Наконец-то я готов написать статью о том, что было задумано прошлым летом во время катания в тёмное время суток.
Итак, по порядку. Появилась идея сделать полноценную электрику на велосипед. В хозяйстве имелась подрамная угловая сумка отвратного качества производства Раша. В нее изначально и было задумано поместить аккумуляторы.
Сразу хочу предотвратить срачи на тему "тяжелые свинцово-кислотные аккумуляторы". Не то, чтобы мне прям похрен, но очень к этому близко, ибо есть своё видение этого вопроса.
Итак, аккумуляторы. Брать литий-ионные, никель-миталлгидридные и прочие не имею смысла, ибо кроме веса и размера преимуществ для меня особо не много. Защиты никакой. Собирать устройство - сильно для меня мудрёно. С местом размещения аккумуляторов у меня экономии особо нет, всё влезает. Цена! И ещё много причин, не буду слюни растягивать. Итак, выбор пал на свинцово-кислотные герметичные аккумуляторы. Пошел в магазин прикидывать. Итак, на что обращал внимание - плоские, чтобы в сумку влезали лихо, а также на напругу. Сразу говорю, что 4-6 вольт по размерам были очень подходящие, но емкость в 1-2 А/ч с таким напряжением меня не радовала вообще. В итоге был сделан выбор в виде 12Вольтовых 2,2 А/ч. Офигенные, плоские, клеммы находятся далеко друг от друга. Размеры 178*35*60 мм. Было принято решение соединить два таких аккумулятора параллельно, т.е. на выходе получить 12 вольт и общую ёмкость 4,4 А/ч. Немного забегая вперед скажу, что под имеющий преобразователь напряжения можно было соединить аккумуляторы и последовательно. Однако, имеющееся специализированное устройство для свинцово-кислотных аккумуляторов "Сонар Универсал 0,3-1,2" позволяет заряжать оба аккумулятора, соединенных параллельно и расчитано именно на 12 вольт, поэтому на них я и остановился.
Эти 12 вольт планировалось преобразовать в 5 вольт; это напряжение и было выбрано в качестве основного питания для всех устройств.
Устройства, которые я запланировал поставить:
1) передний суперяркий светодиодный фонарь;
2) задний светодиодный габарит;
3) USB-разъем на руль для зарядки смартфона или другого устройства.
Далее был прелопачен АлиЭкспресс на предмет преобразователя напряжения и перечисленных выше устройств.
Не буду рассказывать про все мысли, но преобразователи из 12 в 5 вольт, пластиковые на 3 ампера, которые можно купить у нас на авторынке, мне не понравились. В итоге был найден такой:
http://ru.aliexpress.com/item/DC-DC-12V ... 98995.html
Он называется как и все товары на Али - в названии 100500 слов. Смысл сводится к следующему - влагозащищенный преобразователь напряжения из постоянки 9-35Вольт в постоянку 5 вольт, мощность 5 ампер! Цена 273 рубля, брал чуть дороже (пляски доллара).
Как только прибор пришел - я его разобрал, т.е. снял черную крышку, сзади, увидел слеующее - всё залито намертво компаундом!!! На рисунке красными круглешками выделены места, где я позже просверлил отверстия и пропустил туда провода. К слову - провода классные, изоляция тоже порадовала. На выходе - 5,07 вольта, что нам прям и требуется.
Здесь же замечу почему выбрал 12вольтовые аккумы - напряжение с 6вольтовых и 4вольтовых аккумов не подошло бы, т.к. заряженный аккум 6 вольт выдает минимум 7, а это для USB не подходит, а садящийся 4вольтовый и четырех далеко не выдаёт. Это тест самого преобразователя.
Далее на Али были выбраны фонарь передний и габарит задний.
Остановился на 2-светодиодном фонаре без аккумуляторов в комплекте (т.к. у других продаванов в комплекте аккумы 18650, проблемы с зарядкой, смонительное качество аккумов без защиты от разряда и цена более 1200 рублей).
http://ru.aliexpress.com/item/Waterproo ... 62512.html Цена 479 рублей, брал на 10 рублей дороже.
Как пришел - сразу разобрал (3-е фото). На фото ниже его реальный размер и фото с сайта как видят его китайцы


Что касается заднего фонаря - решил не выпендриваться с поворотниками и прочим - китайцы делают всё что хочешь, ну и конечно не брать дешевый говняный. В итоге остановил выбор на этом (цена вопроса около 850 рублей):
http://ru.aliexpress.com/item/Meilan-X6 ... 61420.html К слову - габарит ОЧЕНЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ, прям я бы сказал супер качество исполнения, всё ровнёханькое, гладенькое, прокладочки, клей. 7 режимов мигания, достаточно яркие, плюс из функций: датчик сотрясения и фотореле. Т.е. стукнув по седушке, например, фонарь включится. Через две минуты погаснет, если нет малейшей вибрации. А при дневном свете не включится тупо. Конечно, на Али я читал отзывы, что включается чуть ли ни на солнце, но у меня всё работает как надо. Т.е. его можно в принципе никогда не выключать, что я и сделаю наверно. В габарите стоит аккум, производитель гарантирует 36 часов беспрерывной работы, зарядка через MicroUSB Хочется верить. Коробка очень качественно сделана, внутри инструкция, везде ссылки на сертификаты и адреса конторы в Китае. Я так понял, они это и на внутреннем рынке продают. Что же, я полностью доволен. Кстати, есть в четырех цветовых исполнениях, кому интересно.
На фоне вышесказанного пока шнур к габариту тянуть не счел нужным, поэтому от общей схемы питания он отваливается.
Также вскользь пройдусь - ещё заказал вольтметр, т.к. уже придумал монтажную коробку. Вот такой, голоубого свечения, за 105 рублей:
http://ru.aliexpress.com/item/High-Qual ... 23931.html
Итак, пока всё это добро шло (от 2 до 4,5 недель), были закуплены необходимые прибамбасы.
1) Монтажная пластиковая коробочка для радиоманьяков в ЭлкоПРО.
2) Две круглые кнопки(двухпозиционные переключатели), встраиваемые в корпус.
3) Выключатель на замыкание без фиксации, также встраиваемый.
4) Штекеры USB мамы и папы разборные.
5) Гнездо под штрекер (типа ноутбучного) металлические, 2 штуки, также встраиваемые в корпус.
6) Встраиваемый предохранитель (внутри стеклянный маленький плавкий).
Все эти чудесности я купил в товарах для хз как назвать, короче на октябрьском рынке, где вход в ТомЛад, есть ларёк при входе - всякие вот там прибамбахи и покупаю, что нужно - штекера, редкие вещицы для монтажа, рэлюшки, моторчики и прочее; цены отличные, выбор и продавщицы.
Также в это же время примерно был чудом найдена в Томске и заказана плата устройства защиты свинцово-кислотных аккумуляторов от разряа и короткого замыкания УЗА-12П-5 производства Полисервис, г.Санкт-Петербург.
http://www.npfpol.ru/cat.php?f=224 Такая вот маленькая платка.
Замечу, что я его ждал больше месяца и мне сразу сказали в моей любимой фирме ЭТМ на Нижне-Луговой, что он скорее не придет, чем придет, так что первоначально изготовленная версия блочка была без этого прибора - с плавким предохранителем.
Кстати, аккумулятор я брал тоже в ЭТМ.
Аналогом этого прибора также является БКА-12 фирмы Бастион https://bast.ru/products/equipment/bka-12 . Эти устройства ставятся как правило в блок питания охранно-пожарной сигнализации (типа рапана или бастиона), не оборудованный отключением при разряде аккумулятора ниже порога в 10,5 Вольт.
Я нашел этот прибор случайно, когда лазил по форуму РадиоКот и размышлял о защите своей проводки от КЗ.
Итак, дождавшшись вольтметра, я решил начать.
Были проделаны отверстия, нестандартные были расковыряны и так дальше. Преобразователь напряжения был присобачен на лицевую сторону коробки, под вольтметр, провода чтобы не торчали - спущены вниз в коробку(как видно на фотке). Дальше сделал USB-маму для подключения фары. Встраивать не стал, т.к. не нашел подходящий, все они на плату как на ноутбуке, к корпусу тупо не прикрутишь. Решил присобачить на ШВВП 0,5мм2, оч люблю эти ШВВП

Сегодня в итоге всё опять переделал, пустил перед преобразователем ток через него. Предохранитель не стал убирать, оставил.
Также ещё остановлюсь на кабеле для питания смартфона. Был взят самый толстый кабель USB от принтера, новый, отчикан до нужной длины. Далее поле прочтения инфы по поводу подключени смартфонов к самодельному питанию, было спаян следующий кабель (в середине лежит штекер, который я напяливал на обрезок кабеля. Кстати, предусмотрен предохранительный резиновый колпачок на USB-папу, который будет болтаться возле руля всё время. Также из Китая за 50 рублей 10 колпачков




Вид внутренностей: Это вид подключенного устройства. Видно, как смартфон подключен через переходничок и кабель к прибору, прибор к аккумулятору. Также видно, что он заряжается. А это общий вид прибора. Вниз уходит кабель нагрузки на аккумуляторы. Скоро на него лягут вилки для клемм. Кабель ШВВП 2*0,75 мм кв. Дальше вид сбоку, сверху. С той стороны, где торчит гнездо предохранителя и выходит USB-мама - там тумблер на включение 12 вольт в цепь. На другой стороне - тумблер подачи 5 вольт на нагрузку. Сверху гнезда по 5 вольт, а также кнопка включения вольтметра.
Не думаю, что нужна схема, т.к. тут я особо ничего не конструировал, всё просто.
1) Ток попадает через ШВВП 2*0,75 в коробку, + идет через предохранитель на тумблер-12, потом в УЗА; минус сразу на УЗА.
2) Из УЗА выходит + и - на вольтметр и одновременно они оба приходят в преобразователь напряжения, из него выходят уже 5 Вольт.
3) 5 Вольт минус идёт сразу на колодку, + же идёт через тумблер в колодку.
4) из колодки 5 вольт расходятся на два гнезда сверху и на USB-маму.
Всё просто и эффективно работает. Фара светит, зарядка идёт, все довольны.
Теперь немного расчётов времени работы данной системы. Т.к. используются разные напряжения, будем считать в ваттах.
2 аккума выдают аж почти 53 Ватта.
Оба аккума отключатся, когда отдадут эти 52,8 Ватта, т.е. предположим 4,4 ампера за час или 1,1 ампера за 4 часа и так дальше. При этом они сядут до 10,5-10,8 Вольт, отрубятся УЗА автомиатчиески на 10,5 Вольтах.
Фара жрёт 1,5 ампера на 5 вольтах, т.е. 7,5 Ватт на максимальном режиме. Т.е. аккумов нам хватит на 7 часов работы фары в этом режиме, т.е. ехать всю ночь и не гудеть. Маловероятно. Зарядка. Смартфон потребляет 500-700 мА, т.е. 3,5 Ватта максимум. Это аж 16 с лишним часов зарядки, которая нафиг не нужна столько.
Итог - данная система оптимальна в случае длительных покатушек, в которых со включенным навигатором обязательно сядет смартфон, не говоря уже о тех, кто от розетки не отходит.Также, в случае возвращения в тёмное время суток всяко хватит проехать безболезненно ни один десяток километров с очень светлой дорогой впереди.
Данная система полностью защищена от кортокого замыкания, также защищены аккумуляторы от неблагоприятного для них разряда ниже 10,5 Вольт.
Осталось только дождаться сумочки, которую я заказал у ребят из Пермского края,
Жду Ваших замечаний, с удовольствием отвечу на любые вопросы.