Иван-чай для велотуристов
- [ARC]
- Гуру
- Сообщения: 1010
- Зарегистрирован: 21 июл 2010, 10:25
- Велосипед: Felt
- Откуда: Томск, Академгородок
Re: Иван-чай для велотуристов
Сегодня катались недалеко за городом полями. Иван-чай цветет уже вовсю!
-
- Корифей
- Сообщения: 429
- Зарегистрирован: 27 мар 2011, 13:17
- Велосипед: Stark Funriser Sport 2009
Re: Иван-чай для велотуристов
Ох, вперед спросил в теме про вашу покатушку. Понятно, цветет. А я где ни гляжу - пока не видел.
- DeadMorose
- Гуру
- Сообщения: 771
- Зарегистрирован: 28 авг 2012, 13:01
- Велосипед: GT OUTPOST CrMo,планетарный MONGOOSE CROSSWAY, FAT
- Откуда: Томск, Шарики
- Контактная информация:
Re: Иван-чай для велотуристов
У нас во дворе иван-чай цветет
Помню, давненько дело было, собирали мы иван-чай и зверобой на шегарском тракте, 30-какой-то километр и влево от трассы полями несколько км.
Помню, давненько дело было, собирали мы иван-чай и зверобой на шегарском тракте, 30-какой-то километр и влево от трассы полями несколько км.
Услуги проволочно-вырезной эрозионной, фрезерной обработки
Контакты: +7 952 888 54 70
Контакты: +7 952 888 54 70
- EVV
- Гуру
- Сообщения: 4324
- Зарегистрирован: 13 янв 2006, 11:45
- Велосипед: ол-маутин фулсаспеншен
- Откуда: Tomsk
- Контактная информация:
Re: Иван-чай для велотуристов
видел иван-чай на балетке. все туда, пока не скосили!
- CorryCat
- Заглянувший
- Сообщения: 34
- Зарегистрирован: 11 апр 2014, 17:32
- Велосипед: GT Avalanche 1.0 (2012)
- Откуда: Томск.Зональная станция.
Re: Иван-чай для велотуристов
Как в Позднеево ехать,около дачных участков его полным полно
Re: Иван-чай для велотуристов
везде цветёт.
Пожадничал, набрал много, после протянул резину, лентяй, - половину пришлось выбросить.
из http://www.hnh.ru/food/Fermentation_fireweed
"Ещё рецепт:
Один из способов приготовления копорского чая в домашних условиях:
Собранные листья и цветки следует немного провялить. Достаточно, если они полежат в тени на ветерке 2-8 часов, в зависимости от толщины листьев. Необходимо, чтобы листья потеряли часть влаги, но не пересохли, а стали мягкими и не ломкими. Можно собирать листья со средней части стебля кипрея (не только верхушки), срывая их одним движением руки - быстро, а кипрею не вредит совершенно.
Прокрутить сырьё через мясорубку (мы делаем именно так - не руками, иначе на большую семью на весь год кипрей заготовить очень сложно) и уложить полученную массу в эмалированную миску и накрыть крышкой или тарелкой соответствующего диаметра. Поставить миску примерно на сутки в теплое место (25-30 °С). В это время будет происходить ускоренный процесс ферментации чая, так же как при квашении. Вскоре масса потемнеет и приобретёт приятный фруктово-яблочный аромат. У нас, когда готовим много, массу складываем в огромную эмалированную кастрюлю - на ночь, утром - уже начинаем сушку.
Существует еще один оригинальный способ ферментирования трав. По мнению опытных травников, в этом случае результат получится еще лучше. Запас заварки для чая Берендея готовится так:, подвяленные листья складывала в чугунный котелок (чугунок) и ставятся в прогретую русскую печь часов на 10-12. Можно в электропечи в утятнице или керамической любой посуде. Температуру держим около 60 градусов. Подготовленные листья для чая Берендея хранить следует в плотно закрывающейся посуде, как и любой чай вообще. При этом можно заранее смешать различные листья или же хранить их по отдельности, а смешивать уже перед завариванием.
После ферментации, лист выкладываешь на чугунную сковороду и на очень медленном огне томишь в течении минут сорока, или в печке. Прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.
Дальше можно по-разному. Например, равномерно разложить массу на сухой противень и поставить в духовку, предварительно разогретую до 90 °С. Сушить, периодически перемешивая, до полного высыхания. На выходе получится гранулированный чай темно-коричневого цвета. Можно сушить в сушке на 45, чай будет светлее. Можно чуть подсушить в сушке (чтоб к подносам не прилипал, после ферментации чай очень влажный), а потом - в печку, если чай нужен чёрный и очень крепкий - то и на 150 градусов можно поставить.
Если сушить ферментированную массу при температуре 60 °С и ниже, получим зелёный чай.. Не совсем зелёный, т.к. после ферментации он уже всё-таки даёт более глубокий цвет, но близко к зелёному.
Совсем не обязательно прокручивать сырье через мясорубку. Можно мелко порезать и обжать руками, чтобы выделился сок. Можно протереть между ладонями - в "колбаски".
Лучше всего не использовать металла при приготовлении. Это исключит окисление сырья при соприкосновении с металлом и таким образом защитит от разрушения содержащиеся в нём витамины и другие полезные вещества. Ручной чай от мясорубочного отличается. Но заготовить его сложнее, можно делать таким какую-то часть.
Пожадничал, набрал много, после протянул резину, лентяй, - половину пришлось выбросить.
из http://www.hnh.ru/food/Fermentation_fireweed
"Ещё рецепт:
Один из способов приготовления копорского чая в домашних условиях:
Собранные листья и цветки следует немного провялить. Достаточно, если они полежат в тени на ветерке 2-8 часов, в зависимости от толщины листьев. Необходимо, чтобы листья потеряли часть влаги, но не пересохли, а стали мягкими и не ломкими. Можно собирать листья со средней части стебля кипрея (не только верхушки), срывая их одним движением руки - быстро, а кипрею не вредит совершенно.
Прокрутить сырьё через мясорубку (мы делаем именно так - не руками, иначе на большую семью на весь год кипрей заготовить очень сложно) и уложить полученную массу в эмалированную миску и накрыть крышкой или тарелкой соответствующего диаметра. Поставить миску примерно на сутки в теплое место (25-30 °С). В это время будет происходить ускоренный процесс ферментации чая, так же как при квашении. Вскоре масса потемнеет и приобретёт приятный фруктово-яблочный аромат. У нас, когда готовим много, массу складываем в огромную эмалированную кастрюлю - на ночь, утром - уже начинаем сушку.
Существует еще один оригинальный способ ферментирования трав. По мнению опытных травников, в этом случае результат получится еще лучше. Запас заварки для чая Берендея готовится так:, подвяленные листья складывала в чугунный котелок (чугунок) и ставятся в прогретую русскую печь часов на 10-12. Можно в электропечи в утятнице или керамической любой посуде. Температуру держим около 60 градусов. Подготовленные листья для чая Берендея хранить следует в плотно закрывающейся посуде, как и любой чай вообще. При этом можно заранее смешать различные листья или же хранить их по отдельности, а смешивать уже перед завариванием.
После ферментации, лист выкладываешь на чугунную сковороду и на очень медленном огне томишь в течении минут сорока, или в печке. Прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.
Дальше можно по-разному. Например, равномерно разложить массу на сухой противень и поставить в духовку, предварительно разогретую до 90 °С. Сушить, периодически перемешивая, до полного высыхания. На выходе получится гранулированный чай темно-коричневого цвета. Можно сушить в сушке на 45, чай будет светлее. Можно чуть подсушить в сушке (чтоб к подносам не прилипал, после ферментации чай очень влажный), а потом - в печку, если чай нужен чёрный и очень крепкий - то и на 150 градусов можно поставить.
Если сушить ферментированную массу при температуре 60 °С и ниже, получим зелёный чай.. Не совсем зелёный, т.к. после ферментации он уже всё-таки даёт более глубокий цвет, но близко к зелёному.
Совсем не обязательно прокручивать сырье через мясорубку. Можно мелко порезать и обжать руками, чтобы выделился сок. Можно протереть между ладонями - в "колбаски".
Лучше всего не использовать металла при приготовлении. Это исключит окисление сырья при соприкосновении с металлом и таким образом защитит от разрушения содержащиеся в нём витамины и другие полезные вещества. Ручной чай от мясорубочного отличается. Но заготовить его сложнее, можно делать таким какую-то часть.
Хочешь чего-то большого и чистого? Помой слона!
- Volociy
- Втянувшийся
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: 21 июл 2010, 22:13
- Велосипед: GT Avalanche 2.0
- Контактная информация:
Re: Иван-чай для велотуристов
Выше звёздного ключа в полях большая плантация иван-чая. Он уже скоро начнёт пушить.
Кажется в целом в этом сезоне иван-чай ниже ростом и лист менее мясистый, по отношению к предыдущим годам. Наверное из-за особенностей погоды в этом сезоне.
Ещё сейчас хорошо брать зверобой и душицу, которой довольно много повсюду. Ещё соцветия лобазника тоже можно набирать и сушить для чая.
Кажется в целом в этом сезоне иван-чай ниже ростом и лист менее мясистый, по отношению к предыдущим годам. Наверное из-за особенностей погоды в этом сезоне.
Ещё сейчас хорошо брать зверобой и душицу, которой довольно много повсюду. Ещё соцветия лобазника тоже можно набирать и сушить для чая.
Ты написал много букв; ещё одна будет лишней.
- ivan_khan
- Корифей
- Сообщения: 532
- Зарегистрирован: 02 апр 2008, 19:27
- Велосипед: GT Avalanche 2007 Custom
- Откуда: Северск
- Контактная информация:
Re: Иван-чай для велотуристов
а внизу недалеко от самого дызвездного ещё белоголовника целые поля )))Volociy писал(а):Выше звёздного ключа в полях большая плантация иван-чая. Он уже скоро начнёт пушить.
Кажется в целом в этом сезоне иван-чай ниже ростом и лист менее мясистый, по отношению к предыдущим годам. Наверное из-за особенностей погоды в этом сезоне.
Ещё сейчас хорошо брать зверобой и душицу, которой довольно много повсюду. Ещё соцветия лобазника тоже можно набирать и сушить для чая.
К
томский йети...
- Anatoly
- Гуру
- Сообщения: 3549
- Зарегистрирован: 25 июн 2007, 11:15
- Велосипед: Рапид
- Откуда: Томск-2
- Контактная информация:
Re: Иван-чай для велотуристов
Вчера сделал 1-й в своей жизни ферментированный иван-чай.
Конечно, технологию не полностью выдержал, делал вариант "для ленивых" ,но результат поразил - получился настоящий ЧАЙ!
И вкус его ГОРАЗДО вкуснее, чем раньше, когда просто заваривал листья и цветы )))))))
Воодушевился, попробую набрать побольше листьев и заготовить еще порцию
Конечно, технологию не полностью выдержал, делал вариант "для ленивых" ,но результат поразил - получился настоящий ЧАЙ!
И вкус его ГОРАЗДО вкуснее, чем раньше, когда просто заваривал листья и цветы )))))))
Воодушевился, попробую набрать побольше листьев и заготовить еще порцию
- ivan_khan
- Корифей
- Сообщения: 532
- Зарегистрирован: 02 апр 2008, 19:27
- Велосипед: GT Avalanche 2007 Custom
- Откуда: Северск
- Контактная информация:
Re: Иван-чай для велотуристов
Кто знает где листья малины набрать? я бы мешок другой набрал бы на ферментацию.... можно дичку безплодовую, лишь бы листья были.
томский йети...
Re: Иван-чай для велотуристов
сушу вторую партию. Может и третью придётся - чтоб до следующего урожая хватило. За один раз не получается - усыхает очнь сильно.
Про малину - лет 15 -20 назад на горельниках в районе 26-28 км видел. Щас не знаю.
Про малину - лет 15 -20 назад на горельниках в районе 26-28 км видел. Щас не знаю.
Хочешь чего-то большого и чистого? Помой слона!
-
- Корифей
- Сообщения: 326
- Зарегистрирован: 15 июл 2011, 18:00
- Велосипед: corratec
Re: Иван-чай для велотуристов
в тимирязевском бору есть малинник недалеко от песчанкиivan_khan писал(а):Кто знает где листья малины набрать? я бы мешок другой набрал бы на ферментацию.... можно дичку безплодовую, лишь бы листья были.
- Anatoly
- Гуру
- Сообщения: 3549
- Зарегистрирован: 25 июн 2007, 11:15
- Велосипед: Рапид
- Откуда: Томск-2
- Контактная информация:
Re: Иван-чай для велотуристов
Малину в субботу видел недалеко от берегов Томи дальше Курьи, катались покупаться, свернули в какой-то сверток ,и там она росла. Довольно много. Но мне фермент. чай из нее не понравился, хочу из смородины попробовать ... кто в курсе ,подскажите , где растет в достаточно больших количествах ,чтобы листьев полиэтил.маечку насобирать ?
P.s. ферментировал листья вишни. Результат:
1. Физически тяжелее его готовить
2. Обалденный запах чая (в сухом виде)
3. Красивый такой желтовато-лимонный цвет заварки.
4. Бедный вкус..(((
Я его заваривал с черным ,тогда хорошо шел ,а сам по себе -не очень.
P.s. ферментировал листья вишни. Результат:
1. Физически тяжелее его готовить
2. Обалденный запах чая (в сухом виде)
3. Красивый такой желтовато-лимонный цвет заварки.
4. Бедный вкус..(((
Я его заваривал с черным ,тогда хорошо шел ,а сам по себе -не очень.
- Сергей Лис
- Гуру
- Сообщения: 3007
- Зарегистрирован: 19 июн 2008, 23:46
- Велосипед: бег
Re: Иван-чай для велотуристов
дызвездный ключ до подьема смотреть по кустам. я там пока клещей собирал энцефалитных, на меня трава смородиновая черная набросилась решила покусать. вовремя отбился и скосил в пакетAnatoly писал(а):Малину в субботу видел недалеко от берегов Томи дальше Курьи, катались покупаться, свернули в какой-то сверток ,и там она росла. Довольно много. Но мне фермент. чай из нее не понравился, хочу из смородины попробовать ... кто в курсе ,подскажите , где растет в достаточно больших количествах ,чтобы листьев полиэтил.маечку насобирать ?
P.s. ферментировал листья вишни. Результат:
1. Физически тяжелее его готовить
2. Обалденный запах чая (в сухом виде)
3. Красивый такой желтовато-лимонный цвет заварки.
4. Бедный вкус..(((
Я его заваривал с черным ,тогда хорошо шел ,а сам по себе -не очень.
да детка ! я повелитель ящериц
- Olga
- Гуру
- Сообщения: 1490
- Зарегистрирован: 26 апр 2007, 17:28
- Велосипед: GT Avalanche 2.0 Disc
- Контактная информация:
Re: Иван-чай для велотуристов
блин народ, возьмите меня за чаем? ))) я знаю только смородину, малину и т.п. давно заметила, что чем дальше от людей собираешь, тем круче - сильнее аромат и вкус у травы... в прошлом году белоголовника немного на Алтае набрала, очень вкусный чай был ) и мне из Новосибирска пачку иван-чая привозили, отличный был
и зачем кстати ферментировать малину? мне кажется, она и так отлично выходит
и зачем кстати ферментировать малину? мне кажется, она и так отлично выходит
Жизнь - в движении!
Организовываю путешествия https://vk.com/outsiderzz
Организовываю путешествия https://vk.com/outsiderzz
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей