Фоторассказ о путешествии по Северной Хакасии, июль 2009 г.

Отчеты, рассказы, байки - любые ЗАКОНЧЕННЫЕ формы повествовательного жанра, посвященные велосипеду и путешествиям на нем. Короткие импровизации пишите в Наше Общение.
Аватара пользователя
Павлов
Багио
Сообщения: 4198
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 11:19
Велосипед: Карбонайнер, Marathon
Откуда: Томск,ТАКТ
Контактная информация:

Фоторассказ о путешествии по Северной Хакасии, июль 2009 г.

Сообщение Павлов »

Общая информация: Поход по Красноярскому краю и северной части Хакасии.
Карта
Сроки похода: 26 июля - 4 августа 2009 года.
Общий километраж: 700 км для двух участников, по 600 для еще трех, по 550 для еще двух и 350 для одной участницы.
------
... Вообще, в Хакасии до нынешнего лета я уже успел побывать не один раз, но эта страна, кажется, никогда не может надоесть... Поэтому еще с конца прошлого года я хотел покататься именно там. А когда я наткнулся на опус краснояра Фэйрмэна 2007-го года, предполагаемый маршрут обрел ясные очертания.
Я назвал Республику Хакасию страной не случайно - во время нашего похода не у одного меня возникало чувство, что за время отпуска мы как бы посетили много совершенно разных мест. Это такой удивительный регион, в котором разные формы ландшафта очень быстро сменяют друг друга на компактной площади!
Компания подобралась разношерстная, безбашенная, веселая - в общем, то, что надо!
День нулевой, 26 июля.
Большую часть дня ехали на паровозе - жрали, спали, шутили, гуляли по Тайге, опять спали... Вадиму не хватило билета в плацкартном вагоне, он ехал в соседнем, купейном; на одной из остановок Пашка взялся выманивать его на перрон розовой свинюшкой - талисманом нашего похода - да ошибся окном,тем самым чуть не соблазнив женщину в годах. В другой момент Пашка нашел слизняка в листьях салата, сначала объявил его своим другом, а через минуту у всех на глазах его съел. Нам стало страшно, что он будет делать со своими друзьями потом, в полях-горах :)
Так, с шутками-прибаутками, докатили до Ужура; собирали велики уже по темноте под аккомпанимент поддёвок и гоготаний местных вокзальных ментов. Вадим знал схему поселка, поэтому мы без труда выкатили на нужную дорогу (одно название - убитей дороги, чем эта, я встречал только в Казахстане!) и вскоре, миновав местную достопримечательность - дорожное кольцо в форме идеального прямоугольника - выехали в сторону Шарыпово. По плану должны были через 5-6 км свернуть на грунт, отъехать немного от дороги и встать на ночевку, не привязываясь ни к дровам, ни к воде. Однако, вот уже 5 километров позади... 7, 10, 12, а мощный фонарь дяди Саши выхватывает по сторонам сплошное пшеничное поле... Время уже заполночь, ни черта не видно... короче, как ни хотелось, всё же пришлось встать на поле посреди пшеницы. Выбрали место, которое до нас уже кто-то потоптал (может, коровы, а, может, просто ветер пригнул стебли на землю)... Перед сном полюбовались на переливающиеся разноцветные огни Ужура, расположенного вдалеке в низине - как богато и почти по-манхеттенски маняще он выглядит издали, и как нелицеприятно вблизи!..
Километраж - 12 км.

День первый, 27 июля.
По плану на сегодня было около 60 км, поэтому особо не торопились.
Изображение

Часа через три после подъема выехали в сторону Парной. Уже на первых километрах начали радовать глаз столь редкие в Томской области горки и пупырьки
Изображение

Проезжали деревню Сраки.
Изображение

Сраковчане, похоже, культивируют рапс
Изображение

Весело, под палящим солнышком, докатили до Парной. Обед устроили на Большом озере недалеко от одноименной деревни.

Изображение
Не знаю, как в остальных местах, но тут озеро обладает интересной особенностью - в нём лучше плавать, не касаясь ногами дна. Иначе сразу вокруг тебя пляшут пузырьки метана, добавляя в воздух известный запах.
"Вода нифига не парная!"-заявили девчонки, опустив в воду пальчики ног. Однако, купаться всё же полезли.
Изображение

А дядя Саша непринужденно искупал в озере свой велосипед, вместе со всем багажом. :)
Та задница, что шла на нас с отрогов Кузнецкого, гремя громом и пугая молниями, в самый последний момент сдулась. Так что, пообедав и налопавшись дикой клубники, мы продолжали свой путь по солнцу.
Однако, в деревне возле магазина нас все-таки поймала маааленькая локальная тучка. Забавно: стоишь и видишь, как двадцать минут деревню нехило поливает слепой ливень, а над озерами (метров 500 по прямой) дождя нет :) Почти сразу же вылезла низкая яркая радуга.
Изображение

Потом мы получили еще одно подтверждение теории о том, что мокрый грунт липнет к колесам только в Томских краях. Ну а проехав на окраину деревни, обнаружили, что здесь и дальше дождя также не было :)
На Круглое озеро (Келинколь, Невесткино) полезли, образно говоря, не через дверь, а через форточку. Почему-то я поверил не вывеске "Озеро Круглое", показывающей обратно в деревню, а треку ЖПСника. Поэтому мы описали некий виток спирали длиной в пять километров, вместо того, чтобы залезть в лоб на торчок (меньше километра).

Изображение
Однако, кто знает, остались бы ли мы там ночевать, попади на попсовое место?..
Таким нам открылось озеро Круглое, с чистейшей бирюзовой водой...
Изображение

Место ночевки (видно три озера: Большое вдали, Круглое слево, Малое справа)
Изображение

Так понравилось это место, что решили остаться и не ехать на Сарбаголь. Вечером были игры "Залезь в торчок на чужом веле", "Даунхил до Малого"; фотоохота на бурундуков, купания в озере и уха. А на закате наблюдали поистине волшебные виды!
Изображение

Изображение

Изображение
За день проехали 56 км.
День второй, 28 июля.
Наши фотографы встали ни свет ни заря - часа в четыре утра. Хотели пофотографировать рассвет, а получилось пофотать туман. Но все равно здорово.
Изображение

Изображение

Собравшись и снявшись, поехали искать водопад. Озеро Круглое находится ощутимо выше Малого, поэтому оно перетекает вниз многометровым водопадом.
Изображение

Зацените воду в Круглом - до чего прозрачная и бирюзовая:
Изображение

Изображение

Дальше пошло катание в стиле "турэндуро": ввеееееерх...
Изображение

... и-вниззз!!!!
Изображение

Попутно обнаружили, что хакасская крапива (строго говоря, мы были еще в Красноярском Крае, но не суть) отличается от томской: намного злее, выше и маскируется под обычную траву. На спуске пара юнитов так обширно и сильно обожгли локти, что понадобилась помощь медика: жгло невыносимо. Нашатырный спирт ненадолго облегчает страдания.

Далее наш путь пролегал не по "прямой дороге" Малое озеро-Агаскыр, а через деревню Костино. Так мы делали нехилый крюк, зато объехали небольшой грунтовый перевал, а также получили шанс полюбоваться степями.
Изображение

С этого дня началась традиция: я, как навигатор, раз в день промахивался с нужным поворотом, в результате чего группа набирала высоту и проезжала лишних пару-тройку километров. В свое оправдание могу сказать, что в степях нужные нам отвороты вправо практически совсем заросли травой, а на спутниковых снимках хз какого года - вполне конкретные дорожки. Таким образом, мы чуть не уехали в Учум :)
Пограничный пупырек: слева - Краскрай, справа Хакасия
Изображение

В Хакасии почти сразу же въехали в деревню Костино, и, проехав насквозь, остановились на обед возле водонапорной башни на опушке леса. Тут же прибежали трое хакасских ребятишек, делавших вид, что они постоянно только здесь и играют и собирают цветочки (это где-то почти в километре от крайних домов). Детишки ненашутку встревожили Ксюху, переживавшую за сушившиеся в зоне игрищ трусики. В конце концов, хакасы осмелились, подошли к Вадиму и с восхищением в глазах начали осматривать и щупать его... велик.
Изображение

Спустившись в долину,
Изображение

выехали на дорогу Копьево - Приисковый, встретившую нас неожиданным асфальтом хорошего качества. Только толку от него было мало: дорога почти сразу пошла в гору (т.н. перевал Агаскыр). Кто не знает, есть такой оптический обман: когда медленно набираешь высоту по относительно плоской местности, а впереди маячат более-менее высокие горы, тебе кажется, что ты едешь вниз. И только взгляд назад может тебя убедить в обратном. Представьте себе ситуацию: едешь по офигенному асфальту, ветерок потихоньку поддувает тебе в спину, тебе кажется, что ты едешь вниз - а байк не разгоняется больше 13-15 км/ч... ""Да ну нафих такой асфальт!!!!"-негодовал Пашка.
К счастью, он скоро закончился, и седловинка перевала была уже гравийная. С вершины перевала одним махом,почти не крутя педали, слетели до самой Саралы, а это около 15 км.
Изображение

Изображение

Деревня очень живописная, и, самое интересное, живая - куча маленьких детей - в колясках, в ползунках, на ногах. Тем не менее, сотовой связи нет. Вообще, очень необычно: в гораздо более медвежьих углах Томской области связь есть, а тут в таких довольно крупных деревнях, как Сарала, Подкамень, Приисковый, Чебаки связи нет... (В Чебаках местные предлагали подняться на древнюю священную гору Церковную и дотянуться до черноозёринской билайновской вышки :) )

Закупившись продуктами (а также свежим и дешевым творогом и сметаной), двинулись в сторону Приискового. Уже темнело; день выдался не из лёгких, да и Утя начала чувствовать недомогание. Пора было останавливаться на ночлег, что мы и сделали, подтвердив славу сельскохозяйственных вредителей: встали на покосе близ впадения в Саралу речки Юзик. Правда, про то, что это покос, мы ещё пока не знали.
Изображение
За день проехали 81 км.
День третий, 29 июля.

На завтрак была здоровенная чашка творога со сметаной, изюмом и сгущенкой, ммм!!!
В этот день по плану было радиальное посещение Ивановских озер. Решено было Утьку оставить на поляне, чтобы она отлежалась и подлечилась. Александр решил остаться вместе с ней (частично из-за джентельменских наклонностей, частично от того, что слегка ушиб колено накануне), за что ему огромное моё спасибо!
Итак, часть группы в количестве шестерых человек стартовали в направлении Приискового.
Изображение

Практически сразу наткнулись на огромный мраморный прижим. Парни полезли наверх - я, чтобы покидать камни сверху вниз, Пашка - чтобы пофотать.
Изображение

Гора Мышь и р. Сарала с вершины мраморного прижима
Изображение

Пора ехать дальше, но Пашка не спускается, а, напротив, лезет на самый козырек прижима - кричит, что выронил чехол от фотоаппарата и хочет достать. Мать-перемать, Паша, да спускайся ты уже, чёрт с ним, с чехлом, ты в реальной опасности! В ответ - тишина, и сосредоточенная работа палочками-удлинителями рук.
Изображение

Минут после десяти наблюдений с замирающим сердцем, с облегчением замечаем, что Пашка спускается.
- Достал чехол?
- Да! :) .
Спускается пониже, и мы видим, что никакого чехла-кофра при нем все-таки нет.
- Паша, а за каким чехлом ты лазил на край пропасти??!
- ЗА КРЫШЕЧКОЙ ОБЪЕКТИВА!!
- %?%:ть, ?:%ц!!! Мы думали, что ты Ромашкин кофр со сменными объективами и флешками взял наверх и уронил! Тогда бы ещё стоило его доставать!!!!
- Кофр с собой таскать? Я что, дурак, что ли?..
- ДА!!!!!!!!!!!!!!

Река Сарала
Изображение

Изображение

Дорога от Саралы до Приискового идет постоянно в горку, да так незаметно и плавно, что пока назад не поедешь, этого не поймешь. По пути встречаются странные деревни - в них почти не осталось жилых домов, но пока все стоит на месте, а если и есть руины, то живописные. Осенью из-за кризиса закрылся Приисковый рудник, и много жителей из Главстана, Орджоникидзевского, Подвинска и самого Приискового уехало в поисках более лучшей доли.
Орджоникидзевский
Изображение

Ну прям альпийские пейзажи!
Изображение

В Подвинске тоже открывается замечательный вид ;)
Изображение

Лоси на водопое в притоке Саралы
Изображение

На подъезде к Приисковому
Изображение

Отстойник Приисковского рудника, осушенный по причине простоя комбината. Очень ядовитое и небезопасное место; тем не менее, на безжизненном дне бывшего страшного озера видны велосипедные эмтэбэшные следы. До нас на Ивановских озерах этим летом побывали три красноярских группы, весьма вероятно, что следы оставили отчаянные красноярцы :)
Изображение

Потом пришло время вспомнить заброшенные военные городки на Кольском. Перед вами Приисковое, бывший Приисковый... Бррр...
Школа. "Добро пожаловать!"
Изображение

Ясли-сад "Снежинка-крест"
Изображение

Тот самый магазин в бывшей бане, в котором продаются "печеньки со вкусом Приискового"
Изображение

В магазине произошел потрясающий диалог между девчонками и продавщицей:
-Здраствуйте, а у вас есть спиральки от комаров?
-Нет, такого нет, но есть прокладки для трусиков-стрингов, возьмите!!!

А меcтные жители просто трогают своей доброжелательностью и приветливостью: "Вот вас щас там кааак жааахнет!"- злорадно напутствовала местная бабка, кивая на грозу над гольцами, как раз туда, куда нам надо было ехать. Но мы все равно ехали :)
Обычный юльский снег
Изображение

Традиция сусанинствования сегодня поддержалась: в одном месте я решил не сворачивать налево на убитую колеями грунтовую дорогу и лихо стал карабкаться по гравийке в 15-17-процентный склон на 1-2. Куда здесь еще может вести дороги, спросил я сам себя, и сам ответил - конечно, только на озера! Остальной народ потащился за мной, в основном, пешочком. Лишь только проапхиллив больше километра (и набрав сотню-полторы высоты), заподозрил неладное, решил включить GPS. Мнда, вон она, дорога на озера, далеко внизу слева.
Не та дорога
Изображение

Выехав туда, куда все-таки надо было, через многочисленные броды и техничные апхиллы по тропинкам с корнями и камнями
Изображение

достигли-таки труднодоступного нижнего Ивановского озера. Отсюда вытекает Сарала...
Изображение

Изображение

А само нижнее озеро собирает воду с верхних небольших озер, на которые мы не успели подняться - время поджимало, надо было возвращаться... Тем не менее, весьма внушительный и невероятно красивый водопад заснять успели...
Изображение

Изображение

Изображение

Пашка побежал по сыпухе до снежника. А тем временем, погода начала портиться, временами накрапывало, по ущелью вниз дул пронизывающий ветер. девчонки утром не взяли с собой носков, и у Ксюхи начало першить в горле. Я вспомнил, что у меня в бардачке есть два дырявых носка: в один завернуты ключи, а вторым я вытираю цепь. Несмотря на это, носки Ксюхой были с радостью надеты. :)
На выезде видели с Юльчиком потрясное явление: из-за соседнего перевала на нас пёрла низкая туча, она натурально переливалась через седловинку и плыла дальше по ущелью, постепенно поднимаясь
Ролик, 4 МБ
Назад летели очень легко - дорога постоянно шла под гору. Однако, вокруг стремительно темнело, а фонари взяли считанные из нас... Очередной поворот, из-за скалы выезжает какое-то встречное транспортное средство и ослепляет меня фарами. Я кричу традиционное "Машина!", однако, оказывается, что это не машина - это дядя Саша выехал нас встречать со своим мегафонарем. Со светом ехалось гораздо комфортнее и быстрее :)
Вернулись в лагерь в полодинадцатого; нас ждал вкуснейший борщ и не очень радостные новости: во-первых, Утьке не стало лучше, а, скорее, даже хуже; а во-вторых, днем приезжал тракторист и ругался, что встали на его покосе... Обещал утром приехать косить. Решили утром посмотреть на состояние Ути и решать, что будем делать...
Километраж за день - 102 км.
Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Павлов 10 янв 2010, 17:34, всего редактировалось 10 раз.
...жить километрами, а не квадратными метрами!..
Аватара пользователя
DimaN
Гуру
Сообщения: 1507
Зарегистрирован: 07 сен 2009, 20:15
Велосипед: их есть у нас
Откуда: Tomsk
Контактная информация:

Re: Фоторассказ о путешествии по Северной Хакасии, июль 2009 г.

Сообщение DimaN »

уже в предвкушении продолжения, за первую часть только огромный + и уважуха :)
Последний раз редактировалось DimaN 27 сен 2009, 09:22, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ondul
Гуру
Сообщения: 1813
Зарегистрирован: 07 фев 2009, 18:27
Велосипед: Norco-Chaos, двухподвес.
Откуда: Алтайский край, Бийск г, Ленинградская ул, дом 59, кв 93
Контактная информация:

Re: Фоторассказ о путешествии по Северной Хакасии, июль 2009 г.

Сообщение ondul »

Благодарю тебя, Господи, что подарил нам такую возможность! :icon_pray:
- Для нас, бывших там, всякое упоминание о днях в Хакасии - подобно возвращению в СКАЗКУ – сердце учащённо сжимается и бьётся в груди, и тонкая материя чувств разливается сладкими мурашками по наинежнейшим трепетным окончаниям... :-P
Но у меня грустное и одновременно радостное чувство – наш командор долго не решался, но, наконец-то, подвёл итог :weary: и, значит, история тех дней закрывается до следующих, не менее прекрасных времён… :Bike: :icon_super:

p.s.
Как раз на том крутом спуске, где Серёжа-baguio - стремительно летит вниз на веле Ути, с Хрюшей на багажнике, я выбрал неудачную траекторию, вылетел на катящиеся камни и в неуправляемом режиме убил левую коленку..., после чего остаток дня пришлось педалить только правой ногой...
Пятью-шесть-веник, не тара-пись, пар-вошь обувъ (ребус)
Аватара пользователя
Milka
Корифей
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 02 сен 2007, 23:34
Велосипед: Marin Bobcat Trail
Откуда: Жуковского
Контактная информация:

Re: Фоторассказ о путешествии по Северной Хакасии, июль 2009 г.

Сообщение Milka »

Очень интересно, Серега:) ждем продолжения!!
читаю-и как будто переживаю это снова!
рада, что побывала в Хакасии,давно мечтала!
Мы вместе и от этого теплей
Аватара пользователя
tima
Понимающий
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 13 май 2008, 01:04
Велосипед: FOCUS'07 discover freedom. kojak 26x1.35
Откуда: Томск
Контактная информация:

Re: Фоторассказ о путешествии по Северной Хакасии, июль 2009 г.

Сообщение tima »

Хорошее начало отчёта :thumbsup:
Milka! есчо есть желание туда рвануть?))
Аватара пользователя
Утя
Королева
Сообщения: 2177
Зарегистрирован: 24 апр 2008, 14:38
Велосипед: карбофос
Откуда: Южная, ул. Нефтяная
Контактная информация:

Re: Фоторассказ о путешествии по Северной Хакасии, июль 2009 г.

Сообщение Утя »

Клёвый отчёт! Ждём продолжения!
Серёга - неужели всё так и было - красиво?! :P
Продам карбоновую Мериду. 20" рама МТБ с Ребой ворлдкап.
Mой Папа Стекольщик :-)
Аватара пользователя
Xenon
Каменная жопа
Сообщения: 5496
Зарегистрирован: 20 авг 2004, 15:50
Велосипед: Marin Palisades Trail'08
Откуда: Томск, "ТАКТ"
Контактная информация:

Re: Фоторассказ о путешествии по Северной Хакасии, июль 2009 г.

Сообщение Xenon »

utya писал(а):Клёвый отчёт! Ждём продолжения!
Серёга - неужели всё так и было - красиво?! :P
Нет, давайте продолжим обсуждать фотографии :lol: :lol: :lol:
"Всё что происходит в котелке - остается в котелке !" космический мужик Фома
Походные опусы: www.marshruty.ru
Аватара пользователя
Утя
Королева
Сообщения: 2177
Зарегистрирован: 24 апр 2008, 14:38
Велосипед: карбофос
Откуда: Южная, ул. Нефтяная
Контактная информация:

Re: Фоторассказ о путешествии по Северной Хакасии, июль 2009 г.

Сообщение Утя »

Xenon писал(а):[Нет, давайте продолжим обсуждать фотографии :lol: :lol: :lol:
Ой, ну ладно... тогда признаюсь - мне больше всего нравятся фотки с Ивановского озера - во-первых я там не побывала - поэтому оно мне кажется особенно красивым и притягательным, а во-вторых, оно мне очень запомнилось тем, что я ни разу в походе не назвала правильно - всё время говорила: "Иванкины озёра" :P может потому что хакаская тема в моей голове была связана с каким-то другим походом... :oops:
Последний раз редактировалось Утя 09 фев 2010, 16:45, всего редактировалось 1 раз.
Продам карбоновую Мериду. 20" рама МТБ с Ребой ворлдкап.
Mой Папа Стекольщик :-)
Аватара пользователя
Павлов
Багио
Сообщения: 4198
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 11:19
Велосипед: Карбонайнер, Marathon
Откуда: Томск,ТАКТ
Контактная информация:

Re: Фоторассказ о путешествии по Северной Хакасии, июль 2009 г.

Сообщение Павлов »

День четвертый, 30 июля.

Наутро был просто шикарный будильник. Без десяти семь все подскочили от рокота трактора, резавшего траву всего в метре от крайней палатки. Продрав глаза, я пошел договариваться... Мужик оказался весьма адекватным, поболтали о том - о сём минут 10. В конце концов, он разрешил нам оставаться здесь сколько хотим, только бы не портили скошенную траву. Позже он подходил ещё раз, пил с нами какао и рассказывал про местные деревни, про рУдник (все люди, встреченные нами, которые говорили о приисковом или коммунарском золотом месторождении, делали ударение на первый слог), про жизнь в Сарале.
У нас было 2,5 запасных дня, поэтому решили сегодня устроить дневку и общими усилиями полечить Утю.
Надо было съездить в Саралу за продуктами и лекарствами; кроме меня, вызвались ехать Пашка, Вадим и Женечка. "Ромашка крутая, катается с мужиками!"-завистливо вздыхала Утя...
...Я уже думал, что остаток похода придется доезжать в тапочках на топталках - повидавший виды правый контактный ботинок окончательно порвался накануне. Однако девчонки вызвались помочь и пришить подошву. Поломав две цыганские иголки, Юльчик и Утя спасли ботинок, за что им громадное спасибо!
Саралу, наверное, раз десять проехали туда-сюда, пока искали больницу, магазин и булочки.
Мы с Пашкой испытали эффект неожиданного попадания в цивилизацию: в одном из магазинов по телеку показывали дебильно-дурацкую новость о первом в истории нападении робота на человека. Стоим, пялимся широко раскрытыми глазами, не в силах оторваться... Ооооо... Телевиииизор...
Разведка дальнейшей дороги за Саралой (местные называют этот путь до Подкамня "Срезки") переросла в сильную убежденность переместить вечером весь наш табор на новое место ночевки. Уте бы пошла на пользу перемена обстановки, да и расстояние было плёвое - около 20 км. Место того стоило. Народ был не против.
Место ночевки (стрелочка)
P1060434.jpg
P1060434.jpg (104.33 КБ) 16993 просмотра
Долина Черного Июса
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Эдельвейсы, говорят, растут только в горах и предгорьях...
Изображение

Ночью был проведен эксперимент: мы с Пашкой решили поспать вне палатки, на вершине холма, благо погода была ясная. Засыпая, я любовался чёрным небом с мириадами ярких звезд, такое небо можно увидеть лишь в горах или где-нибудь на юге вдали от города... Фантастическое зрелище...
Для меня эксперимент прошел удачно, а вот Пашку загрызла мошка, и где-то в три ночи он спустился в палатку. Меня же какой раз спасала антимоскитка... Где-то в 5 утра, первые капли дождя заставили меня проснуться со словами "Оппа, нифига" и тоже свалить вниз, досыпать в палатку...
За ночь полезное перемещение составило 16 км, но некоторые индивидуумы умудрились накатать по 60 :)
День пятый, 31 июля.

С утра слегка капал дождик, а по долине Июса гуляли тучки
Изображение

Изображение

Юльчик встала раньше всех и насобирала полное ведерко клубники, так что сегодняшний творог был с клубничным вкусом ;)
Вчера у Пашки обнаружилась проблема: его новенькая вилка Reba стравила масло из ноги с демпфером в штанину, в результате чего вилка ходила всего на пару сантиметров и стучала, грозя гидроударом. Ремонтировали просто и со вкусом - топором :)
Изображение
(тупо слили масло из штанины в бутылёк для смазки цепи)

Несмотря на отсутствие явного улучшения здоровья, Утя уверяла, что может и хочет ехать дальше. "У меня на шее растет яйцо! признавайтесь, кто меня ночью оплодотворил???"
Разгрузили Утькин рюкзак, раскидав тяжести по остальным. "Раскладка приходит и уходит, а топор - вечен!" ©Moguta
Решили, что сегодня доедем до Ефремкино (всего 65 км; деревня стоит на трассе Коммунар-Шира в 45 км от райцентра; в случае чего - эвакуация оттуда гораздо легче, чем от Саралы). Так что поехали штурмовать "Срезки". Эти 15 км пути изобилуют крутыми подъемами
Изображение

и не менее зачетными спусками
Изображение

Перед выездом на дорогу Устинкино-Подкамень стоит какая-та халупа, в которой можно набрать питьевой воды из скважины.
После моста через Июс начинается красивейшая Ошкольская степь. Еле сдерживал наших фотографов от остановок на каждом повороте и заснятия пейзажей :)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

"...да и ветер попутный меня разлюбил..." Сегодня весь день дует суровый мордник, один раз быстро пронесший над нами грозу.
На окраине деревни Кирово нас спалила местная молодежь и приехала на мотоциклах пообщаться. В глазах была уже видна наглая готовность расспрашивать про всё подряд, но Утя умудрилась разоружить их всего одной фразой: "А у вас тут секта есть?" Дело в том, что деревня Кирово в начале прошлого века называлась "Секта". Хакасская молодежь смутилась и утвердительно кивнула в сторону деревни. "А где она, там?"-продолжала Утя, показывая на разрушенный коровник... Давясь от смеха, мы поехали дальше, мотоциклисты связываться дальше не стали...
Священная древняя гора Све-Тах (Церковная)
Изображение

Гора служила крепостью и ставкой древнего государства. Помимо отвесной естественной стены, на вершинном плато сохранились остатки искусственной стены, окружавшей цитадель.
Изображение

Подъезжаем к границе степи и отрогов Кузнецкого Алатау
Изображение

Целое поле тысячелистника
Изображение

Деревня Чебаки известна домом купца первой гильдии Цибульского, основателя первого курорта на озере Шира
Изображение

Нынче дом переоборудован под летний детский лагерь "Турист".
Чтобы побыстрее добраться до Ефремкино, решили не выезжать на трассу Шира-Коммунар, а "сократить" по левому берегу Белого Июса.
Близ Ефремкино
Изображение

И тут мы как будто попали во временно-пространственную дыру. Вон она, деревня , на противоположном берегу, в трех километрах по прямой, а мы нарезаем какие-то бесчисленные серпантины вверх-вниз и зигзаги вправо-влево длиной километров под пятнадцать. Позже, на базе "Томичка" выяснилось, что этот путь заезда в Ефремкино зовется "через перевал" :)
Эти горки, видимо, окончательно добили Утьку - на турбазе, где мы решили заночевать, она упала в изнеможении... Хозяйка базы Марина Апанасенко оказалась хорошей Ромашкиной знакомой, первым делом мы пошли узнавать про доктора. Марина сказала, что штатного доктора на базе нет, да и в Ефремкино везти Утьку смысла нет ("там не доктора, там факиры"). Однако, она вспомнила, что сейчас на базе отдыхает новосибирская семья врачей. Тётечка оказалась добрейшей души человеком: осмотрела Утю, отматерила, обколола антибиотиками, накормила колесами, напоила теплым молоком, укутала и увела спать к себе в домик. А нам рассказала: у пациента абсцесс: это когда во время гнойной ангины гной не выходит наружу, в горло, а скапливается в тканях. (Вот откуда у Ути яйца!). Сказала, что если завтра с утра гной не начнет отходить, то надо везти в Шира и оперировать. Если начнет отходить, то можно отправить домой, в Томск, но однозначно - никаких больше катаний и ночевок в поле.
На том и порешили: ждем утра, там всё видно будет...
Кстати, в Ефремкино появляется связь: МТС и ЕТК. Наконец-то отписались потерявшим нас родным.
Километраж за день 72 км.
День шестой, 1 августа.
Подъем был поздний, все хорошо выспались. Мне так вообще всю ночь снились эротические сны с элементами даунхила.
Утренняя Утька прям сияла :)
Изображение

За ночь произошло серьезное улучшение, и доктор разрешила, в принципе, отправлять Утю в Томск, минуя операционное отделение в Ширинской ЦРБ. Тут же, случайно узнав, что новосибирцы через полчаса едут в Шира, я договорился, чтобы взяли "девочку с велосипедом" до вокзала, "а мы щас быстренько вдвоем на великах туда приедем". Народ на базе, слышавший разговор, конечно, посмеялся над "быстренько", но, чёрт, это действительно было быстро: погрузив Утьку, мы с Пашей стартанули и бодренько-бодренько, навстречу ветру, через пару тягунов и участков мерзкой гравийки проехали без единой остановки 45 км до Шира за час и сорок минут. Пашку сегодня просто рвало: 40 км\ч по асфальтовой плоскости... Говорил, что ночью зарядился особой энергией ;) А я еле-еле уживался на колесе...
В Шира на автовокзале быстро нашли скучающую Устинью с билетами до... Ачинска через пару часов! Оказалось, рейсов на Томск, Кемерово, Новосиб не было как минимум до завтра, но билетов - намного дольше. Кассы же железнодорожного вокзала открываются только в 18.00; ждать до этого времени было бессмысленно (наверняка все билеты раскуплены - конец сезона, как-никак), но вариант с Ачинском меня еще больше расстраивал... И тут пришел на помощь Паша Сургутский!
Доктор Сургутский вспоминает молодость:
Изображение

Велосипед Ути оставили у семьи Пашки, сам Пашка повез девушку в больницу на машине, пообещав сильно не гнать... Излишняя любезность: я уже упоминал, что Могуту сегодня жестоко пёрло - в этот раз мой спидометр иной раз переваливал за 45!
В больнице не оказалось ЛОРа, и Паша пошел договариваться с главврачом-хирургом, чтобы та посмотрела Утю... Тем временем, мы оккупировали больничное дерево со спелой черемухой. Естественно, снизу оно полностью объетое, так что пришлось поиграть в диких обезьян:
Изображение

Врачи, наблюдавшие эту наглость, потом высказывали Сургутскому: мол, что же это, твои друзья не понимают, что находятся в серьезном месте, где так вести себя не подобает? На что сконфуженный Пашка отвечал: "Ну понимаете, они же дикие туристы, вот и творят, что попало!"
В общем, главврач на пару с Пашкой, прямо не отходя от кассы, порезал Утьке горло и определил в стационар до 4-го августа - дня, на которое у нас были билеты до Томска. Жаль было оставлять Утьку в таком, прямо скажем, мрачноватом месте, но это был самый оптимальный вариант...
Попрощавшись с Сургутским, решили заехать в магазин и пообедать. Совсем забыли, что Утька просила сдать билеты на ачинский автобус. Стоим, блин, пьем молоко, кушаем печеньки, и тут доходит, что через 10 минут автобус сваливает! Короче, таких безумных гонок по незнакомому городу я никогда не забуду!К кассе подлетел чуть ли не верхом на велосипеде за 3 минуты до отправления! Ффух, успел ;)
В награду за сегодняшние деяния мы с Могутой решили искупаться "по дороге обратно" в озере Иткуль - благо, погода располагала, а крюк в 10 км - не крюк вовсе:
Изображение

На пути обратно со мной что-то случилось - хотелось крутить педали оооочень медленно, чтобы попытаться наглядеться на летнюю закатную степь на фоне гор Сыйского массива... Зрелища открывались непередаваемые... Так жалко, что у Пашки на фотоаппарате глюканула флешка и мы это не засняли...

...А у остальной группы сегодня была другая программа. Они вышли на тропу вой... ой, Предков! Скальный массив Тогыз-Аз (Девять ртов) поражает своей красотой и со стороны, но с тропы, проходящей мимо основных гротов и пещер, открываются не менее поразительные виды!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Девчонки наткнулись на мужика, активно рассказывающего своим спутникам про этот скальный массив, и, приняв его за экскурсовода, решили нахаляву присоединиться к экскурсии. В результате они часа три понарезали колечки по крутым погорелым склонам в поисках какой-то самой дальней мегапещеры, все перемазались в саже и сбили ноги, но так ничего не нашли. Как потом оказалось, мужик - нифига не экскурсовод, а просто приехал из Шира погулять. Женька, Ксюха и Вадим потом ворчали, а вот Юльчик пришла с прогулки словно окрыленная - очень уж понравились ей скалы!..
Душевно посидели вечером, но спать пошли рано - завтра поедем доезжать не самую легкую часть маршрута.
За сегодня километраж составил 0 км, однако пара гонимых наколесила аж 115 км!

День седьмой, 2 августа.
Рассчитавшись и распрощавшись с хозяйкой турбазы, двинулись на Коммунар, "туда, где тучи за горы цепляются". Сегодня хоть планировался физически самый тяжелый день, но не заехать в пещеру Археологическую, тем самым еще сильнее разнообразив наш велопоход, мы просто не могли...
Сыйский лесовичок-друадан
Изображение

Вход в Архейку
Изображение

Господам матёрым спелеологам ничего нового я сейчас не расскажу, но ощущения в пещере крайне необычные и очень интересные! Я бы сказал, что мне понравился первый спелеоопыт. Пещерка очень простая, состоит из одного основного широкого грота и узких боковых лазов, левые из них тоже ведут в довольно немаленький грот (ну это судя по карте, мы без апгрейда спелеонавыков туда не пролезли). Глубина пещеры достигает 38 метров от входа, однако, похоже, что основной грот так низко не опускается (мы не почувствовали такого сброса высоты). Поверхность камней местами мокрая и скользкая, однако, основная часть ходится чуть ли не в шлепанцах...
Фото для получения представлений о размере грота:
Изображение

Изображение

Но никакие фото не передадут весь масштаб ощущений. Особенно мне понравился эксперимент по полному отключению источников света: такой черной и густой черноты я еще в жизни не видел... Между тем, долго выносить полную темноту становится трудно - кто-то начал потихоньку паниковать, а у меня начали перед глазами возникать цветовые галлюцинации :)
А больше всего нам понравился именно процесс поиска простого лаза налево, в дальнейшие системы гротов: лезешь, лезешь, бац-тупик! Возвращаешься назад, пробуешь другой ход...
Жаль, времени на пещеру было максимум час - у нас впереди был довольно серьезный перевал.
Паша пристает к местным девчонкам
Изображение

Коммунарское хвостохранилище. Жутковатое место
Изображение

"Вода" белёсого цвета, мертвые деревья на берегах, плакаты "Опасная зона! Пить запрещено" и охрана рядом - все как надо. В таком "озере", рассказывал нам саралинский фермер, растворены нитраты, цианиды и другие соли металлов-сателлитов золота в руде.
Чтобы сэкономить время, я и Ромашка поехали побыстрее, чтобы заехать в Коммунар и купить хлеба. Женька ездит, как рОкета! :)
Хлеб в Коммунаре свой, из местной пекарни. Булки маленькие, выпечены будто из муки второго сорта... Но такого вкусного хлеба даже в Томске не делают!
Пока Ромашка покупала хлеб, к магазу подъехали на мопеде старый сморщенный дедок и его внук. Мне было интересно узнать про судьбу местного рудника в наши непростые финансовые времена: не закрывается ли он, подобно Приисковому? "Послушай!" - дружелюбно зашамкал дед. "Я не знаю, как тебя зовут, да мне и не важно. Но вот что я тебе скажу... 80 процентов золота в России добывают на Алдане, знаешь? А наш рУдник добывает всего ноль целых, ноль ноль ноль... процентов! Но его НИ-КОГ-ДА не закроют, понял? Потому что золото здесь чистейшее! девятьсот девяносто девятой пробы!" По виду рассказчика было видно, что он испытывает гордость за свой поселок и за предприятие, на котором проработал всю жизнь...
Дед посоветовал заехать и испить водички на "святом источнике" ("...раньше брали воду для рУдника - ох, и вкусная! а потом приехал священник и освятил это место, вот так его и сделали святым, а так - просто чистая и вкусная вода"). Нам было как раз по пути, там и заобедали.
девчонки поиграли в горных козочек - все втроем забрались на отвесную скалку как можно выше - урааа, здесь ловит Пчелайн! :)
Чудесная вода из родника раскрыла в Вадике способность к левитации
P1060816_.jpg
P1060816_.jpg (117.53 КБ) 17742 просмотра
Дорога, пройдя через коммунарские выселки - поселок Мирный - полезла в горку.
Изображение

Тут навигатор в третий и последний раз за поход промахнулся с нужной дорогой на развилке, в результате чего бедные девчонки и бравые мальчишки заползли километра на четыре вверх в долину Королевской Сыи. На очередной остановке набрали запасы листиков малины и смородины для чая, а тронувшись дальше, почти сразу были нагнаны внедорожником с двумя странного вида мужиками. Мужики были заросшие, подпитые, страшноватые; пока с ними разговаривали, они доставали из машины топоры и бензопилы. Заслуженно обозвав меня Сусаниным, указали правильное направление дальнейшего движения, мимо форелевого хозяйства.
Гора Ольговская ^_^
Изображение
У ворот хозяйства один из работников настойчиво предлагал поменять одну-двух девчонок на форель :) Он также помог с объяснением дальнейшей дороги: сыпал названиями логов и ручьев,не обозначенных на картах; описанием ориентиров и характеристиками дорог. "Там, у разрушенного склада, будет поворот налево; дорога пойдет круто-круто вверх, как на печку будете лезть!" Однозначно, после того, как проползли тот подъем, фраза "как на печку" осталась навсегда вмеморизах всех участников :) Кстати, тот мужик и поправил: перевал из Коммунара в Беренжак называется Маралий, а не Ипчул (Ипчул - это ручей, который течет с перевальной седловинки в сторону Беренжака.) Позже это же подтвердили два егеря на уазике близ Мендоля.
Что насчет "как на печку": это первый в моей жизни подъем, в который я не смог зайти пешком с груженым байком в поводу самостоятельно. Мне помогал Могута :)

Изображение

Фотки не передают все степени крутизны склона; на мой не слишком опытный взгляд, она в некоторых местах сильно зашкаливала за 20 градусов. Не понимаю, какое транспортное средство, кроме БТР, может тут проехать, особенно если пройдет небольшой дождик. Тем не менее, дорога накатана неплохо.

Изображение

Километра три подъема ползли пешком больше двух часов, уже начало темнеть. Дружно решили, что перевал называется Даепчул.
На седловине, густо поросшей красивейшим дремучим лесом, есть небольшая развилка; чтобы не усвистеть опять непонятно куда, я решил сходить на разведку направо. Пройдя буквально 10 метров, наткнулся на следы медведя размером примерно 35x20 см!! "Это не та дорога!"- мгновенно заявил я, и мы поехали вниз по левой, чуть более чёткой тропинке. Кто-то радовался внезапной возможности разогнаться, кто-то отрывался на приятном даунхиле, девчонки ехали и отчаянно тормозили, а я чувствовал себя каким-нибудь казахским всадником по имени Серик на коне без стремян...

Изображение

Дорога на спуске сильно отличается от подъемной - она положе и гораздо каменистее. Местами глобально каменистее:

Изображение

Полностью выехать в долину из лога до ночевки мы не уже успевали, поэтому стали искать место. Остановились на старой стоянке шишкобоев, подравняли склон шишечной шелухой. Пашка заварил просто очуменный чай из листиков, все освоили помногу стаканов, и это на ночь глядя! Все-таки не зря, не зря я проехал днем нужный поворот и протащил группу наверх, до плантаций смородины!
На ночь развели таежный костер, который тлел под дождем до самого утра и хоть как-то (надеюсь ;) ) отпугивал гигантских медведей.
За прошедший день проползли 65 км.
Окончание следует...
Последний раз редактировалось Павлов 10 янв 2010, 17:47, всего редактировалось 2 раза.
...жить километрами, а не квадратными метрами!..
Аватара пользователя
Matthew
Гуру
Сообщения: 1603
Зарегистрирован: 03 окт 2007, 21:47
Велосипед: KHS Dirt Jumper 300 21099silver
Откуда: Метро
Контактная информация:

Re: Фоторассказ о путешествии по Северной Хакасии, июль 2009 г.

Сообщение Matthew »

Вот есть же у кого то такие приключения в жизни..
Завидую я вам.
Аватара пользователя
romashka
ромашка
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 10 май 2007, 13:34
Велосипед: Красный
Откуда: г.Томск

Re: Фоторассказ о путешествии по Северной Хакасии, июль 2009 г.

Сообщение romashka »

Ай Серега, здорово то как!!! :hello2: Читаю и радуюсь!!! :D
От улыбки станет всем теплей (с)
Аватара пользователя
nAz
Гуру
Сообщения: 1141
Зарегистрирован: 13 окт 2008, 13:28
Велосипед: Trek Rail 7
Откуда: Малага, Испания
Контактная информация:

Re: Фоторассказ о путешествии по Северной Хакасии, июль 2009 г.

Сообщение nAz »

"Томичка" - хорошая турбаза, и хозяйка там замечательная. Были у них первыми посетителями:)
а на фото тем временем знакомые места -_-

приключения самые, что ни на есть, приключенческие) крутецка.
Кто в космос не верит — они никогда не правы.
Аватара пользователя
ondul
Гуру
Сообщения: 1813
Зарегистрирован: 07 фев 2009, 18:27
Велосипед: Norco-Chaos, двухподвес.
Откуда: Алтайский край, Бийск г, Ленинградская ул, дом 59, кв 93
Контактная информация:

Re: Фоторассказ о путешествии по Северной Хакасии, июль 2009 г.

Сообщение ondul »

baguio писал(а): ... Полностью выехать в долину из лога до ночевки мы не уже успевали, поэтому стали искать место. Остановились на старой стоянке шишкобоев, подравняли склон шишечной шелухой. Пашка заварил просто очуменный чай из листиков, все освоили помногу стаканов, и это на ночь глядя! Все-таки не зря, не зря я проехал днем нужный поворот и протащил группу наверх, до плантаций смородины!
На ночь развели таежный костер, который тлел под дождем до самого утра и хоть как-то (надеюсь ;) ) отпугивал гигантских медведей.
Дополню. Темнело так быстро, что надо было срочно решать вопрос с ночёвкой.
Паша-Могута и я ехали впереди, высматривая потенциальное место стоянки.
Когда наткнулись на стоянку шишкобоев – она показалась подарком с небес. – Гигантские ели накрывали её своими шапками, полностью защищая от потока дождя…, а мы были промокшие и промёрзшие, да и прилично уставшие!
Так как склон под елями был покрыт не мокрой травой, а пластом многолетней хвои с рядом сухих стволов, лежащих неподалёку, то место ночевки определилось мгновенно. Паша и Серёжа ещё попробовали спуститься немного дальше, с целью найти предполагаемый домик охотника, где можно было бы разместиться, но вскоре вернулись ни с чем, тем временем, оставшиеся развели из пары длинных брёвен и сушняка настоящий таёжный костёр, получили возможность приготовить ужин и согреться. После запредельной нагрузки, с литрами пролитого пота и всепроникающей сырости, согреться и подсушиться - было огромным блаженством! Не мудрено, что чай с листами черной смородины пили, пили и пили – бесконечно…, а последующий сон был убийственно сладким…
Пятью-шесть-веник, не тара-пись, пар-вошь обувъ (ребус)
Аватара пользователя
Павлов
Багио
Сообщения: 4198
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 11:19
Велосипед: Карбонайнер, Marathon
Откуда: Томск,ТАКТ
Контактная информация:

Re: Фоторассказ о путешествии по Северной Хакасии, июль 2009 г.

Сообщение Павлов »

День восьмой, 3 августа.
На сегодня планом-минимум было доехать до Шира, планом-максимум - встать на одном из озер, Белё или Шира.
Остаток спуска с перевала (километров 8 до Беренджака) проехали довольно быстро, но запоминаемо: Ромашка потеряла крыло, а Пашка продемонстрировал вершины искусства владения "стилем Могуты":
Изображение

Беренджак встретил нас отличной дорогой из гор в степь и прекрасными видами
Изображение

Изображение

Думали, что распрощались с Белым Июсом вчера, ещё в Ефремкино - ан нет, вот он снова!
Изображение

Изображение

Изображение

В этот день опять виды природы полностью поменялись: от суровых предгорий до степных просторов близ Шира.
В Шира заехали в супермаркет, чтобы набрать продуктов; совершенно неожиданно девчонки столкнулись с дядечкой, который водил их кругами по Тогыз-Аз. "Здрааааствуйте!"- поздоровался Вадим. "А мы вас помним! У девчонок наутро тааак ноги болели!" Бедный мужик не знал, куда себя деть... :)
А еще мы навестили Утьку, которая выглядела уже очень хорошо. Она рассказывала нам байки про живых пьяных трупов из хирургического отделения, а мы ржали, не переставая.
В тот вечер решено было ехать на озеро Белё - хоть и дальше, чем на Шира, зато там живописнее; а также есть возможность на следующий день по-быстрому сгонять на сверхсолёное озеро Тус или на священную для хакасов гору Чолпан. И, хоть сегодня уже проехали немало, катнули за Вадимом еще тридцать пять километров до Белё. Закатные приозерные пейзажи нас поражали неимоверно...
_IGP8163.JPG
_IGP8163.JPG (116.64 КБ) 17503 просмотра
_IGP8169.JPG
_IGP8169.JPG (107.55 КБ) 17496 просмотров
На озеро приехали уже в потемках. Вадим привез нас в замечательное место - Березовую Рощу на дальнем берегу Большого Белё. Вообще-то, это платные места стоянок, с удобствами. Мы честно искали хозяев, чтобы заплатить, но, видимо, конец сезона и будний день... В общем, стоянка в таком козырном месте обошлась нам бесплатно.

Лунная дорожка
_IGP8203.jpg
_IGP8203.jpg (39.37 КБ) 17476 просмотров
Так как поход был окончен, сварили глинтвейн. Видимо, усталость после сегодняшних нелёгких 110 км сделала свое дело - напиток подействовал сногсшибающе :)

День девятый, последний, 4 августа
Утро выдалось жарким, солнечным - народ из-за жары повыползал из палаток очень рано. Прямо в спальниках.
После окончательного подъема стало ясно - всякие Тусы и Чолпаны отменяются... так хотелось просто понежиться на солнышке и покупаться в ласковых волнах Белё!..
Изображение

Изображение

Изображение

Билет на поезд был на десять с чем-то вечера, но Утин велосипед надо было забрать до пяти вечера - родители Паши Сургутского именно в это время уезжали из города. Поэтому пришлось во второй раз снаряжать пару "быстрых копытц"; ими, как и в прошлый раз, стали я с Могутой.
Протусив на озере до двух пополудни, мы начали собираться, попутно наблюдая, как начала портиться погода.
Изображение

Размяли ноги (причем, я-то разминал свои, а вот Могута - почему-то Ромашкины) и стартовали втроем: я, Паша и ливень... Вчерашние прекрасно накатанные по холмистой степи грунтово-глинянные дорожки превратились в ливневые канавы. Скользко, как на льду! Пашка на полусликах Hurricane тотчас начал отставать, а позже - и обильно падать :) Дождавшись его в очередной раз, договорились - для того, чтобы успеть забрать вел, поеду вперёд один, а он пусть догоняет.
Вокруг бушует стихия: дождь как из ведра, с завидной регулярностью совсем рядом шарахают молнии, гром давит на уши, ветер с бешенной скоростью дует (слава неземным силам!) в спину. Лично у меня все эти минут двадцать крутилась в голове лишь одна мысль-вопрос: какая смерть почетнее - от встречи с медведем в тайге или от удара молнии?
Я тоже не избежал смачного падения. Забавно, шлепнувшись на середине спуска, скользить с невыстегнувшейся ногой на бочине рядом с велосипедом семь метров :) "%ля, ну почему все геройства происходят в дождь??!!" ©Moguta
Велик мы успели забрать тютелька-в тютельку, ровно в пять вечера.

А остальная группа догоняла нас и грозу чуть позже.
Изображение

Мокрые насквозь, с тремя велосипедами на двоих, дотащились до вокзала и начали играть в велобомжей. (Велобомж - это велотурист с законченным маршрутом и билетом на завтрашний день). У нас билет был хоть и не на следующий день, но времени было предостаточно, поэтому мы:
*переоделись прямо на улице в сухое,
*нагло помыли в соседней колонке велики,
*развешали мокрое на оградке территории вокзала,
*начали обедать сами и кормить привокзальных собак прямо у входа в фельдшерский пункт...

Изображение

Затем Пашка съездил за Утей и привел её на вокзал. Несколько часов до появления остальной группы пролетели незаметно: Утька опять рассказывала "байки из склепа", не давая расслабиться лицевым мышцам, от чего они болели в постоянной улыбке :)
В поезд уже по темноте загружались с огромным энтузиазмом, в спешке. Энтузиазм не разделил один лишь ленивый проводник, не проверивший у половины народа паспорта.
Встретили в вагоне нашу велознакомую Галину, возвращавшуюся с Ергаков. Пришлось разрушить её радость по поводу отсутствия троих тел в её купе :)
Отоспавшись как следует в поезде, пошли выгуливать по Тайге нашего талисмана-розовую хрюшку. Лучше, чем Ромашка, рассказать о похождениях свиноты у меня все равно не получится, так что посмотрите ролик!
"Приключения свинки", 84 Мб
В Томске на вокзале нас встречали Дан, Полинка и Ольга (asabda). И опять, как полгода назад, после Ергаков, мне Ужасно не хотелось расставаться с остальными участниками на вокзале!!! Похоже, что и они испытывали нечто похожее, потому что по домам катили опять всей бандой, провожая каждого почти до подъезда...
Последний раз редактировалось Павлов 10 янв 2010, 17:41, всего редактировалось 1 раз.
...жить километрами, а не квадратными метрами!..
Аватара пользователя
EVV
Гуру
Сообщения: 4324
Зарегистрирован: 13 янв 2006, 11:45
Велосипед: ол-маутин фулсаспеншен
Откуда: Tomsk
Контактная информация:

Re: Фоторассказ о путешествии по Северной Хакасии, июль 2009 г.

Сообщение EVV »

отличное, позитивное путешествие у вас получилось ^_^
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей