Иван-чай для велотуристов
- ivan_khan
- Корифей
- Сообщения: 532
- Зарегистрирован: 02 апр 2008, 19:27
- Велосипед: GT Avalanche 2007 Custom
- Откуда: Северск
- Контактная информация:
Re: Иван-чай для велотуристов
мы готовим иван чай так: берём свежесобранные листья кипрея узколистного, мнём их, мнём, мнём, мнём, чтобы они дали сок. важно хорошенько размять ВСЕ листья - чтобы абсолютно все литсья дали сок. Мять нао примерно так как быдто вы месите тесто. фактом того что вы делаете правильно является яблочный аромат. после того как все листья нормально размяты берём и полученный мятый квач заворачиваем в плёнку полиэтиленовую и кладём на солнце. впринципе если утром положить на солнце то к вечеру будет уже готово - там зависит от температуры, от интенсивности солнечного света и прочее..... потмо берём и кладём это всё сушится (например на марлю или на газеты) в тёмном проветриваемом месте. пока сохнет будет вкусно пахнуть. как высохнет получится хороший такой чорный чай.
по такой же технологии можно ферментировать и листья малины - обычно они не шибко дают вкус и аромат, но при подобной ферментации листья малины становятся кисленькими и имеют приятный аромат. со смородиной пробовал - разницы нет, вкус одинаковый что у свежесобранной, что у сушёной, что у ферментированной.
по такой же технологии можно ферментировать и листья малины - обычно они не шибко дают вкус и аромат, но при подобной ферментации листья малины становятся кисленькими и имеют приятный аромат. со смородиной пробовал - разницы нет, вкус одинаковый что у свежесобранной, что у сушёной, что у ферментированной.
томский йети...
- Volociy
- Втянувшийся
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: 21 июл 2010, 22:13
- Велосипед: GT Avalanche 2.0
- Контактная информация:
Re: Иван-чай для велотуристов
Иван-чай пока ещё не цветёт, но ботва уже попёрла.)
Я не удержался и собрал немного свежего урожая. Но лучше собирать ближе к концу цветения.
Измельчаю обычно на мясорубке - быстро и качественно, получаются типа гранулы.
А дальше две стадии. Первая - примерно 12-24 часа ферментирую при комнатной температуре или чуток теплее. Я делаю это в стеклянной банке, хотя можно и иначе...
Вторая - сушу в приоткрытой духовке час-два на небольшой температуре. Чем дольше сушишь - тем чернее получается.
Длительность и температуру на обеих стадиях можно варьировать - чай получается по разному. для себя пока не выбрал окончательный вариант, не парюсь и делаю на глаз.
Обычно делаю одну партию "зелёного" чай с минимумом духовки и досушкой на воздухе и другую партию "черного" - полностью сушу в духовке. При употреблении смешиваю черный и зеленый.
Всем рекомендую. Собирать просто, готовить не сложно, пить приятно ! )
Я не удержался и собрал немного свежего урожая. Но лучше собирать ближе к концу цветения.
Измельчаю обычно на мясорубке - быстро и качественно, получаются типа гранулы.
А дальше две стадии. Первая - примерно 12-24 часа ферментирую при комнатной температуре или чуток теплее. Я делаю это в стеклянной банке, хотя можно и иначе...
Вторая - сушу в приоткрытой духовке час-два на небольшой температуре. Чем дольше сушишь - тем чернее получается.
Длительность и температуру на обеих стадиях можно варьировать - чай получается по разному. для себя пока не выбрал окончательный вариант, не парюсь и делаю на глаз.
Обычно делаю одну партию "зелёного" чай с минимумом духовки и досушкой на воздухе и другую партию "черного" - полностью сушу в духовке. При употреблении смешиваю черный и зеленый.
Всем рекомендую. Собирать просто, готовить не сложно, пить приятно ! )
Последний раз редактировалось Volociy 28 июн 2014, 20:56, всего редактировалось 1 раз.
Ты написал много букв; ещё одна будет лишней.
-
- Заглянувший
- Сообщения: 18
- Зарегистрирован: 27 июн 2014, 12:08
- Велосипед: на приколе, входу koloběžka. Еду на Yedoo.
- Откуда: Северск
Re: Иван-чай для велотуристов
Заготавливаю Иван-Чай по семейному рецепту.
Период заготовки: после 7-го июля до конца июля, иногда до начала августа (зависит от погодных условий и сроков начала цветения в конкретном году).
Срезаю верхнюю часть стебля, примерно от 1/3 до половины.
Отделяю цветы от стебля.
Стебли сушу в побвешенном виде под навесом или другом хорошо проветриваемом месте без попадания прямых солнечных лучей.
Цветы сушу отдельно, на бумажных листах там же.
После высыхания листья отделяю от стебля и излельчаю. Стебель выбрасываю.
Цветы и листья храню отдельно в холщёвых мешочках.
Заваривать можно как по раздельности, так и вместе.
При заваривании листа цвет чая похож на зелёный чай. Цветы дают розоватый, иногда слабо-вишнёвый оттенок (зависит от количества завариваемых цветков).
В данный чай никогда не кладу сахар. Он сам поа себе имеет уникальный сладковатый вкус.
В жару особо люблю вариант микст (цветы + листья) с добавлением небольшого ломтика лимона.
Можно приготовить прохладительный напиток, остудив заваренный чай, а затем разместив его в холодильнике.
Для туристов Иван-чай полезен тем, что может быть заварен свежесорванным. Достаточно сорвать несколько листиков, пожулькать их, добавить цветочков, залить кипятком и дать настоятся несколько минут. Отличный бодрящий напиток готов.
Приятного чая!
ПС. Измельченные листья Иван-чая можно прикладывать к ранам, расчёсам от укусов насекомых, мелким порезам и т.д. Эффект подобен подорожнику.
В случае ЧС (заблудились) можно употреблять в пищу вареные корни и листья.
Период заготовки: после 7-го июля до конца июля, иногда до начала августа (зависит от погодных условий и сроков начала цветения в конкретном году).
Срезаю верхнюю часть стебля, примерно от 1/3 до половины.
Отделяю цветы от стебля.
Стебли сушу в побвешенном виде под навесом или другом хорошо проветриваемом месте без попадания прямых солнечных лучей.
Цветы сушу отдельно, на бумажных листах там же.
После высыхания листья отделяю от стебля и излельчаю. Стебель выбрасываю.
Цветы и листья храню отдельно в холщёвых мешочках.
Заваривать можно как по раздельности, так и вместе.
При заваривании листа цвет чая похож на зелёный чай. Цветы дают розоватый, иногда слабо-вишнёвый оттенок (зависит от количества завариваемых цветков).
В данный чай никогда не кладу сахар. Он сам поа себе имеет уникальный сладковатый вкус.
В жару особо люблю вариант микст (цветы + листья) с добавлением небольшого ломтика лимона.
Можно приготовить прохладительный напиток, остудив заваренный чай, а затем разместив его в холодильнике.
Для туристов Иван-чай полезен тем, что может быть заварен свежесорванным. Достаточно сорвать несколько листиков, пожулькать их, добавить цветочков, залить кипятком и дать настоятся несколько минут. Отличный бодрящий напиток готов.
Приятного чая!
ПС. Измельченные листья Иван-чая можно прикладывать к ранам, расчёсам от укусов насекомых, мелким порезам и т.д. Эффект подобен подорожнику.
В случае ЧС (заблудились) можно употреблять в пищу вареные корни и листья.
- Сергей Лис
- Гуру
- Сообщения: 3007
- Зарегистрирован: 19 июн 2008, 23:46
- Велосипед: бег
Re: Иван-чай для велотуристов
Предлагаю после 7 июля собрать группу велосипедистов желающих набрать иван Травы, места не знаю пока только идея вместе организоваться и в отдельную тему запилить
да детка ! я повелитель ящериц
- Volociy
- Втянувшийся
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: 21 июл 2010, 22:13
- Велосипед: GT Avalanche 2.0
- Контактная информация:
Re: Иван-чай для велотуристов
Mezeq, у тебя получается без ферментации, однако. Я пробовал как-то заваривать просто сушеный лист - вкус отличается от ферментированного, больше похож на заваренную траву
Ещё считается что эффект у иван-чая седативный, а не бодрящий.
А когда свежие листья заваривал - спал как убитый, но это было в походах
Лис Сергей, угу, ещё потом также устроить совместную дегустацию ! А мест навалом, растёт везде, цветёт красиво и очень заметно.
Ещё считается что эффект у иван-чая седативный, а не бодрящий.
А когда свежие листья заваривал - спал как убитый, но это было в походах
Лис Сергей, угу, ещё потом также устроить совместную дегустацию ! А мест навалом, растёт везде, цветёт красиво и очень заметно.
Ты написал много букв; ещё одна будет лишней.
-
- Корифей
- Сообщения: 429
- Зарегистрирован: 27 мар 2011, 13:17
- Велосипед: Stark Funriser Sport 2009
Re: Иван-чай для велотуристов
Сойдет и эта тема. Тут, главное, найти ведущего, который тайными тропами проведет к зарослям этого сорняка, подальше от трасс.Лис Сергей писал(а):Предлагаю после 7 июля собрать группу велосипедистов желающих набрать иван Травы, места не знаю пока только идея вместе организоваться и в отдельную тему запилить
По дороге на Кривошеино, в период цветения, я вижу целые плантации иван-чая. Но чОта около дороги не очень хочется собирать.
-
- Заглянувший
- Сообщения: 18
- Зарегистрирован: 27 июн 2014, 12:08
- Велосипед: на приколе, входу koloběžka. Еду на Yedoo.
- Откуда: Северск
Re: Иван-чай для велотуристов
В вопросах личных предпочтений споры бесполезныVolociy писал(а):Mezeq, у тебя получается без ферментации, однако. Я пробовал как-то заваривать просто сушеный лист - вкус отличается от ферментированного, больше похож на заваренную траву
Я описал простейшую технологию, что называется народный способ приготовления из заданного сырьязелёного чая. Известно, что в природе весь чай зелёный, а сорта (чёрный, зелёный, белый и пр.) появляются в процессе обработки. Подверг ферментации - чёрный, высушил разными способами - зелёный.
При ферментации чай обогащается бОльшим количеством теина, но потеряет полифенолы, витамин С, фосфор и калий.
Так что выбираем сами, кому чего нужнее.
Возможно это индивидуальная реакция организма, либо усталость была такая, что чаем "не пронять".Volociy писал(а):...А когда свежие листья заваривал - спал как убитый, но это было в походах
Я, например, от кофе засыпаю.
Кстати, я говорил о том, что к листочкам нужно добавлять цветы. Это важно.
- ivan_khan
- Корифей
- Сообщения: 532
- Зарегистрирован: 02 апр 2008, 19:27
- Велосипед: GT Avalanche 2007 Custom
- Откуда: Северск
- Контактная информация:
Re: Иван-чай для велотуристов
ну так что - знатоки огромный иванчайных плантаций - покатушка то совместная будет?
томский йети...
- Сергей Лис
- Гуру
- Сообщения: 3007
- Зарегистрирован: 19 июн 2008, 23:46
- Велосипед: бег
Re: Иван-чай для велотуристов
Будет я желающий!ivan_khan писал(а):ну так что - знатоки огромный иванчайных плантаций - покатушка то совместная будет?
да детка ! я повелитель ящериц
Re: Иван-чай для велотуристов
выхи все заняты - видно придётся у себя на "41-ом км" брать. Как раз вместе с зверобоем получится - одновременно цветут.
Хочешь чего-то большого и чистого? Помой слона!
-
- Корифей
- Сообщения: 429
- Зарегистрирован: 27 мар 2011, 13:17
- Велосипед: Stark Funriser Sport 2009
Re: Иван-чай для велотуристов
Из Вики - цветёт с начала второй половины лета в течение 30—35 дней.
-
- Заглянувший
- Сообщения: 18
- Зарегистрирован: 27 июн 2014, 12:08
- Велосипед: на приколе, входу koloběžka. Еду на Yedoo.
- Откуда: Северск
Re: Иван-чай для велотуристов
Принять участие в покатушке не смогу по техническим причинам, но наводку на несколько мест в одном краю дать могу. Нужно только в Северске пересечься. Хоть сегодня.
Звоните 8-953-916-67-28 (Константин)
Звоните 8-953-916-67-28 (Константин)
- ivan_khan
- Корифей
- Сообщения: 532
- Зарегистрирован: 02 апр 2008, 19:27
- Велосипед: GT Avalanche 2007 Custom
- Откуда: Северск
- Контактная информация:
Re: Иван-чай для велотуристов
можно и не дожидаться цветения, даже молодой после ферментирования хороший вкус даёт...я бы даже сказал что когда его помесишь как следует чтобы влагу дал да потом "отферментируешь" на солнце и в тени - то без разницы цветущий он или не цветущий...и тот и другой яблоками отдавать начинает
томский йети...
Re: Иван-чай для велотуристов
да я про собирать цветущий легче - более заметен))
Хочешь чего-то большого и чистого? Помой слона!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей