стояли и разговаривали с алтайцем, либо уже съехали на вторую дорогу, не оставив знака на основной дороге.
Дальше события развивались как в тумане, но я все четко помню. Мы с Даликом остались в лагере, надо было приготовить еду, да и должен же был кто-то остаться. Шурик с Лехой отправились на поиски. Сначала они поехали дальше по дороге. Несколько километров проехали, и поняли, что он повернул назад. Они вернулись в лагерь, начало темнеть, поэтому запаслись фарами, любезно предоставленными новосибирцами, взяли мигалки и поехали по второй дороге. В дальнейшем, мы поняли, что произошло. Олега, сначала как-то проскочив мимо нас, возле ручья поехал по основной дороге, видно задумавшись. Через несколько километров он понял, что на велосипеде по этой дороге никто до него сегодня не ездил, следов не было, и повернул назад. Переехав ручей, он спутал дорогу основную и второстепенную, и поехал вверх по ручью. Уже вечерело, поэтому он не скоро заметил, что следы по этой дороге тоже скоро кончились. А вела дорога на лесопилку. Там есть сторожка. Мужик в ней приютил нашего скитальца, напоил его чаем, предлагал остаться на ночь. Но Олег поехал назад. А мужики (Шурка с Лехой) в это время тоже ехали по той дороге, в сторону сторожки, видели его след. Их догнал грузовик, они рассказали, что случилось, тот подбросил их на несколько км. Потом они решили, что пора возвращаться в лагерь. Так и приехали, без Олега. Мы в это время с Даликом прикидывали, сможет ли Олег переночевать один. Что у него есть, а чего нет. А как с едой, спичками, и самое главное, его нож, был у Далика. Да, ну и дела… Но Далик меня успокаивал, говорит, у этого Плюшкина наверняка есть еще один. Как потом выяснилось, точно был. :)
Еда уже давно остыла, нам совсем не хотелось кушать, тут смотрим, огни, это Шурик с Лехой вернулись. Очередное разочарование дня – без Олега. Поужинали, сидим решаем, че делать дальше. Приделали на деревьях мигалки вокруг лагеря, на случай, если он все-таки еще не встал на ночлег, чтобы нас сразу было видно с дороги. И тут, ну наконец-то, Олег. Радости не было придела. За расспросами накормили его. Выяснили, что после сторожки он поехал в обратный путь, ему попался грузовик, а было их там штуки три, который подвозил Шурку с Лехой, объяснил, что надо ехать на основную дорогу, там, на ручье мы стоим. Говорит, другие грузовики тоже останавливались, выясняли, че случилось, отправляли его к нам. Выбравшись на дорогу, он увидел огни. Вот такие вот дела. Даже не знаю, кто в этой ситуации был виноват. Но хорошо, что все закончилось благополучно.
22:30 или около этого мы разобрались, кто, куда и когда поехал, как развивались события, поужинали и пошли по палаткам, даже толком не отметив самый трудный и, по сути, самый первый в этом походе перевал. На завтра нам пообещали не очень ранний подъем.
День 7 (31 июля) суббота
Первый ручей после Кату-Ярыка – Улаган – начало Улаганского перевала на заброшенной дороге, пробег 65 км, за 5 часов, 5 минут, Vсред. 13 км\ч.

7:00 Подъем, как и было обещано, не ранний. Готовить ничего не стали, доели вчерашние рожки. Освободившееся время потратили на техобслуживание байков. Тем более, что после вчерашних вечерних покатушек, у многих они требовали особого к себе внимания. :wink: Несмотря на усилия руководителя, собраться мы смогли лишь к 9:30. Хоть наша группа и возилась долго со сборами, мы стартовали раньше новосибирской группы. Как нам и обещал алтаец, дорога еще около 8 км продолжает идти вверх. Почти везде едем. Утром, по традиции, было слегка прохладно. Свежо, как говорит наш руколь. :)
На вершине горы видно красивое горное озеро внизу. Шурик измеряет высоту, как и было обещано, общий подъем почти на 1000 метров. Вокруг тишина и красота.
Наконец, начинается спуск. Как я уже говорила, с погодой нам везло, поэтому на спуске мы не испытали особых сложностей. В прошлом отчете читала, что на этом участке в дождь очень плохо, грунтовку развозит, и ехать на байке по ней становится очень трудно. Мы же мчались вниз, временами останавливаясь, чтобы сфотографировать отличный пейзаж, или отведать чудной клубники. Руколь – зверь, не давал нам наесться до отвала. Все время были ограничения, 15 минут, и едем дальше, представляете?! Мне было, кажется, тяжелее всех. Особенно в начале. Просто у мужиков восприятие цвета какое-то другое. Часто они просто не видели ягоду. А я ехала, и прямо на обочинах видела чудные полянки, сплошь усыпанные кустиками со спелой, сочной, дивной клубникой. Никогда не ела ее столько и такой спелой. (на тот момент так и было :-P ) А еще представьте, какое нужно сделать над собой усилие, чтобы встать, сесть на байк и поехать прочь, от недоеденной клубники. Пожалейте нас, хоть кто-нибудь. Но даже, несмотря на ограничения по времени, многие ее переели.
Древние захоронения - каменные курганы с подземными лабиринтами, находящиеся в урочище Пазырык – все участники проехали, не заметив, т.к. никто об их существовании ничего не знал. Я ехала как всегда последней, обратила внимания на характерные каменные насыпи, но точного расположения я не знала, да и от группы отставать тоже не хотелось. В итоге мы их проехали.
Перед Балыктуюлем опять длинный спуск, дорога снова каменистая, ехать легко. Перед спуском Далик решил приодеться, в деревню ведь въезжали. Менял черную футболку, которая его «портит», на светлую, но не помню, какую именно. Но вот черную футболку сразу в рюкзак не положил, за что и поплатился, она выпала на одной из кочек. Пришлось ему бежать на верх, поднимать. Это он на самом деле хотел еще лишний раз полюбоваться открывающейся панорамой на вершине спуска, откуда прекрасный вид на традиционную алтайскую деревню, убедиться в этом мы смогли уже в деревне. До Улагана осталось, по нашим подсчетам, километров 15. Можно сказать, что самый тяжелый участок пройден, да и самый «страшный».
В самой деревне нам пришлось переехать через речку, скорее всего Балыктуюль, подняться в небольшую горку, и вот она – цивилизация. Тут тебе и магазины, связи, правда, нет, только телефоны в домах, но внешнего выхода нет, только по республике. Зато в магазинах есть все, что душа желает. Закупившись продуктами, съели по мороженому. Деревня чудная, тетушки приветливые. Пока покупала продукты, расспросила их про сыр, молоко, сметану. Они сначала не поняли, отправили меня за сыром в соседний магазин, но когда я сказала, что мы бы хотели попробовать настоящего, национального алтайского сыра, одна тетушка подозвала мальца, поговорила с ним на своем алтайском и отправила наших парней с этим пацаном. Вернувшись, они показали свои трофеи – целый пакет непонятно чего. Тетушка объяснила, что это сыр, который делают из коровьего молока. В алтайских избах, аилах, есть под крышей специальное приспособление, там этот сыр коптят. К слову сказать, он у нас проехал весь поход, иногда по жаре, и в Томск мы привезли родственникам по кусочку. Но и кушать его много было не возможно. Он такой солоноватый, специфический вкус, в общем, поезжайте сами и попробуйте.
После магазина мы поехали дальше, но не успели мы выехать из деревни, как навстречу нам попалась Нива-Шевроле. Водитель спросил нас о дороге в сторону Телецкого. Разговорились. Выяснили, что это семья из Екатеринбурга, проводят лето на Алтае. Уже отдыхали на Телецком озере, подъезжали к нему с северной стороны, вот теперь едут посмотреть на него с южной. Мы предупредили их о неблагополучных деревнях, рассказали о перевале, о клубнике прямо на обочинах, они хотели сходить на водопады на реке Чульча, мы им посоветовали обратиться к водникам. Они в свою очередь рассказали нам о предстоящих красотах, об Улаганском перевале, и что после него дорога все время идет вниз. Приятно было с ними познакомиться, доброжелательные люди. Расставались друзьями, знакомыми много лет.
Сразу за деревней – небольшой спуск. Причем наверху еще асфальт, а внизу поджидает коварная засада, каменистая грунтовка, местами обильно посыпанная песком. Мне сразу вспомнился Байкал, остров Ольхон, такая же дорожка перед Хужиром, на которой я упала. В этот раз падений не было, в нашей группе. Как потом выяснилось, Андрей из новосибирской группы, именно на этом спуске упал и сильно ободрался.
Где-то с середины дороги снова начался асфальт. Еще кусочки его были в Балыктуюле, как я уже говорила. Вообще же, дорога до Улагана была полна сюрпризов. Асфальт неожиданно начинался, и так же неожиданно заканчивался. Но на это явление природы уже никто не обращал внимания.
Сразу за деревней мы решили вставать на обед. Свернув с дороги влево, проехали по скошенной траве на полянку. Видно, там косари тоже обычно обедают. Это место мы еще долго вспоминали. Оно просто замечательное. Обедали впервые в походе супчиком. Это запомнилось. Потом старались всегда делать на обед именно суп. Полянка располагалась на берегу речки, Балыктуюль, хотя возможно это был уже Большой Улаган. Там мы купались, мылись, стирались. Почему-то эта полянка всем запала в душу. Там было так хорошо, но все хорошее когда-нибудь кончается, закончился и этот обед, всего то два часа отдыхали.
Поехали дальше, обращая внимание на встречные машины. Почему-то хотелось увидеть иностранцев, которые ехали следом за теперь уже знакомой нам семьей. Проехало несколько уазиков, в которых сидели, как мне показалось, именно иностранцы. Они разговаривали по телефону. Что тут у нас началось… всего то пару дней назад звонили родным, а тут прямо истерия какая-то, давай доставать сотовые, искать сеть. Но не тут то было. Скорее всего, у иностранцев был спутниковый телефон. Едем дальше, а вот и Улаган.
Перед деревней мы все собрались в кучку и въехали в нее дружной толпой. Сразу остановились возле магазина, нам надо было купить хлеба. Но хоть это и крупное село, с нашей стороны почти все магазины были уже закрыты. Пока переходили от одного магазина к другому, возле Лехи остановилась милицейская машина. Он поинтересовался, где у них в селе почта, очень уж всем хотелось позвонить домой. Милиционер объяснил, заодно поинтересовался, не у нас ли потерялся вчера один байкер, и нашли ли мы его. Узнав, что все закончилось благополучно, очень за нас порадовался. Да, похоже, несмотря на отсутствие связи телефонной, здесь работает отлично другая – «птичья», наверное, пол деревни знало о похождениях Олега. А милиционер решил тоже у Лехи попросить прокатиться. Все как обычно – а не тяжело вам ехать?, а-а, так он специальный, а-а, у него несколько скоростей!, а можно прокатиться.!? И представьте, о чудо, Леха не смог отказать служителю закона, во, дела. А вот МЧС-нику отказал. Милиционер быстро накатался, и мы подъехали к телеграфу. Если не ошибаюсь, то здесь он работает круглосуточно, ну или допоздна. Я первый раз позвонила родным, и была очень удивлена цене за переговоры. Три минуты стоили всего 12 рублей. Шурик позвонил в МЧС Горно-Алтайска, сказал, что мы благополучно вышли из этого района. Все дозвонились до своих родных, только Олег не смог, чем был опечален, и нервировал своими недозвонами руководителя весь остаток похода.
Пока Олега звонил, приехал на попутке Андрей, который упал за Балыктуюлем. Ходить он практически не мог, но при мне звонил домой и сказал маме, что все нормально. Он был полон решимости ехать дальше. Я оказала ему некоторую мед. помощь, обработала раны перекисью водорода, и засыпала их ксероформом. Да, зрелище не из приятных, ничего смертельного конечно, но вот все тело у него было опухшее. Закупив хлеба в круглосуточном магазине рядом с почтой, и решив ехать дальше, мы так и сделали, как только подъехали новосибирцы. Время уже было много, начало восьмого, да и на небе заходили какие-то тучки, мы даже надели куртки и накинули полиэтилен на баулы.
Проезжая мост через р. Кубадру, речка небольшая, но впечатляет, нам встретился грозного вида алтаец на коне с ружьем, и хотя мы хотели съехать от моста вниз к реке, и там разбить лагерь, после такой встречи почему-то расхотелось. Да к тому же не успели мы проехать и нескольких метров от моста, как до нас донесся выстрел снизу из кустов. Тут уж я, по крайней мере, совсем испугалась, и несмотря на усталость, мы поехали дальше, искать место. Река все время шла вдоль дороги, но вот дорога все время шла вверх. Скорее всего, это начался Улаганский перевал. Т.к. перспектива ночевать на перевале без воды нам не светила, на одном из поворотов мы остановились. Слева от дороги была река, но прямо на ней нельзя было остановиться, а справа гора, поднявшись немного вверх, мы обнаружили старую заброшенную дорогу. Прекрасная полочка, на которой мы и расположились. Вода, правда, далеко, но что поделаешь. Самое обидное, что буквально через несколько сот метров, за поворотом, с дороги был автомобильный съезд к реке. Там был старенький мост, и площадка для палаток. Один недостаток – прямая видимость с дороги. Но об этом мы узнали только завтра, а сегодня половина группы быстро ставила палатки, другая половина ходила за водой, и спуск к воде, кстати, был очень не удобный. А Шурик разжигал костер. В общем, вечер прошел, как всегда, в походном обустройстве бивуака. Воду мы, кстати, на ночь перелили в полиэтиленовый пакет, т.к. котелки, в которых ее принесли, были заняты. А в пакете она прекрасно пережила ночь. Мы ее на мох поставили, прислонив к пеньку. А вокруг было множество кустиков брусники, только ягоды еще не спелые совсем, вот бы туда попасть где-нибудь ближе к сентябрю…Спать пошли уже в темноте. Завтра – преодоление Улаганского перевала, самого высокого в этом походе.
День 8 (1 августа) воскресенье
Заброшенная дорога перед Улаганским перевалом – Акташ – р. Ерд-Балык, пробег 69 км, за 4 часа 25 минут, Vсред. 15.3 км\ч

Встали в 06:00. Приготовили завтрак, из-за отсутствия воды, умывались совсем уж по-походному, или лучше сказать по-черному. Утро было прохладное, когда встали, было 8 градусов. Ночью все мерзли. Можно сказать, что это была самая холодная ночевка за весь поход. Ночевали то на довольно приличной высоте, в темном лесу, далеко от воды. Вот и было холодно. Когда стартовали в 8:30, температура прогрелась до 10 градусов. Да, не совсем летняя погода. Но уже через пол часа, выбравшись на солнышко, я бы так не сказала. Жизнь опять стала прекрасна. И хотя погода, похоже, стала налаживаться, светило солнце, пейзаж вокруг немного угнетал. Много горелого леса. Или это последствия падения в этот район вторых ступеней ракетоносителей? Кто знает?
Хоть эта статья и довольно старая, но я намеренно включила ее в отчет, хотя бы для того, чтобы туристы, зная, как наше государство заботится об окружающей нас природе, сами не уподоблялись чиновникам, и как могли, сохраняли и берегли то, что дает нам этот мир.
В 10:00 остановились на ручье, хотя вполне возможно, это был не ручей, а начало речки Сарыачик, наполнили фляжки водой, забодяжили воды с лимонной кислотой. Светит солнышко, вокруг красота, а впереди перевал, жалко только, что не было таблички, как на Кату-Ярыке, даже не знаем точно, сколько протяженность перевала, где он начался и где закончился. Дорога асфальтовая, постепенно начинает идти вверх - это начинается подъем на Улаганский перевал (2080 м). Я иногда шла пешком. Ближе к перевалу асфальт местами недоделан, а после перевала его нет вообще. На перевале были в 11:20.
Вид отсюда красивый. Вдалеке видны горные вершины, покрытые снегом, или даже льдом. Леха с Олегом отправились фотографировать дали, я и Далик присели в беседке отдохнуть. Пахнет сосной и чистотой, такое уединение. На шаман-деревьях множество белых ленточек, вокруг беседки сложены пирамидки камней. Но, несмотря на первозданную красоту, присутствие современного человека видно под каждым кустом – множество бутылок. Вернувшись, наш главный фотограф усадил нас под деревом, и мы сделали общий кадр. Все, пора ехать.
Теперь то мы возьмем у судьбы свое, после перевала дорога все время идет вниз, красота, ехать можно, даже не крутя педали. Здорово. Дорога халявная, постоянный спуск, хоть и грунтовый. Местами есть асфальт. Виды очень живописные, справа попадаются озера. Вскоре после начала спуска видим череду озер то с одной, то с другой стороны дороги.
Не знаю, что там насчет Шотландии, пока не была, но мне это место напомнило Байкал, тажеранскую степь, где так же вдоль дороги расположились озера, только там они все соленые, даже пить из них не возможно, не то, чтобы в них водились редкие сорта рыбы.
В 13:30 свернули с дороги к озеру Чейбеккель на обед. Светило солнце, было жарко, и мы опять купались, сушили вещи, на обед был замечательный супчик и сгущенка на десерт. Целую банку за раз приговорили. Пока загорали на бережку, видели, как в воде плещется рыба.
Не знаю, возможно, мы перепутали, и стояли не на Чейбеккеле, а на Узункеле, либо в Чейбеккеле развелась рыба. Одно из двух, третьего не дано.
Поехали дальше, спуск все еще продолжается. Не смогли проехать плачущие камни, не сфотографировав их.
Ехали мы на довольно большой скорости, и у меня опять появился страх, что мы проедем знаменитые красные ворота. А еще я сильно жалела, что ни фотоаппарата, ни видеокамеры у меня нет, потому что хотелось запечатлеть окружающий мир хотя бы на пленку. А фотографы опять ехали где-то далеко впереди. Перед красными воротами видели, как ремонтируют дорогу. Причем, когда летишь на скорости, еле успеваешь сообразить, в какую сторону свернуть. Но мне понравилось, хоть какое-то моральное удовлетворение за часы подъемов.
В одном ущелье остановились, чтобы сфотографироваться на берегу горной речки. Пока стояли, сообразили, что это и есть красные ворота. Кстати, реки здесь опять стали похожи на РЕКИ, полноводные, шумные, порожистые.
Красные Ворота меня поразили. Такое чувство, как будто раньше, до того, как здесь сделали дорогу, были только эти скалы розового цвета и река. Там настолько узко, просто не могу представить, как раньше все выглядело. Просто сейчас это место выглядит следующим образом: реку загнали под мост, все пространство между скалами – один сплошной мост. Постояли, послушали шум реки, сфотографировались, и снова вниз.
Около 17:00 приехали в Акташ.
Первым делом на телеграф, Олега мечтал дозвониться. Возле здания телеграфа нас ждал сюрприз – новосибирская группа. Они сегодня ехали без обеда, поэтому догнали нас и даже перегнали, пока мы плющились на озере во время своего законного обеда. Возле телеграфа я оглянулась туда, откуда мы приехали, и увидела гору, очень красивую, белую, у ее подножия расположился поселок. Когда попросила нашего штатного фотографа запечатлеть эту красоту, в ответ услышала, что ничего такого особенного он не видит. Я обиделась. Пока Олега ждал своей очереди на телефон, Леха общался с новосибирцами, а я с Шурками отправилась на поиски провианта. Договорились с тетушкой насчет молочного. Но вот продавала она только в свою тару, а тара была у Олега, а он был на телеграфе, а телеграф был относительно нас на горе, в которую, конечно же, никому не хотелось ехать. Надо заметить, что в Акташе все еще продолжается спуск и вся деревня расположена под углом. Короче, на этот раз, кажется, обошлись без сметанки. Но вот нарушить традицию съедать по мороженому мы в этот раз не рискнули, поэтому стоянка в Акташе возле магазина была очень приятна. Купили картофельного пюре и сливки, теперь будем делать картошку, как новосибирцы, но с нашей изюминкой – сушеным мясом.
Долго задерживаться не стали, поэтому продолжили свой путь в сторону Чуйского тракта. Дорога хорошая, асфальт, почти все время вниз, т.к проходит вдоль р.Чуя, которая течет навстречу с Катунью. В общем, халява. Чуя единственная, настолько мутная река на нашем пути. Видно сразу, что река серьезная. Вода очень мутная. Как говорит наш водник, он такого не ожидал, в мае, эта река совсем другая, она не такая грязная. Предположили, что это из-за того, что водой вымываются какие-то горные породы. Но в таких масштабах…
Так вот, начался самый простой участок дороги – Чуйский тракт.
Последний раз редактировалось Юльчик 15 июн 2010, 00:15, всего редактировалось 3 раза.
"Знак Водолея, всё отдала и ни о чём не жалею, всё отдала и ничего не осталось, а рядом столько человек потерялось."
Аватара пользователя
Юльчик
ПервоМать
Сообщения: 2190
Зарегистрирован: 10 апр 2004, 08:17
Откуда: Томск, Усова
Контактная информация:

Re: Алтай 2004

Сообщение Юльчик »

Участок Чуйского тракта от Акташа до Ини лично мне понравился, ехать приятно, хороший асфальт, и не так много машин, как я ожидала.
День 9 (2 августа)
Р. Ерд-Балык - слияние Чуи с Катунью – р. Ниж. Инегень, пробег 79 км, за 5 часов 10 мин., V сред. 15,7 км\ч

6:00 Подъем. Старт примерно в 8:00. Едем не напряжно по Чуйскому тракту, любуемся красотами.
10:00 Белый Бом. Съедаем по пирожку и набираем воды.
В 11:30 были на слияние Чуи и Катуни. – энергетически активном месте горного Алтая.
Проехали мимо подвесного моста через р.Катунь – не заметили. Вернулись.
Поехали вверх по течению реки Катунь, в сторону деревни Инегень. Начинается самый интересный участок пути. На улице жарко, но немного облачно… До обеда проехали самую первую, вырубленную в скале полку над Катунью. Обед в 14-00 на реке Инегень перед одноименным поселком. Сразу после поселка на довольно крутой горке прокол. Очень сильный встречный ветер.
Встретив возле ручья группу велосипедистов из трех человек: из Нижнего Новгорода, Нидерландов и Украины, узнали от них, что дальше места для ночевок очень далеко, встали рано на ночлег, в районе 18:45. Завтра предполагается тяжелый день.
День 10 (3 августа)
Тропа Иня – Тюнгур: р. Ниж. Инегень – р. Тургунда перед Тюнгуром – пробег 79 км, за 5 часов 10 мин., V сред. 15,7 км\ч

6:00 подъем. Старт в 7:50, молодцы участники. С утра - легкий туман, сменяющийся на небольшой мелкий дождь – по словам большей части наших участников – это все потому, что Юльчик помыла голову :wink:
В тумане немного поплутали. Уехали по дороге вверх. Уперлись в тупик. Спустились и по следам вчерашней группы выбрались на тропу Иня –Тюнгур. Начало тропы довольно экстримальное, крупные камни и резкие перепады высоты - без рюкзака можно было бы попробовать иногда ехать, а с ним - жалко велосипед. Страшно было, что кто-нибудь не удержит технику. Но все обошлось.
Вскоре начались участки пригодные для передвижения на велосипеде. Очень красиво. Попадается крыжовник, и мы не пропускаем. Так же попадались заросли малины, кислицу встречали, черемухи отведали. 12-00 после длительного подъема с несколькими остановками, остановились на перекус. Поели бутеров из хлеба с паштетом.
На тропе много участков где можно ехать, но на некоторых из них это делать страшновато и мы, спешившись, двигаемся пешком. Около 17 часов, передвигаясь по очередной полке – заметили, что немного ниже расположена довольно хорошая дорожка – спустились на нее и до самого ночлега ехали по ней.
Ночевка на реке Тургунда. Рядом уже стоял лагерь туристов-матрасников из Новосибирска
7-Й ДЕНЬ, 4 АВГУСТА-ВТОРНИК
Подъем 7-00
Решили, что пора делать дневку. Вернее две полудневки. По грунтовой дороге доехали до Тюнгура, закупились продуктами. Опять идет дождь, но быстро кончается. Глядя на погоду, состояние группы и на хроническое не успевание по графику решили не ехать на р. Кучерла. Отъехали примерно 15 км от деревни – в 13:45 встали на полудневку.
Последний раз редактировалось Юльчик 15 июн 2010, 00:23, всего редактировалось 1 раз.
"Знак Водолея, всё отдала и ни о чём не жалею, всё отдала и ничего не осталось, а рядом столько человек потерялось."
Аватара пользователя
Юльчик
ПервоМать
Сообщения: 2190
Зарегистрирован: 10 апр 2004, 08:17
Откуда: Томск, Усова
Контактная информация:

Re: Алтай 2004

Сообщение Юльчик »

:)
"Знак Водолея, всё отдала и ни о чём не жалею, всё отдала и ничего не осталось, а рядом столько человек потерялось."
Аватара пользователя
Юльчик
ПервоМать
Сообщения: 2190
Зарегистрирован: 10 апр 2004, 08:17
Откуда: Томск, Усова
Контактная информация:

Re: Алтай 2004

Сообщение Юльчик »

:)
"Знак Водолея, всё отдала и ни о чём не жалею, всё отдала и ничего не осталось, а рядом столько человек потерялось."
Аватара пользователя
Юльчик
ПервоМать
Сообщения: 2190
Зарегистрирован: 10 апр 2004, 08:17
Откуда: Томск, Усова
Контактная информация:

Re: Алтай 2004

Сообщение Юльчик »

:)
"Знак Водолея, всё отдала и ни о чём не жалею, всё отдала и ничего не осталось, а рядом столько человек потерялось."
Аватара пользователя
Юльчик
ПервоМать
Сообщения: 2190
Зарегистрирован: 10 апр 2004, 08:17
Откуда: Томск, Усова
Контактная информация:

Re: Алтай 2004

Сообщение Юльчик »

:)
"Знак Водолея, всё отдала и ни о чём не жалею, всё отдала и ничего не осталось, а рядом столько человек потерялось."
Аватара пользователя
Serb
Гуру
Сообщения: 1430
Зарегистрирован: 11 янв 2005, 12:37
Велосипед: джамисовая солянка
Откуда: сев-восточная окраина Томска
Контактная информация:

Re: Алтай 2004

Сообщение Serb »

Юля, спасибо за отчет.
Через неделю стартанем до южного берега Телецкого на авто, твое описание от Акташа помогло.
Можешь посоветовать велорадиалки на день-два (40-80км в одну сторону) от М53 на участке Усть-Сема- мыс Кырсай ?
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость