Рецепты байкерской кухни
- arvik
- Маленький добрый эльф
- Сообщения: 1293
- Зарегистрирован: 15 мар 2006, 19:48
- Велосипед: On One MTB Tour custom '2013
- Откуда: Томск
- Контактная информация:
Рецепты байкерской кухни
Если админы сочтут нужным, можно будет расширить тему до подраздела - дальше видно будет.
Смысл темы прост. В однодневных, а тем более в многодневных покатушках вопрос питания никто не отменял. При этом дорожная кухня существенно отличается от домашней, так что просто взять рецепт из поваренной книги не канает. К тому же многие хотели бы слопать любимое походное блюдо в домашних условиях, если бы знали, как его приготовить. Да и лишний обученный кашевар в любом походе не лишний.
Итак, предлагаю здесь писать рецепты первых, вторых, третьих и прочих блюд, равно как и напитков всякой степени крепости, которые вы знаете, умеете и любите изготавливать в полевых условиях.
Не забываем давать блюдам названия.
ну, с почином!
Маленький добрый борщ
Продукты - из расчета на 10-л. котел (15-18 порций)
1. Томатная паста "Помидорка" - 380 г.
2. Помидоры свежие - до 7 шт. среднего размера. Или можно аналогичное количество неострого кетчупа.
3. Свекла - 2 шт. крупно-среднего размера. (режется мелкими кубиками)
4. Морковь - вдвое меньше свеклы. (режется еще более мелкими кубиками)
5. Лук репчатый - 2 таких хороших луковицы. (мелко крошится)
6. Фасоль - в походе пойдет баночная, так как варить сырую упаришься (хотя с сырой красной вкуснее). Общее количество в банках - 300-600 г. Пойдет любая: белая, красная, в томате или без - какая вам просто так нравится, та и в борще вкуснее будет.
7. Капуста - объем в нашинкованном виде - полная горсть из двух взрослых ладоней. (шинкуется мелко, но не слишком коротко).
8. Картошка - штуки 2-3 мелко-среднего размера. Это не для пюре - много не надо.
9. Масло сливочное - 250 г. Если везти в жару никак, заменяется растительным, а лучше топленым. В целом, жирность борща должна быть большой - это дает сытность и вкус.
10. Барбарис сушеный - 15 г. Для кислинки, обогащает вкус.
11. Лимонная кислота - чуть-чуть. Количество варьируется в зависимости от кислости добавляемых помидор. Конечная задача - уравновесить кислотой сладость свеклы, моркови и лука.
12. Зелень - много не бывает. Я всегда кладу сельдерей, петрушку, укроп без ограничений. Плюс немного базилика.
13. Лавровый лист - штук 5 крупных листиков.
14. Перец красный горький - молотый или стручковый. По вкусу. Обычно достаточно одного небольшого стручка. В итоге, борщ должен быть немного островатым. Но не перестарайтесь - лучше потом добавить персонально.
15. Перец черный молотый - 1 чайная ложку с горкой. Дело не только в остроте - улучшает вкус.
16. Куркума (если найдете) - приблизительно 1 столовая ложка. Дает красивый цвет, обогощает вкус.
17. Соль - по вкусу.
Если условия похода позволяют, всё можно порезать еще дома - в походе будет не так удобно и голод обычно мешает резать мелко
Готовим
Наливаем в котел воды не более чем на 3/4. Ждем, когда закипит. Пока ждем, запускаем лаврушку, соль, барбарис. Затем томатную пасту, некрупно нарезанные помидоры.
Как вскипело - кидаем свеклу. Как снова вскипело - кидаем морковь. Ждем, когда приварится до полуготовности. Огонь держим, чтобы едва кипело.
Добавляем картофель, лук. Как снова вскипело (все ингредиенты добавляются в кипящую воду), кидаем фасоль. Кидаем масло (здесь приходится раньше, чем в домашних условиях, так как настояться у борща времени не будет ).
Ждем, пока лук не перестанет хрустеть. Пока ждем, доводим уровень кислотности лимонной кислотой (понемногу! она термоядерная!)
Добавляем капусту.
Почти сразу кидаем все оставшиеся приправы.
В принципе, уже и готово, но лучше потомить на слабом огне (чтобы едва кипело) еще минут десять (дома - дать постоять 2-3 часа!).
Тушенку можно закинуть в последний момент (если среди жрецов есть вегетарианцы), а можно вместе с маслом (так жижа будет наваристее).
Общее время готовки с момента закипания воды - минут 30-40 (в не-высотных условиях).
Из личного опыта
1. Борщ - для желудка еда приятная, без вредных последствий в кустах. Сытный и быстро усваивается. Съедать надо, сколько влезет. Потом долго будет тепло и неголодно.
2. Есть надо горячим, можно добавить сметаны, майонеза.
3. Всегда стараюсь иметь с собой надкусанный сухой стручок красного перца - один на всех. Его можно болтать в своей тарелке для прибавления остроты.
4. Никогда борщ не делается строго по рецепту, и всегда он получается разный.
Вот и всё
При случае готов провести мастер-класс ) Можно даже в домашних условиях, но там технологию можно немного усложнить.
Смысл темы прост. В однодневных, а тем более в многодневных покатушках вопрос питания никто не отменял. При этом дорожная кухня существенно отличается от домашней, так что просто взять рецепт из поваренной книги не канает. К тому же многие хотели бы слопать любимое походное блюдо в домашних условиях, если бы знали, как его приготовить. Да и лишний обученный кашевар в любом походе не лишний.
Итак, предлагаю здесь писать рецепты первых, вторых, третьих и прочих блюд, равно как и напитков всякой степени крепости, которые вы знаете, умеете и любите изготавливать в полевых условиях.
Не забываем давать блюдам названия.
ну, с почином!
Маленький добрый борщ
Продукты - из расчета на 10-л. котел (15-18 порций)
1. Томатная паста "Помидорка" - 380 г.
2. Помидоры свежие - до 7 шт. среднего размера. Или можно аналогичное количество неострого кетчупа.
3. Свекла - 2 шт. крупно-среднего размера. (режется мелкими кубиками)
4. Морковь - вдвое меньше свеклы. (режется еще более мелкими кубиками)
5. Лук репчатый - 2 таких хороших луковицы. (мелко крошится)
6. Фасоль - в походе пойдет баночная, так как варить сырую упаришься (хотя с сырой красной вкуснее). Общее количество в банках - 300-600 г. Пойдет любая: белая, красная, в томате или без - какая вам просто так нравится, та и в борще вкуснее будет.
7. Капуста - объем в нашинкованном виде - полная горсть из двух взрослых ладоней. (шинкуется мелко, но не слишком коротко).
8. Картошка - штуки 2-3 мелко-среднего размера. Это не для пюре - много не надо.
9. Масло сливочное - 250 г. Если везти в жару никак, заменяется растительным, а лучше топленым. В целом, жирность борща должна быть большой - это дает сытность и вкус.
10. Барбарис сушеный - 15 г. Для кислинки, обогащает вкус.
11. Лимонная кислота - чуть-чуть. Количество варьируется в зависимости от кислости добавляемых помидор. Конечная задача - уравновесить кислотой сладость свеклы, моркови и лука.
12. Зелень - много не бывает. Я всегда кладу сельдерей, петрушку, укроп без ограничений. Плюс немного базилика.
13. Лавровый лист - штук 5 крупных листиков.
14. Перец красный горький - молотый или стручковый. По вкусу. Обычно достаточно одного небольшого стручка. В итоге, борщ должен быть немного островатым. Но не перестарайтесь - лучше потом добавить персонально.
15. Перец черный молотый - 1 чайная ложку с горкой. Дело не только в остроте - улучшает вкус.
16. Куркума (если найдете) - приблизительно 1 столовая ложка. Дает красивый цвет, обогощает вкус.
17. Соль - по вкусу.
Если условия похода позволяют, всё можно порезать еще дома - в походе будет не так удобно и голод обычно мешает резать мелко
Готовим
Наливаем в котел воды не более чем на 3/4. Ждем, когда закипит. Пока ждем, запускаем лаврушку, соль, барбарис. Затем томатную пасту, некрупно нарезанные помидоры.
Как вскипело - кидаем свеклу. Как снова вскипело - кидаем морковь. Ждем, когда приварится до полуготовности. Огонь держим, чтобы едва кипело.
Добавляем картофель, лук. Как снова вскипело (все ингредиенты добавляются в кипящую воду), кидаем фасоль. Кидаем масло (здесь приходится раньше, чем в домашних условиях, так как настояться у борща времени не будет ).
Ждем, пока лук не перестанет хрустеть. Пока ждем, доводим уровень кислотности лимонной кислотой (понемногу! она термоядерная!)
Добавляем капусту.
Почти сразу кидаем все оставшиеся приправы.
В принципе, уже и готово, но лучше потомить на слабом огне (чтобы едва кипело) еще минут десять (дома - дать постоять 2-3 часа!).
Тушенку можно закинуть в последний момент (если среди жрецов есть вегетарианцы), а можно вместе с маслом (так жижа будет наваристее).
Общее время готовки с момента закипания воды - минут 30-40 (в не-высотных условиях).
Из личного опыта
1. Борщ - для желудка еда приятная, без вредных последствий в кустах. Сытный и быстро усваивается. Съедать надо, сколько влезет. Потом долго будет тепло и неголодно.
2. Есть надо горячим, можно добавить сметаны, майонеза.
3. Всегда стараюсь иметь с собой надкусанный сухой стручок красного перца - один на всех. Его можно болтать в своей тарелке для прибавления остроты.
4. Никогда борщ не делается строго по рецепту, и всегда он получается разный.
Вот и всё
При случае готов провести мастер-класс ) Можно даже в домашних условиях, но там технологию можно немного усложнить.
Это сон. Только сон...
- zmraven
- Заглянувший
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 30 окт 2007, 12:10
- Велосипед: Leader
- Откуда: Томск
- Контактная информация:
Re: Рецепты байкерской кухни
Спасибо - с зарплаты буду учиться
- Moguta
- Северный ездовой
- Сообщения: 5172
- Зарегистрирован: 25 май 2007, 11:28
- Велосипед: бестиарий...
- Откуда: USSR
- Контактная информация:
Re: Рецепты байкерской кухни
Рома, давай до кучи и рецепт МегаЧая...
zmraven придётся учиться играть на дарбуке ...
zmraven придётся учиться играть на дарбуке ...
заказ и продажа комплектующих...
ремонт, ТО велосипедов, правка/сборка колес, прокачка тормозов и т.д...
если не найду пути обратно, назад вернусь хоть через южный полюс... я не знал тогда, что будет завтра... сейчас тем более...
ремонт, ТО велосипедов, правка/сборка колес, прокачка тормозов и т.д...
если не найду пути обратно, назад вернусь хоть через южный полюс... я не знал тогда, что будет завтра... сейчас тем более...
- zmraven
- Заглянувший
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 30 окт 2007, 12:10
- Велосипед: Leader
- Откуда: Томск
- Контактная информация:
Re: Рецепты байкерской кухни
Могу-то Могу-сё
я однако учился играть на флейте и саксофоне хоть и давно , а руки дело помнят, как и губы, так что при практике и наличие инструмента смогу
кстати еду я готовлю тоже поособенному, но меня пока что поражал факт - приготовить вкусно для себя я ещё не смог ни разу, хотя почему-то окружающие то визжали от восторга, то просто говорили о том что получилось вкусно.(хотя бывало и уууууууух)
надеюсь борщ будет что надо в моём исполнении
я однако учился играть на флейте и саксофоне хоть и давно , а руки дело помнят, как и губы, так что при практике и наличие инструмента смогу
кстати еду я готовлю тоже поособенному, но меня пока что поражал факт - приготовить вкусно для себя я ещё не смог ни разу, хотя почему-то окружающие то визжали от восторга, то просто говорили о том что получилось вкусно.(хотя бывало и уууууууух)
надеюсь борщ будет что надо в моём исполнении
- zmraven
- Заглянувший
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 30 окт 2007, 12:10
- Велосипед: Leader
- Откуда: Томск
- Контактная информация:
Re: Рецепты байкерской кухни
кстати хочется узнать о рецпте глинт-вейна (надеюсь правильно написал)
ЗЫ: надо будет в походных условиях попробовать приготовить плов
ЗЫ: надо будет в походных условиях попробовать приготовить плов
Re: Рецепты байкерской кухни
как сварить гречневую кашу в пути?
рецепт в принципе многим известен, но может кто не знает:
кладешь в полиэтиленовый пакет гречневой крупы, заливаешь её водой, можно даже холодной (2,5 - 3 части)
пакет завязываешь, ложишь в рюкзак, рюкзак за спину, садишься на велик и едешь...
пока едешь - каша "варится", через 3 - 4 часа каша готова.
соль и другие специи/добавки добавлять по вкусу,
вместо пакета можно использовать что-нибудь другое, главное чтобы пакет не порвался или из чего-нибудь другого вода не расплескалась во время езды.
Если не охота ехать, можно просто сидеть, пока сидишь - каша "варится"...
в этом случае можно использовать любую посудину, даже если она не плотно закрывается
рецепт в принципе многим известен, но может кто не знает:
кладешь в полиэтиленовый пакет гречневой крупы, заливаешь её водой, можно даже холодной (2,5 - 3 части)
пакет завязываешь, ложишь в рюкзак, рюкзак за спину, садишься на велик и едешь...
пока едешь - каша "варится", через 3 - 4 часа каша готова.
соль и другие специи/добавки добавлять по вкусу,
вместо пакета можно использовать что-нибудь другое, главное чтобы пакет не порвался или из чего-нибудь другого вода не расплескалась во время езды.
Если не охота ехать, можно просто сидеть, пока сидишь - каша "варится"...
в этом случае можно использовать любую посудину, даже если она не плотно закрывается
Велосипед это не роскошь, а транспортное средство!
- Galina
- Понимающий
- Сообщения: 177
- Зарегистрирован: 16 фев 2006, 13:54
- Велосипед: Felt Q250
- Откуда: Томск, Мокрушина
- Контактная информация:
Re: Рецепты байкерской кухни
Салатик «Мужской»
Итак, необходимо взять пять мужчин и емкость для будущего салата.
Первому доверяется самое ценное - крабовые палочки, которые необходимо нарезать на равные кусочки.
Второму - маринованная морская капуста. В силу обычного отсутствия вилок капусту в исходном размере потреблять не слишком удобно, поэтому рекомендуется укоротить ее путем разрезания в 2-3 раза.
Третьему - банка зеленого горошка, банку необходимо аккуратно вскрыть, горошек отделить от жидкости.
Четвертому – пачка сухариков, главное следить за сохранностью сухариков в процессе открывания пачки.
Пятому, самому ответственному, - соль, майонез и ложка для замеса. Ингредиенты перемешивать до равномерного распределения по емкости.
Салата вполне хватило заморить червячка пяти мужчинам и одной девушке в то время, пока готовился борщ по Роминому рецепту.
P.S. Морская капуста обычно бывает в ЛАМе, брикеты в зеленой упаковке грамм по 400.
Итак, необходимо взять пять мужчин и емкость для будущего салата.
Первому доверяется самое ценное - крабовые палочки, которые необходимо нарезать на равные кусочки.
Второму - маринованная морская капуста. В силу обычного отсутствия вилок капусту в исходном размере потреблять не слишком удобно, поэтому рекомендуется укоротить ее путем разрезания в 2-3 раза.
Третьему - банка зеленого горошка, банку необходимо аккуратно вскрыть, горошек отделить от жидкости.
Четвертому – пачка сухариков, главное следить за сохранностью сухариков в процессе открывания пачки.
Пятому, самому ответственному, - соль, майонез и ложка для замеса. Ингредиенты перемешивать до равномерного распределения по емкости.
Салата вполне хватило заморить червячка пяти мужчинам и одной девушке в то время, пока готовился борщ по Роминому рецепту.
P.S. Морская капуста обычно бывает в ЛАМе, брикеты в зеленой упаковке грамм по 400.
- Xenon
- Каменная жопа
- Сообщения: 5496
- Зарегистрирован: 20 авг 2004, 15:50
- Велосипед: Marin Palisades Trail'08
- Откуда: Томск, "ТАКТ"
- Контактная информация:
Re: Рецепты байкерской кухни
Вот засранка
"Всё что происходит в котелке - остается в котелке !" космический мужик Фома
Походные опусы: www.marshruty.ru
Походные опусы: www.marshruty.ru
Re: Рецепты байкерской кухни
Уррааа! Я был первым!!!
- Xenon
- Каменная жопа
- Сообщения: 5496
- Зарегистрирован: 20 авг 2004, 15:50
- Велосипед: Marin Palisades Trail'08
- Откуда: Томск, "ТАКТ"
- Контактная информация:
Re: Рецепты байкерской кухни
А я его елSchraibikus писал(а):Уррааа! Я был первым!!!
"Всё что происходит в котелке - остается в котелке !" космический мужик Фома
Походные опусы: www.marshruty.ru
Походные опусы: www.marshruty.ru
- Moguta
- Северный ездовой
- Сообщения: 5172
- Зарегистрирован: 25 май 2007, 11:28
- Велосипед: бестиарий...
- Откуда: USSR
- Контактная информация:
Re: Рецепты байкерской кухни
по просьбам трудящихся (вытекло отседова)выкладываю рецепт буритоса, пополняет потерянные калории после трудного велопохода/заезда...
RED CHILI BURRO'S
БУРИТОС легкое (в плане приготовления), оригинальное блюдо из мексиканской кухни (любимая пища Бивиса и Батхеда, опосля чипсов конечно ).
Для его приготовления понадобится( на 10 порций):
10 тонких лавашей (лучше больше в два раза, подробней дальше), 2 замороженные мексиканские смеси по 450г (я обычно беру готовую мексиканскую смесь, там уже есть всё, продаётся в супермаркетах типа Быстронома, Абрикоса, примерно кг ~80рэ)
(или 1б красной фасоли, 1б кукурузы, 200г стручковой фасоли, 1 красный перец) и 2-3 морковки, 500г свинины, майонез (лучше соусы кальве, типа сливочно-чесночного или сырного цезаря), кетчуп острый (я беру "стебель бамбука- супер чили"), орегано (он же тимьян), лайм (так же в супермаркетах, ~14 рублей плод), оливковое масло(в идеале, но дорого), луковица, лимон, соль.
Мясо:
несколько способов приготовления-
1.Мясо режем мелкими кусочками посыпаем обильно орегано (даёт чудный аромат, при готовке мяса-шашлыков- первая вещь), выжимаем сок лайма и поливаем мясо 2 ст. л оливкового масла. Оставляем мясо мариноваться 1 час в холодильнике. Мясо после маринования жарим до готовности на оливковом масле.
2. вместо нарезания- рубим в комбайне, но мне не понравилось, получается полуфарш, вкус другой.
3 Свинину маринуем кусками. мясо смазать раст. маслом и положить на противень. Поставить в заранее нагретую до 180гр.C духовку на 1 1/2 часа или пока мясо не зарумянится и станет мягким, затем рвём вилкой по волокнам на кусочки.
Смесь:
Берём овощную смесь выкладываем на сковородку солим и тушим 10 минут с добавлением оливкового масла и воды. Затем мясо и овощи перемешиваем в сковородке.
Лаваши:
В оригинальном буритосе используются специальные лепёшки- тортильясы, их можно сделать самому, купить (покупал в ламе сырные тортильясы, но дорого, порядка 130р за упаковку из 6 штук, из них хорошо получается скручивать буритос, они толстые и плотные, не рвутся), либо использовать лаваши, которые продаются в шашлычных...
подогреваем в духовке чтобы они стали горячими.(именно в духовке, можно и в микроволновке, но, во-первых лично я её на дух не переношу, а во-вторых, в духовке лаваши получаются с корочкой, вкуснее... но главное не передержать, чтобы они не ломались)
Далее берем лаваш хорошенько смазываем его майонезом (соус по вкусу), сверху кетчупом( обязательно острым, не забыли- СУПЕР ЧИЛИ ), размазываем по блину, и укладываем в центр лаваша как бы полосочкой нашу смесь из овощей и мяса.
И теперь заворачиваем лаваш...
блюдо можно есть вилкой и ножом или просто руками, руками естественно вкуснее...
Подавать с гуакамоле, сметаной и refried beans (пережаренная и растолченная вареная красная фасоль, к сожалению не пробовал, её долго варить, лень)...
Приятного аппетита ...
Настоящий буритос делается немного по-другому, но этот рецепт я спёр с какого-то кулинарного сайта, он подогнан под более простые понятные продукты.
Буритос так же можно делать с курицей и сыром, сам не делал, но ел, со свининой понравились больше, люблю острое) (неплохие буритосы были в Джеме, возле политеха на ТЭМЗ'е, счас не знаю, не был там с лета)...
рецепт тортильяс (tortilla,- теперь понятно, почему так звали черепаху в сказке Буратино)
3ст муки, 3/4ч.л. соли,2 ч. ложки соды, 2 ст. л масла и 1 стакан воды.
Смешать муку, соль, соду в миске. Порезать масло на мелкие кусочки и добавить в муку. Понемногу добавляя воды, замесить мягкое тесто. Выложить тесто на доску и месить, пока оно не станет гладким и эластичным. Разделить на 12 порций и сделать из каждой шарик. Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 мин. Затем раскатать каждый в тонкий блин и обжарить на сухой тефлоновой сковородке до появления пузырьков. Перевернуть на другую сторону. Их главное не пережарить, а то будут ломаться. И заворачивать лепешки надо горячими, а то потом остынут и будут ломаться.
гаукомоле: 0,5 небольшой луковицы,
4 мелко нарезанных помидора без кожицы и семян
1 перец чили, мелко порезанный,
1 ст ложка порезанной зелени кинзы,
2 спелых плода авокадо,
2 чайные ложки лимонного сока,
1 ст. л оливкового масла.
Смешайте лук, помидоры, чили и кинзу. Разрежьте авокадо вдоль и достаньте косточку и извлеките мякоть. Тщательно перемешайте с получившейся томатной смесью. Добавьте соль, заправьте лимонным соком, оливкоым маслом.
HINTS:
Можно добавить солёных огурчиков (в Сибирских блинах есть такая подделка под буритос, есть можно, но с оригинальным общее только способ заворачивания)... Если гуакомоле делать трудно, не хватает ингредиентов, я делаю так - помидоры, лук, зелень (кинза, петрушка, укроп) размельчаю, жму чуток лимонного сока и мешаю с соусом чили... Если использовать лаваши, нужно быть осторожным, они тонкие и легко рвутся (и вытекают на дорогие джинсы ), поэтому лучше заворачивать в два...
Так же можно покупать готовое тесто для лепёшек- бездрожжевое, пресное, от Ламы, АД и прочих...
вообще способов приготовления дофига, разновидностей множество- с рыбой, вегетарианский, классический, мексиканский (с курицей) и прочие, это в принципе по-сути, разновидность бутерброда:)
существует еще соус «Рico dе Gаllо», как я понимаю некая разновидность гуакомоле (или же вообще один и тот же калибр)... В общем, приготовив пару раз, можно заточить под себя, кому как нравится, по остроте, консистенции, ингредиентам, первые разы когда делал, ложил много мяса, буритосы с трудом заворачивались, получались очень жирными, две штуки можно было сьесть с трудом...
Короче, дерзайте и не бойтесь экспериментировать...
Ну и конечно же не забываем под это дело принять стопочку Текилы из голубого лайма ...
RED CHILI BURRO'S
БУРИТОС легкое (в плане приготовления), оригинальное блюдо из мексиканской кухни (любимая пища Бивиса и Батхеда, опосля чипсов конечно ).
Для его приготовления понадобится( на 10 порций):
10 тонких лавашей (лучше больше в два раза, подробней дальше), 2 замороженные мексиканские смеси по 450г (я обычно беру готовую мексиканскую смесь, там уже есть всё, продаётся в супермаркетах типа Быстронома, Абрикоса, примерно кг ~80рэ)
(или 1б красной фасоли, 1б кукурузы, 200г стручковой фасоли, 1 красный перец) и 2-3 морковки, 500г свинины, майонез (лучше соусы кальве, типа сливочно-чесночного или сырного цезаря), кетчуп острый (я беру "стебель бамбука- супер чили"), орегано (он же тимьян), лайм (так же в супермаркетах, ~14 рублей плод), оливковое масло(в идеале, но дорого), луковица, лимон, соль.
Мясо:
несколько способов приготовления-
1.Мясо режем мелкими кусочками посыпаем обильно орегано (даёт чудный аромат, при готовке мяса-шашлыков- первая вещь), выжимаем сок лайма и поливаем мясо 2 ст. л оливкового масла. Оставляем мясо мариноваться 1 час в холодильнике. Мясо после маринования жарим до готовности на оливковом масле.
2. вместо нарезания- рубим в комбайне, но мне не понравилось, получается полуфарш, вкус другой.
3 Свинину маринуем кусками. мясо смазать раст. маслом и положить на противень. Поставить в заранее нагретую до 180гр.C духовку на 1 1/2 часа или пока мясо не зарумянится и станет мягким, затем рвём вилкой по волокнам на кусочки.
Смесь:
Берём овощную смесь выкладываем на сковородку солим и тушим 10 минут с добавлением оливкового масла и воды. Затем мясо и овощи перемешиваем в сковородке.
Лаваши:
В оригинальном буритосе используются специальные лепёшки- тортильясы, их можно сделать самому, купить (покупал в ламе сырные тортильясы, но дорого, порядка 130р за упаковку из 6 штук, из них хорошо получается скручивать буритос, они толстые и плотные, не рвутся), либо использовать лаваши, которые продаются в шашлычных...
подогреваем в духовке чтобы они стали горячими.(именно в духовке, можно и в микроволновке, но, во-первых лично я её на дух не переношу, а во-вторых, в духовке лаваши получаются с корочкой, вкуснее... но главное не передержать, чтобы они не ломались)
Далее берем лаваш хорошенько смазываем его майонезом (соус по вкусу), сверху кетчупом( обязательно острым, не забыли- СУПЕР ЧИЛИ ), размазываем по блину, и укладываем в центр лаваша как бы полосочкой нашу смесь из овощей и мяса.
И теперь заворачиваем лаваш...
блюдо можно есть вилкой и ножом или просто руками, руками естественно вкуснее...
Подавать с гуакамоле, сметаной и refried beans (пережаренная и растолченная вареная красная фасоль, к сожалению не пробовал, её долго варить, лень)...
Приятного аппетита ...
Настоящий буритос делается немного по-другому, но этот рецепт я спёр с какого-то кулинарного сайта, он подогнан под более простые понятные продукты.
Буритос так же можно делать с курицей и сыром, сам не делал, но ел, со свининой понравились больше, люблю острое) (неплохие буритосы были в Джеме, возле политеха на ТЭМЗ'е, счас не знаю, не был там с лета)...
рецепт тортильяс (tortilla,- теперь понятно, почему так звали черепаху в сказке Буратино)
3ст муки, 3/4ч.л. соли,2 ч. ложки соды, 2 ст. л масла и 1 стакан воды.
Смешать муку, соль, соду в миске. Порезать масло на мелкие кусочки и добавить в муку. Понемногу добавляя воды, замесить мягкое тесто. Выложить тесто на доску и месить, пока оно не станет гладким и эластичным. Разделить на 12 порций и сделать из каждой шарик. Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 мин. Затем раскатать каждый в тонкий блин и обжарить на сухой тефлоновой сковородке до появления пузырьков. Перевернуть на другую сторону. Их главное не пережарить, а то будут ломаться. И заворачивать лепешки надо горячими, а то потом остынут и будут ломаться.
гаукомоле: 0,5 небольшой луковицы,
4 мелко нарезанных помидора без кожицы и семян
1 перец чили, мелко порезанный,
1 ст ложка порезанной зелени кинзы,
2 спелых плода авокадо,
2 чайные ложки лимонного сока,
1 ст. л оливкового масла.
Смешайте лук, помидоры, чили и кинзу. Разрежьте авокадо вдоль и достаньте косточку и извлеките мякоть. Тщательно перемешайте с получившейся томатной смесью. Добавьте соль, заправьте лимонным соком, оливкоым маслом.
HINTS:
Можно добавить солёных огурчиков (в Сибирских блинах есть такая подделка под буритос, есть можно, но с оригинальным общее только способ заворачивания)... Если гуакомоле делать трудно, не хватает ингредиентов, я делаю так - помидоры, лук, зелень (кинза, петрушка, укроп) размельчаю, жму чуток лимонного сока и мешаю с соусом чили... Если использовать лаваши, нужно быть осторожным, они тонкие и легко рвутся (и вытекают на дорогие джинсы ), поэтому лучше заворачивать в два...
Так же можно покупать готовое тесто для лепёшек- бездрожжевое, пресное, от Ламы, АД и прочих...
вообще способов приготовления дофига, разновидностей множество- с рыбой, вегетарианский, классический, мексиканский (с курицей) и прочие, это в принципе по-сути, разновидность бутерброда:)
существует еще соус «Рico dе Gаllо», как я понимаю некая разновидность гуакомоле (или же вообще один и тот же калибр)... В общем, приготовив пару раз, можно заточить под себя, кому как нравится, по остроте, консистенции, ингредиентам, первые разы когда делал, ложил много мяса, буритосы с трудом заворачивались, получались очень жирными, две штуки можно было сьесть с трудом...
Короче, дерзайте и не бойтесь экспериментировать...
Ну и конечно же не забываем под это дело принять стопочку Текилы из голубого лайма ...
Последний раз редактировалось Moguta 28 янв 2008, 12:12, всего редактировалось 1 раз.
заказ и продажа комплектующих...
ремонт, ТО велосипедов, правка/сборка колес, прокачка тормозов и т.д...
если не найду пути обратно, назад вернусь хоть через южный полюс... я не знал тогда, что будет завтра... сейчас тем более...
ремонт, ТО велосипедов, правка/сборка колес, прокачка тормозов и т.д...
если не найду пути обратно, назад вернусь хоть через южный полюс... я не знал тогда, что будет завтра... сейчас тем более...
- cliffy
- ВелоДебил
- Сообщения: 4922
- Зарегистрирован: 23 авг 2004, 14:04
- Велосипед: треснул
- Откуда: Outer Space
- Контактная информация:
Re: Рецепты байкерской кухни
live fast die.
- Xenon
- Каменная жопа
- Сообщения: 5496
- Зарегистрирован: 20 авг 2004, 15:50
- Велосипед: Marin Palisades Trail'08
- Откуда: Томск, "ТАКТ"
- Контактная информация:
Re: Рецепты байкерской кухни
На вид страшно даже мне, но судя по тексту это съедобно !
"Всё что происходит в котелке - остается в котелке !" космический мужик Фома
Походные опусы: www.marshruty.ru
Походные опусы: www.marshruty.ru
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей