Последовательность действий при ДТП (инструкция)

То, чем пренебрегать не стоит
Закрыто
Аватара пользователя
arvik
Маленький добрый эльф
Сообщения: 1293
Зарегистрирован: 15 мар 2006, 19:48
Велосипед: On One MTB Tour custom '2013
Откуда: Томск
Контактная информация:

Последовательность действий при ДТП (инструкция)

Сообщение arvik » 18 май 2008, 00:21

Данная инструкция разработана совместно с сотрудником ГИБДД. Рекомендуется тщательно изучить ее и запомнить ВСЕМ байкерам, независимо от стиля их катания. Учитывая, что в критических ситуациях человек может многое забыть, рекомендуется распечатку данной инструкции иметь при себе.

Последовательность действий при ДТП
в случае, когда велосипедист НЕ нарушает ПДД при движении по проезжей части, то есть движется не далее первой полосы и не создает помех для движения другим ТС, движущимся в попутном направлении

Предложенный порядок действий позволяет защитить Вас в случае получения травмы или повреждения Вашего имущества во время ДТП, принимая во внимание, что дознание ведется, опираясь на схему ДТП, показания свидетелей и другие процессуальные нормы.

1. ЗАПОМНИТЕ государственный номер автомобиля, который Вас сбил (желательно марку, номер, буквы и цвет). Если он уехал с места ДТП, позже сообщите выше перечисленное сотрудникам милиции.
2. Убедитесь, что с Вами все в порядке, нет повреждений. Знайте, что нередко в случаях шока человек не может адекватно оценить свое состояние здоровья и степень повреждений. Водитель ТС может предложить Вам подтвердить, что с Вами все в порядке — таких подтверждений, без подробного осмотра врача, давать не надо. Если есть малейшие подозрения на травмы внутренних органов, ВЫЗЫВАЙТЕ скорую помощь. В дальнейшем медицинская справка может пригодиться для суда, для получения денежной компенсации в административном порядке за физический и моральный ущерб здоровью.
3. Вызовите сотрудников милиции (ГИБДД). Телефоны ГИБДД в Томске: 66-44-22, 66-44-24, 002.
4. До их приезда, найдите СВИДЕТЕЛЕЙ, которые видели момент столкновения или могут подтвердить положение ТС на проезжей части (если виновник ДТП уехал). Запишите их телефоны, адрес места жительства — в дальнейшем это может потребоваться при дознании.
5. При составлении схемы ДТП сотрудником милиции следует внимательным образом следить за правильностью измерения расстояний, то есть принимать в этом непосредственное участие. Если не согласны со схемой, сделайте в ней изменения (сотрудник милиции может быть и заинтересованным лицом!), проверьте и, если необходимо, уточните место столкновения, метраж и прочие важные подробности ДТП. Знайте: Вы имеете на это ПРАВО.
6. ПОТРЕБУЙТЕ от сотрудника милиции проведения медицинского освидетельствования водителя ТС. Даже если от водителя не пахнет спиртным, он может находиться под токсическим, наркотическим, алкогольным опьянением или под действиями медицинских, психотропных и других препаратов, при использовании которых ЗАПРЕЩАЕТСЯ управление ТС. Освидетельствование может проводить только специалист, который имеет сертификат именно в этом направлении работы.
7. Если есть возможность, то СФОТОГРАФИРУЙТЕ все, что имеет отношение к ДТП, с разных ракурсов и расстояний, снимите видео.

ЗАПОМНИТЕ!
• Соблюдение Правил дорожного движения — главное условие защиты Ваших прав на дороге.
• Ношение велосипедного шлема во время КАЖДОЙ поездки может спасти Вам жизнь.


Составители:
В. В. Мельников, внештатный сотрудник ГИБДД
М. Киреев (ReVolt)
Это сон. Только сон...

Закрыто

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость